Магнитофон Эльфа 201-3 диктор
- Автор
досталась новая в коробке , все работает , конденсаторы все поменял , пишет и играет но только на 9-й скорости . в В интернете находил способ переделки на 19 , как механически переделать я понял , но там еще вроде как нужно еще корекцию делать , вопрос как ее сделать , что там менять нужно ? если для этого не нужны приборы то подскажите как ? из приборов имею только тестер китайский ((
-
kurlik1991, если ваш магнитофон работает, тогда его лучше продать и приобрести полноценный Эльфа 201-3 с 9 и 19 скоростями. Переделка и настройка коррекции записи-воспроизведения довольна сложна и не стоит этим заниматься без хороших знаний.
-
нет он новый , где новый такой еще достать можно , так что пусть тогда и остаеться на 9-й
-
Как только коснетесь паяльником, перестанет быть новым. 
-
а вот кстати на 9 скорости при прочих исправных компонентах вполне возможно получить высокие тех. характиеристики. а тем более на новом аппарате. напомню - в кассетнике скорость в 2 раза меньше.
а что 19 - кому-то и 38 не хватает.
как-то помню провел эксперимент - на кассетнике выкрутил скорость на максимум и попробовал записать - качество на уровне катушечника. ) правда сторона кассеты вдвое сократилась по времени )
а что 19 - кому-то и 38 не хватает.
как-то помню провел эксперимент - на кассетнике выкрутил скорость на максимум и попробовал записать - качество на уровне катушечника. ) правда сторона кассеты вдвое сократилась по времени )
-
-
Тихон Иванов, что поделать часть кондеров что были советские мертвые были, пришлось менять . пояльником я там уже потыкал , без него мафон не работал((
-
Wilson74, он пишет и воспроизводит неплохо на 9-й , но у меня есть несколько катушек где запись сделана на 19-й , вот для этого и хотелось бы вернуть ее на место . так для интереса пробовал писать на 2й, это писец какое там качество + жуткая дитонация. даже как для диктофона качество ужастное . самый максимум это наверное писать разговоры с телефонной линии )))
-
Если так - то она есть и на 9, просто менее слышна. Вангую, что нужна чистка и смазка ЛПМ.kurlik1991 писал(а): Вс сен 20, 2026 9:03 pmтак для интереса пробовал писать на 2й, это писец какое там качество + жуткая дитонация.
!Neofit, она и на 19-й будет )) механика вся обслужена и заново смазана там где это надо было
-
Читал, что помогает встречно-параллельное подмагничивание, только я не знаю, как оно реализовано.Wilson74 писал(а): Вс сен 20, 2026 6:23 pm а вот кстати на 9 скорости при прочих исправных компонентах вполне возможно получить высокие тех. характиеристики. а тем более на новом аппарате. напомню - в кассетнике скорость в 2 раза меньше.
Ну в кассетнике и рабочий слой на ленте, думаю, сделан лучше.
А по детонации - ну чего Вы хотите от аппарата невысокого класса с ролико-пассиковым приводом? Ролик - передача от мотора на маховик тонвала, пассик - тоже от двигателя - перемотка, подмотка... 2 скорость в катушечнике - она и не рассчитана на музыку. Да и 4, думаю, тоже больше для записи речи подходит...
-
ну и пишите на 9ой, в чём проблема то? 
-
Наверно, человеку хочется вытянуть максимум. Но надо тогда, думаю, использовать для записи ГЗ, а не ГУ. Хотя бы. Ибо ГУ - это компромиссное решение. Ну для нетребовательных, может, и она пойдëт.
А то, что на кассете на 9 скорости отменный результат - так это, думаю, то, что лента сделана так, чтобы обеспечивались нужные характеристики на 4 скорости. А протягивание на 9 скорости их как бы улучшает. Думаю, это то же самое, как катушечную бытовую ленту с 19 скорости перевести на запись на 38-ю (это, конечно, о ленте на лавсановой основе). Конечно, понадобится коррекция...
ИМХО.
А то, что на кассете на 9 скорости отменный результат - так это, думаю, то, что лента сделана так, чтобы обеспечивались нужные характеристики на 4 скорости. А протягивание на 9 скорости их как бы улучшает. Думаю, это то же самое, как катушечную бытовую ленту с 19 скорости перевести на запись на 38-ю (это, конечно, о ленте на лавсановой основе). Конечно, понадобится коррекция...
ИМХО.
Последний раз редактировалось Sulphur Сб сен 26, 2026 3:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
просто мой приятель пишет на 9ой скорости на любом аппарате, у которого эта скорость есть, пишет джаз, и звучит просто отлично! правда, у него руки из нужного места растут, и все магнитофоны настроены на 100% 
-
Может, джаз не требователен к аппарату.
Вон, типа, существовали музыкальные LP на 16 скорость. Музыка там явно должна быть не широкополосной, особенно ближе к этикетке...
Вон, типа, существовали музыкальные LP на 16 скорость. Музыка там явно должна быть не широкополосной, особенно ближе к этикетке...