Наш ответ Баллфингеру: свой магнитофон

Все, что делается своими руками - от узлов до законченных конструкций, опыт, технологии, материалы и т.п.
  • Автор

Сообщение eddddy »

почему бы и да.
когда время подойдет )
Boris Putintsev писал(а): Ср мар 04, 2026 5:36 pm такое вам не запишет никакой владелец даже супер настроенных А80/820
это почему? только потому, что дядечка на импортном сайте, и общается нерусскими буквами? в чем отличие его записей от других?
вот максимально технически - в чем?

Сообщение Maxxim »

eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 2:53 pm - где я писал "лучше"? ориентир - "не хуже"
в данном контексте одно и тоже.:-)
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 2:53 pm - про китайские моторчики и свистки - мимо, это любителям купить на али по 500рэ и подключить к этому AI
Faulhaber стоит совсем иначе. И то не факт что подойдет из ассортимента.
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 2:53 pmпоясните
с учтом того что штудера творили - надо сначала вымерять готовое. И причем - хорошо так вымерять и измерять, включая моторы и все усилия, резонансы, геометрии и динамики, и и как оно в динамике со всеми зависимостями и кривыми. окромя самих деталек.
а не по фоткам прикидывать. Я бы так думал.
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 2:53 pm вы , как и многие, любящие рассуждать о цене - забываете стоимость разработки.
цена готового штудера тогда 20k, что сейчас 70k. При себестоимости не меньше половины а то и больше(при личных заводах и полном кастоме что все же дешевле) и очень плохой окупаемости, с учтом всего.
А у вас 15k сегодняшних денег в серии. Что минимум в два раза дешевле. :-)
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 2:53 pm tape transport mechanism наберите в гугле.
а чуть конкретней, без гуглов. Вы же знаете названия книг и авторов? ну так чего туману напускать. прям скажите конкретно.

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Чт мар 05, 2026 5:27 am с учтом того что штудера творили - надо сначала вымерять готовое.
копировать что-то "один-в-один" бессмысленно, бесполезно, и малорезультативно; ключевое слово - технология изготовления, а ее не повторить.
Maxxim писал(а): Чт мар 05, 2026 5:27 am При себестоимости не меньше половины а то и больше
стоимость разработки и себестоимость в серии - вещи совсем не равнозначные
Maxxim писал(а): Чт мар 05, 2026 5:27 am а чуть конкретней, без гуглов.
ну то есть "сделайте за меня" (работу по поиску, например)? :crazy:
Попробуйте начать с этого:

Сообщение Boris Putintsev »

eddddy писал(а): Ср мар 04, 2026 5:47 pm вот максимально технически - в чем?
технической информации предоставленной на его сайте вам не достаточно ?

Сообщение eddddy »

Boris Putintsev, вот этого?
"...Запись производится с использованием модифицированных катушечных магнитофонов OTARI MTR-10, MTR-12 или STUDER A810 с компьютерным управлением,
а также профессионального измерительного оборудования NTI (NEUTRIK)..."

Сообщение eddddy »

понятно, что пишет.
понятно, что цифры красивые.
не понятно, кто пробовал/проверял. вы, например?
потому как выглядит ровно как те два перца из мастерской Фотовокс :crazy:

а главное - мой ответ вам начинался "можно попробовать" (почему бы и да), не пропустили?

eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 8:31 amвот этого?
и далее по тексту
eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 8:34 am потому как выглядит ровно как те два перца из мастерской Фотовокс
у тех "перцев" огромный опыт и знания накопленные за десятилетия , опыт и знания которых не будет ни у вас ни у меня ни у кого либо уже , они там не в игрушки играют занимаясь самодеятельностью :) , люди занимаются этим профессионально , к ним обращаются проф студии и при этом они так же помогут и самодельщикам таким как вы , головки по проекту заказчика на заказ это из области фантастики , и не важно сколько это стоит, важно что это впринципе доступно !, про техническую оснащённость их фабрики даже нет смысла говорить , наверное так же нет смысла говорить что они про головки знают больше чем вы и мы себе это представляем.
Тоже самое можно сказать и про того кто пишет те тест-ленты, человек вложился в это ремесло основательно и со знаем дела, занимается этим он очень давно , на разных форумах где то попадалось упоминание его лент, плохого вроде не писали , если есть альтернативные варианты его лентам покажите , мне это тоже интересно и актуально , скоро планирую обновить все запасы и по катушкам и по кассетам , список того что мне надо уже составил , бюджет получается не маленький , но его вариант пока что для меня безальтернативный , а к примеру кассетные ленты для настройки голов накамичи это вообще счастье что он освоил их запись, ибо наковские головы настроить без правильной тест ленты как по мне не представляется возможным вообще .
eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 8:34 am а главное - мой ответ вам начинался "можно попробовать" (почему бы и да), не пропустили?
конечно увидел, я же не между строк читаю :)

Сообщение eddddy »

Boris Putintsev писал(а): Чт мар 05, 2026 10:29 am занимается этим он очень давно , на разных форумах где то попадалось упоминание его лент, плохого вроде не писали
я, вообщем-то, этим и интересовался :)
Boris Putintsev писал(а): Чт мар 05, 2026 10:29 am люди занимаются этим профессионально , к ним обращаются проф студии
за головками обращаются?
я где-то как-то уже спрашивал, есть ли тесты/измерения их головок, доступные обсЧеству. дабы ознакомиться.
имеются ввиду строгие сухие бумажки, с графиками и цифрами, без прилагательных "круто", "непревзойденно", "десятилетия опыта"...
есть? с удовольствием ознакомлюсь

eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 12:20 pm за головками обращаются?
ну 16ти трековая голова наверняка не домой мираж слушать на акае :)

Сообщение eddddy »

Boris Putintsev писал(а): Чт мар 05, 2026 12:25 pm ну 16ти трековая
а зачем нам 16-ти трековая?
интересно посмотреть на результаты простой 2-х трековой, что там у ней по АЧХ хотя бы на 38,1

Сообщение Maxxim »

eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 8:08 am копировать что-то "один-в-один" бессмысленно, бесполезно, и малорезультативно; ключевое слово - технология изготовления, а ее не повторить.
в той технологиии нет ничего волшебного и унобтаниума. Лишь сложно и дорого. Но все, что там ключевого и определяющего - механика и ее свойства. Что приводит нас к выводу, что точный повтор изделия и его спеков невозможен, без той механики.
Остается вариант своего изделия - но совсем другого. Сделать же другое и сопоставимое, используя лишь внешне схожий подход и имплементацию (но хуже чем у оригинала и без его технологий и знаний) - выглядит малореально.
Эрго,-стоит определить другие цели,приоритеты и спеки. А тогда причем здесь a820? Типо "пепел штудера стучит в мое сердце"?
eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 8:08 am стоимость разработки и себестоимость в серии - вещи совсем не равнозначные
ну так речь о том, что даже в серии у штудера, просто себестоимость в производстве (без разработки, а прям вытачивание)- стоило как самолет. А не просто идеи и удачные находки.
речь не о прототипе.
eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 8:08 am ну то есть "сделайте за меня" (работу по поиску, например)?
вы же на что то ссылаетесь? зачем тыркаться в надежде угадать. Читающие мысли сидят на фейсбуках.
Но Винкель есть и на русском, известная книжка. Только там про кинематику общие слова.
я полагал есть что то более инженерное с разбором вариантов.

Сообщение Maxxim »

кстати о натяжении в кассетте - я забыл упомянуть, что в симуляции исходил из того, что у нас идеальная кассета. Можно и в алгоритм ввести растяжение пленки то се. Статьи с более сложной моделью есть, для компьютерных приводов где все было актуально.
Но на практике, имелось ввиду, что берется заведомо хорошая кассета, скажем TDK приличной серии C60 (или некие схожие, популярные и годные) и под нее вводятся поправки уже точней.
Тогда измерения будут адекватны и уже близки к динамометрической. И под сходные механики (а sankyo все же отличаются) можно на что то рассчитывать. Может быть оно и универсально - но тут только проверять, а не гадать.
Найти хорошую кассету известного типа (а они б.м. схожи) куда проще чем измерительную.

Сообщение Maxxim »

eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 12:20 pm я где-то как-то уже спрашивал, есть ли тесты/измерения их головок, доступные обсЧеству. дабы ознакомиться.
имеются ввиду строгие сухие бумажки, с графиками и цифрами, без прилагательных "круто", "непревзойденно", "десятилетия опыта"...
а чего бы вам к ним не позвонить и не спросить? специфицировав вопрос и пояснив зачем и что надо.

eddddy писал(а): Чт мар 05, 2026 12:42 pm а зачем нам 16-ти трековая?
это я о технической возможности впринципе такое изготовить , и её заказчик не на полку в музей головок заказывает , а на реальный рабочий аппарат, для реальных рабочих задач, и тестить он её будет я уверен по всем параметрам , ибо денех за неё он отвалит не хило и изделие должно соответствовать требуемым параметрам, это же не на маяг 205ый голову слепить :)
Ответить

Вернуться в «Наши самоделки»