Олимпоэлектроники 003-004-005 и т.д.
- Автор
"шум" + разные пороги, вкупе с остальным, и входит в понятие разная задержка (распространения), причем, подчеркну, рандомная.
иногда, в редчайших случаях, наверно, это не играет роли. но чаще всего приводит к разным глюкам и вероятному непонятному поведению.
улучшить можно, если вывести каждый вход ЛЕ на отдельный пин, и назначив его триггером Шмитта (внутри кристалла не получится),
но опять таки, не все плис позволяют.
например, вторые максы (ЕРМ240/570 и т.д.) могут, мой целевой циклон нет (поэтому на входах, где нужно, вешаются внешние ТШ на рассыпухе)
иногда, в редчайших случаях, наверно, это не играет роли. но чаще всего приводит к разным глюкам и вероятному непонятному поведению.
улучшить можно, если вывести каждый вход ЛЕ на отдельный пин, и назначив его триггером Шмитта (внутри кристалла не получится),
но опять таки, не все плис позволяют.
например, вторые максы (ЕРМ240/570 и т.д.) могут, мой целевой циклон нет (поэтому на входах, где нужно, вешаются внешние ТШ на рассыпухе)
-
- Контактная информация:
А что, в этом был какой-то секрет, что на форум люди ходят поговорить?
Вряд ли сильно дольше. Если брать импульсный ЧФД, то можно взять хотя бы с Олимп-005/700, а еще лучше с AD9901. Но импульсный ЧФД заведомо хуже, чем формирующий код ошибки фазы. А такой тоже на ПЛИС сделать несложно - нужен счетчик и регистр захвата. Замену импульсного ЧФД на такой я в штатном БУВД делать пробовал, всё работает без каких-либо изменений в петлевом фильтре. Хотя, конечно, и импульсный сойдет, особенно если не спускаться по скорости ниже 19.
Так чтобы быть “lucky”, надо иметь в арсенале все средства проектирования на ПЛИС и пользоваться ими. В их числе и асинхронный дизайн. К месту, конечно. Я приводил пример пикосекундного преобразователя время-код, работающего на внутренних задержках ПЛИС. Без некоторого нарушения правил такое не построить.
Что Вы тут увидели необычного? Это неопределенное состояние триггера, ведь у меня нет начального сброса. Так будет для любого триггера.
Да, и могу повторить: проектирование для ПЛИС - это абсолютный вынос мозга. Гораздо сложнее проектирования на микроконтроллерах (что тоже не сахар). Поэтому считаю Ваш путь тупиковым, при не сильно сложной логике ее еще можно реализовать на ПЛИС, а чем дальше, тем труднее. В какой-то момент захочется собрать в ПЛИС ядро какого-то процессора. Поэтому лучше его поставить сразу. Например, для отладки БУВД крайне желательно выводить на компьютер графики мгновенной скорости, кода фазы, тока двигателя и прочие. Будете на ПЛИС UART городить, пакеты данных формировать, протокол обмена поддерживать? Или для отладки регуляторов натяжения ленты. Там без графиков внутренних переменных вообще никуда. Да и вообще, ПЛИС в магнитофоне выглядит диковато, здесь же не требуется мегабитные потоки данных обрабатывать. Вот если бы в канале записи-воспроизведения использовался DSP (для частотной коррекции, калибровки, шумопонижения и прочего), то там могло бы найтись место и для ПЛИС, в качестве мультиплексора цифровых шин или чего-то подобного. А так единственное оправдание (которое безусловно принимается) - "мне вот программирование МК не зашло".
Ну так надо было выяснить причину, а не бросать проблему. Пороги переключения у входов, по моим измерениям, так сильно не отличаются.
-
и работало ровно также? (если контролировать на входе фильтра?)Leoniv писал(а): Сб авг 15, 2026 12:08 pm Замену импульсного ЧФД на такой я в штатном БУВД делать пробовал
не сильно сложнее ЧФД :)Leoniv писал(а): Сб авг 15, 2026 12:08 pm Будете на ПЛИС UART городить, пакеты данных формировать, протокол обмена поддерживать?
большинство из моего сделанного требует вывода данных, поэтому уарт давно отработан.
в текущем уже сделано, и первый тест после запуска транспорта, по уарту - на терминал ПК, те самые показатели мгновенной скорости
(с той частотой, которую позволит мой терминал, и глубина его памяти). прогон 27 катушки - и можно строить графики из пакетов.
аналогично
не то что бы оправдание - пояснение, что делаю на том и так, как умею
Вы всегда так делаете? или потом все таки плюете (если проблема) и идете другим путем.
причина то там была понятна, и легко устранима (нормальный внешний клок).
-
и оно стабильно работало в партии, в индустриальном диапазоне температур?Leoniv писал(а): Сб авг 15, 2026 12:08 pm Я приводил пример пикосекундного преобразователя время-код, работающего на внутренних задержках ПЛИС
-
- Контактная информация:
На входе фильтра, естественно, сигнал был совсем другой. Но на устойчивость петли это не повлияло. А двигатель работал лучше, ушли пульсации с частотой сравнения.eddddy писал(а): Сб авг 15, 2026 2:48 pmи работало ровно также? (если контролировать на входе фильтра?)
Ну тогда хорошо. Я бы не смог на ПЛИС все алгоритмы БУ реализовать. Там даже для процессора тысячи строк на C++ получились, хоть еще далеко не все сделано.
По крайней мере, стараюсь сначала выяснить точную причину проблемы, а потом решать, что менять.
А куда оно денется? От температуры будет только зависеть коэффициент преобразования время-код, но это всё калибруется.eddddy писал(а): Сб авг 15, 2026 2:53 pmи оно стабильно работало в партии, в индустриальном диапазоне температур?
-
у меня задача была ровно такой же получить
видимо, смотря что понимать под этим "все алгоритмы", так то примитивный FSM.
и замена штатного БУ от Э004, в свое время, заняла меньше 200 ячеек.
вообще часто встречаю, что попытки сделать БУ для "своего" магнитофона не очень удаются.
даже у коммерческих проектов. что странно, при наличии армии программистов.
прямо на лету количество ячеек задержки меняется?)
-
- Контактная информация:
У меня на первом шаге - тоже. А потом попробовал улучшить, получилось.
Честно сказать, для меня опыт создания БУ для катушечника открыл ряд неожиданностей. Сделать аналог штатного БУ действительно очень просто. Но потом хочется устранить всякие "шероховатости" работы ЛПМ. Казалось бы, для этого надо внести небольшие изменения. А на практике надо менять весь подход, сложность сразу возрастает экспоненциально. Хоть мне по работе приходилось делать много разных проектов на микроконтроллерах, порой довольно сложных, но управление магнитофоном оказалось самым сложным делом в жизни. Странно, но факт.eddddy писал(а): Сб авг 15, 2026 4:31 pmи замена штатного БУ от Э004, в свое время, заняла меньше 200 ячеек.
вообще часто встречаю, что попытки сделать БУ для "своего" магнитофона не очень удаются.
Зачем? Получаем код измеряемого интервала, его просто надо умножить на калибровочный коэффициент.
-
в моем случае, на первое время, оказалось достаточно.
как то дышит, и ладно.
потом будем думать, есть более насущное
похожие мысли и привели к отказу от шасси Э004, на переход "с нуля"
-
- Контактная информация:
Все это грустно. Если делать хорошо, выходит куча работы. С риском не сделать никогда. Вот бы над головой стоял менеджер, который заставлял бы делать хуже...eddddy писал(а): Сб авг 15, 2026 5:03 pmпохожие мысли и привели к отказу от шасси Э004, на переход "с нуля"
-
иногда для этого, в начале, пишут бумажку под названием ТЗ )Leoniv писал(а): Сб авг 15, 2026 5:16 pm Если делать хорошо, выходит куча работы. С риском не сделать никогда.
в которой не хуже, не лучше, а как надо (минимально достаточно)
-
- Контактная информация:
Тогда можно ничего не трогать в штатной Электроника-004.
-
не совсем это имелось ввиду.
например, захотелось внести изменения, провести улучшайзинг.
составляем ТЗ, и его методично выполняем
иначе - как ремонт в квартире, который "нельзя закончить, можно только приостановить" (с)
-
- Контактная информация:
Есть нюанс - так как это хобби, оно денег не приносит, а только тратит. Зато приносит удовольствие. Но когда на пути встречаются серьезные проблемы, удовольствие тоже перестает приносить. Вопрос - надо ли методично выполнять работу дальше, если ни денег, ни удовольствия больше это не дает?
-
Leoniv, любимое дело должно хорошо кормить, тем более при такой востребованности!! кто то хочет быстро получить готовый и отработанный узел, кому то лень вникать в тему, да и уровень разработок и изготовления выше всяких похвал!! Поищите компаньона, который бы занялся не очень интересными процедурами, вот и не надо будет на куче работ впахивать!!)
-
- Контактная информация:
Проще слетать на Луну.
-
на то оно и хобби.
то, что приносит денег, обычно зовется профессией
ответ то известен, на риторический вопрос :)Leoniv писал(а): Вс авг 16, 2026 10:05 am надо ли методично выполнять работу дальше, если ни денег, ни удовольствия больше это не дает?
работу можно без удовольствия выполнять, а если его нет и в хобби....
то ".... зачем козе баян?"(с)
-
Именно такLeoniv писал(а): Вс авг 16, 2026 10:05 am так как это хобби, оно денег не приносит, а только тратит. Зато приносит удовольствие.
Бывает и так, проект после завершения перестает быть интересным и продается (отдается) за копейки. Хотя в процессе денег было вложено в него не меряно
У меня так и было - в 10ом году всё олимповское барахло отдал в кружок "юных техников" - так пришёл дедушка с внучкой пешком!!! и на тачке увез пару "сахарных" мешков... а через год в народе снова появился интерес к ленте!!))). Вот ни разу не пожалел, что отдал, мне и тогда того деда жалко стало, а если кого то из пацанов к хорошему делу приучит вообще "супер"!!!
-
Не хочу открывать спец тему, спрошу здесь, народа тут много бывает!
Транзисторы в корпусе ТО-92, хочу поставить под них подставки! Раньше были у военных подставки под транзисторы МП и под микросхемы в круглом корпусе, а я хочу что то подобное под корпус ТО-92.
Может кто встречал на Алиэкспресс или еще где?
Либо просто пластиковая трубка внутренним диаметром 3-4мм и конкретной длины (4-8 мм)
Есть под светодиоды подставки https://aliexpress.ru/item/100500597060 ... 1677796830 но там с одной стороны торец и в нем два отверстия, под светик отлично, а под транзистор не катит!
Вот что то бы подобное?
Транзисторы в корпусе ТО-92, хочу поставить под них подставки! Раньше были у военных подставки под транзисторы МП и под микросхемы в круглом корпусе, а я хочу что то подобное под корпус ТО-92.
Может кто встречал на Алиэкспресс или еще где?
Либо просто пластиковая трубка внутренним диаметром 3-4мм и конкретной длины (4-8 мм)
Есть под светодиоды подставки https://aliexpress.ru/item/100500597060 ... 1677796830 но там с одной стороны торец и в нем два отверстия, под светик отлично, а под транзистор не катит!
Вот что то бы подобное?
-
Раз Keystone - делают, то и у китайцев должны быть. Попробуйте искать со словами "universal LED standoff".
Или - со склада в РФ (цены без стоимости пересылки): https://shop.fulcrum.ru/buy/?s=8927,%20 ... rer-2=1929
Или - со склада в РФ (цены без стоимости пересылки): https://shop.fulcrum.ru/buy/?s=8927,%20 ... rer-2=1929
Эххх.. раньше бы, я пачку одал 1000 штук ребята какие то узлы делали и их как проставки применяли.Алексейгрей писал(а): Вс авг 23, 2026 6:56 pm Транзисторы в корпусе ТО-92, хочу поставить под них подставки!
Они правда под корпус КТ-17 но и под ТО-92 ставились великолепно
Я дома еще гляну но наверное вряд ли, но гляну все равно.
Завод у нас телеузлов был от туда и тащили.
Вот, то что надо! Спасибо! Но тут они слишком высокие в наличии.!Neofit писал(а): Вс авг 23, 2026 8:07 pm Или - со склада в РФ (цены без стоимости пересылки): https://shop.fulcrum.ru/buy/?s=8927,%20 ... rer-2=1929
Надо искать на Али, но мне пока такие не поподались.
Спасибо, С. Михалыч, не ищи, с почтой они будут золотые!
Надо на Али искать.