Наши находки
- Автор
-
-
Наши находки
Какая-то smd диодная сборка на вспомогательной плате, и видимо ещё разрядный резистор (по фото не разобрать). Маркировки на ней не видно? А если растворителем промыть?Сцилли писал(а): Вт авг 25, 2026 7:07 pm А что за диодная матрица на выпрямителе? Раньше была такая (желтая стрелочка).
Суть вопроса в чём? Узнать из любопытства что стоит, или отремонтировать? Если отремонтировать, поставьте пару 1N4007.
-
Наши находки
Вдруг, захрипела самодельная колоночка, в которой я использую усь от Океана 204. Стал разбираться, у двух транзисторов отгнили ножки, у большинства резисторов зеленый окисел на ножках, в месте, входа в плату. подозрение - плохая промывка гетинаксовых плат после травления печатки. У кого еще такие синдромы были на "Океанах"?
-
Наши находки
Было такое на Спидоле, взятой без макинтоша в траве на обочине улицы.
Подобный случай был и раньше, на 140УД1 с позолоченными выводами, припаяном с канифолью. Там выводы отгнили у "корня".
Подобный случай был и раньше, на 140УД1 с позолоченными выводами, припаяном с канифолью. Там выводы отгнили у "корня".
Наши находки
Я не знаю, бывают ли особые точки флюктуации, но, на этом Усе, они точно сошлись! Поставил два новых транзистора, МП 40 и МП 37, вместо, со сгнившими ножками, не могу выставить нулевую точку баланса на выходных транзюках. Появилось подозрение, что один не исправен, стал отпаивать, с легкостью отделился ...без ноги??? стал выпаивать второй, тот потерял ОБЕ ноги? Под сильным увеличением видна крупнокристаллическая, рыхлая структура металла в месте отделения. Транзисторы П213Б 75г выпуска. По=хорошему, все надо было бы распустить на атомы, но буду восстанавливать. нашел П214 и П216, хотя у них Iко нулевое больше, как и напряжение отсечки.
-
-
Наши находки
Возможно он там остался с времен производства (плохая промывка при нанесении гальванического покрытия или остекления изолятора), а вот кислород и влага при хранении сделали своё дело.
-
Наши находки
В р/п океан менял в стабилизаторе напряжения смещения баз транзисторов на основной плате транзистор мп38 отгнили вывод у изолятора, транзистор без покрытия, поставил крашенный мп37, также селеновый опорный-диод в том же стабилизаторе кто-то заменил цепочкой из стабилитрона и диодов включённых в прямом направлении, поставил светодиод, вот и всё по этому р/п, в армии помнится ремонтировал ламповый автомобильный р/п от 21-волги или москвича-403 преобразователь на транзисторах а приёмник на пальчиковых лампах так там олово покрылось белым порошком крестолизовалось это называется оловянная-болезнь.