Легендарный Маяк-231,232 в наше время.

Все что связано с ремонтом нашей любимой техники
  • Автор

Сообщение С. Михалыч »

fireproof писал(а): Вс июл 26, 2026 10:15 pm аудиофильский магнитофон- это круче( но только Тип2 и Тип4)
Это конечно хорошо :da:
А писать на него вы с чего будете? :wink:

Сообщение VeschiiOleg »

С. Михалыч писал(а): Вс июл 26, 2026 8:33 pm Слухайте СД и и будить вам щастя
Такое щастье в системе тоже имеется, но.... многие издания на СД не издавались, а многие записывались гораздо раньше...
Первое впечатление в 93г, когда купил СД- проигрыватель была эйфория от стерильного звука, но потом вслушавшись в грампластинку она постепенно ушла - многие вещи оказались интереснее звучащими именно с пласта... Потом, конечно, пришло понимание почему так происходит, ведь формат Ред Бук идет с гигантским отрывом от винила почти по всем объективным показателям... Но это было позже, когда появились форматы со сжатием и пиплу надо было больше контента на одном носителе...а лучше - очень много и очень бесплатно)))))))

Сообщение fireproof »

С. Михалыч писал(а): Вс июл 26, 2026 10:38 pm А писать на него вы с чего будете? :wink:
писать(шу) я на него джаз ИИ из инета..... получается а-ля 70-е... только без искажений.... попробуйте..

типа
https://youtu.be/iqE3IKtrf3E
https://youtu.be/XKQMOUToSWw

ещё это .... но это на любителя( моё только блюз..блюз-рок)
https://youtu.be/QL4lmA4aHB0
только нет какие-то шумы и модуляцию добавляет , да и при хорошей ленте очень сухо выходит . :guitar: .. какая-то битовая составляющая- звук не "льётся ".---плохие ленты-в топ! :klizma: ...---- раз в несколько лучше ремастеринга настоящих 70-х :yahoo:

Сообщение VeschiiOleg »

fireproof писал(а): Пн июл 27, 2026 9:57 am джаз ИИ из инета
:yanemogu:
:ruka:

Сообщение fireproof »

Скачиваешь и пишешь... Не пробовали? Не? :blabla:
а он только в этом году и появился( блюз Чикаго).. темка! :hello:

Сообщение С. Михалыч »

fireproof,
Вот что говорит ваш земляк тоже из Минска по поводу магнитной записи в общем. К стате умнейший человек в этих направлениях :da:
Как будто речь идет о каком-то сверхкачественном аппарате для записи звука. В реальности любой магнитофон имеет объективное качество сигнала хуже, чем у какого-нибудь китайского mp3-плейера размером с зажигалку. Поэтому с чего не записывайте, магнитофон лишь испортит сигнал. Добавит шумы, аддитивные и мультипликативные (модуляционный шум), паразитную амплитудную модуляцию (причем, частотнозависимую), детонацию и сдвиг по частоте сигнала (из-за дрейфа скорости), нелинейные искажения, помехи в виде сетевой частоты и ее гармоник, частотные искажения (из-за неравномерности АЧХ), фазовые искажения, снизит переходное затухание или добавит помеху с соседней дорожки (для 4-дорожечной записи). Весь этот букет искажений для аналогового магнитофона принципиально неустраним.
И я с ним согласен :da:

Сообщение fireproof »

С. Михалыч писал(а): Пн июл 27, 2026 11:24 pm Весь этот букет искажений для аналогового магнитофона принципиально неустраним.

И я с ним согласен :da:
:smile: ну , так ......... половина этого букета и нужна аудиофилам , которые в транс от винила и от хромовой кассеты входят))))... я детонацию не люблю.... половина дефектов ниже порога для ухоанализа.... остаются гармоники , интермод и спеецифическая АЧХ
А ,судя по Вашему лаконичному выводу , Вы не слышали нормального магнитофона.
Во вторник сюда солью блюз.... Вы под пивко в транс впадёте- ссылку будете спрашивать)
У этого "умнейшего человека" после 25 лет прослушивания СД писать тождественные посты настроение пропало , потому что купил себе нормальный винилплеер и ищет нормальный маг- пока не нашёл... потому что настраивают калечи!)))) :ded: :bugaga: :smile: :goodgood:
Последний раз редактировалось fireproof Вт июл 28, 2026 1:14 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение fireproof »

VeschiiOleg писал(а): Пн июл 27, 2026 1:11 pm fireproof писал(а): Пн июл 27, 2026 9:57 am
джаз ИИ из инета

Олег , куплю винилку осенью и буду Ваши диски писать , раз не любите ИИ :bugaga:
( а может и оригиналы где куплю)...
У ИИ пока есть недостаток : инструменты чище чем на виниле , а вокал- пипец... кто его учил такой мусорный субтон писать вплоть до шумов и в шумах .... так ещё и модуляционный шум чудовищного спектра в песнях слышен
на тип 1 левый - ещё канает , а на хром и метал ещё расти и расти :nocomment:
Может , через год ИИ дозреет до 8 из 10- что уже достаточно... :goodgood: :da:

Сообщение С. Михалыч »

fireproof писал(а): Вт июл 28, 2026 1:03 am Вы не слышали нормального магнитофона.
С приходом цифры, магнитная запись себя ис-чер-па-ла, увы.
Единственно что можно оставить с магнитной записи это DAT устройства. Да и то особого сенса нет.
Хотите писать, купите минидиск :da:

Сообщение fireproof »

С. Михалыч писал(а): Вт июл 28, 2026 1:30 am . Да и то особого сенса нет.
сейчас поставлю плюс , а через 2 года ИИ Вы возьмёте свои слова обратно и мне поставите)))) :yanemogu: :yanemogu:
самое главное , чтобы кассеты хром и метал проснувшиеся от возможностей ИИ меломаны не раскупили- пока место есть - много но дорого)))) :crazy: :bugaga:

Сообщение fireproof »

VeschiiOleg писал(а): Пн июл 27, 2026 1:11 pm fireproof писал(а): Пн июл 27, 2026 9:57 am
джаз ИИ из инета

гы-гы!
С. Михалыч писал(а): Вт июл 28, 2026 1:30 am
С приходом цифры, магнитная запись себя ис-чер-па-ла, увы.
:ded:
обещал
( нашёл время кусок 120 мин-ки оцифровать
а мы будем новыми :pioneer:
короче, тот самый блюз, от которого можно угорать.... есть и 6 часов.....
https://disk.yandex.ru/d/Ujj4Y-wAyeFLMQ

Сообщение VeschiiOleg »

ИИ через лет 10 обнаглеет и всем нам люлей наваляет :crazy:

Сообщение Игорь40 »

С. Михалыч писал(а): Вт июл 28, 2026 1:30 am С приходом цифры, магнитная запись себя ис-чер-па-ла, увы.
А какое отношение цифра имеет к магнитной записи? Магнитная запись это эстетика в отличии от цифры.

Сообщение Игорь40 »

fireproof писал(а): Вт июл 28, 2026 1:11 am У ИИ пока есть недостаток
Нет никакого искусственного интеллекта,есть хорошие и не очень программисты.

Сообщение fireproof »

Игорь40 писал(а): Вт июл 28, 2026 4:15 pm Нет никакого искусственного интеллекта,есть хорошие и не очень программисты.
:yahoo: Вот , когда" программисты " начнут по -утру чистить уши( или хотя-бы вычищать раз в неделю оттуда серу- они научатся разбираться в атаках инструментов и перемодуляциях шумов, хотя его меньше , чем на боббиннике... :yahoo: // тогда и сбудется пророчество Мессинга:
VeschiiOleg писал(а): Вт июл 28, 2026 11:49 am ИИ через лет 10 обнаглеет и всем нам люлей наваляет
:ded:

Сообщение Игорь40 »

Через 10 лет и нас уже может не быть. А ИИ как появился так и пропадёт. Всё может быть в наше время.

Сообщение Wilson74 »

FEDGEN создал тему и давно про актуал забыл - вы то о чем рубитесь коптья тупите дартатяны ? тема давно ушла в какие-то просторы маразма и может хватит уже ? лишь бы почесаться языками. непонятно. ну... кто-нибудь может вспомнит о здравый смысл.
ну типа что не то ляпнул прошу прощения но тема это ж не мусорное ведро
Последний раз редактировалось Wilson74 Вт июл 28, 2026 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение fireproof »

VeschiiOleg писал(а): Пт июл 24, 2026 1:11 pm Ну и музычки немного. Кусочек Аркобалено с крэшовым уровнем на ТДК Д.:

https://disk.yandex.ru/d/04Ctd-jKWeH7Yw

Олег , рассказ будет долгим
https://disk.yandex.ru/d/IR7lexIBWXZ-iQ
я ВСЕ ОБЕЩАНИЯ ВЫПОЛНЯЮ , НО ВТОРОЙ РАЗ ПОСЛУШАЛ ВАШ ОРИГИНАЛ ПОСЛЕ Тайма... Видимо , Вы перегружаете карту и потому " для Вас" так " сочно " звучит перкуссия( и шейкер).
Я на копии не оценил подавно и 3 раза послушал оригинал:
Возможно , оригинал записывали ушастые люди и каши очень мало было на 56- 58 сек с начала файла( отрезать тон)... но не понятно всё равно- смогли или нет: перкуссия звучит по уровню минус 10 максимально громко и чисто( для мастер-ленты) и вот дальше в песне- уже не живая - перемодуляций много
На записи кассеты Вы задрали уровень и ТДК не справилась нигде- искажений втрое больше оригинала- там звук 17, 5 К в тоне постоянно
17, 5 при минус 10 - это кошмар- а при минус 4- это песец таймырский
Попробовал 3 раза записать на ТДК и близко к оригиналу получилось только 4 попытка.
Это не предельный , а невозможный уровень для ТИП 1( ЕСЛИ ПИСАТЬ ТИПА ГРОМКО)
У меня была идея найти качественный оригинал , да не смог... Не знаю , где взяли- пришлось писать Ваш. Но это хромовая композиция , либо ШП нужно включать при воспроизведении
Сравнил 56-58 сек , где перелив идёт, и достаточно мало ( раза в 2 от оригинала- там тоже за 20% гармоник)прибавил искажений в этом месте мой магнитофон , а с Вашим уровнем всё трещит и звенит в кашу. :manual: :beer:

Сообщение fireproof »

Wilson74 писал(а): Вт июл 28, 2026 5:48 pm ну типа что не то ляпнул прошу прощения но тема это ж не мусорное ведро
:shok:
Тема про Маяк и записи на нём никуда не ушла!! :manual: :beer:
Попейте чаю с мятой и послушайте красивую музыку с vаяко-Яузы а-ля 70-е.
:
https://disk.yandex.ru/d/CjVUmMvOAeas2A
:day5:

Сообщение Wilson74 »

fireproof писал(а): Вт июл 28, 2026 6:01 pm Попейте чаю с мятой и послушайте красивую музыку
давайте так. вы не говорите что мне делать, что с чем попить, а я не говорю куда вам пойти. по-моему это справедливо и обоснованно. :bal:

Сообщение Sulphur »

Wilson74, рано или поздно темы засоряются...

Сообщение fireproof »

Wilson74 писал(а): Вт июл 28, 2026 6:07 pm говорю куда вам пойти.
Вы или странный парень не от мира сего , либо жёсткий парень , либо крутой мачо , либо неадекват , засоряющий профилирующие темы странными постами:
Wilson74 писал(а): Вт июл 28, 2026 5:48 pm но тема это ж не мусорное ведро
//
-это как раз два поста одного товарища , наполненные непонятным смыслом.
Повторяю для энтузиастов :
ТЕМА ПРО МАЯК : его проблемы , современность и записи с него. :manual:
У Олега как раз Маяк ... Он делится музыкой ( очень сильно он в нём наковырялся) и у меня почти Маяк... Внимательнее читайте тему... или делитесь музыкой. :guitar:
Sulphur писал(а): Вт июл 28, 2026 7:00 pm рано или поздно темы засоряются...
просмотрел 2 страницы ! :manual: :manual: ... пока всё - по теме ... и музыка Маяка.
А когда сам мангнитофон стал отделяться от продукта , для создания которого он и предназначен и над этим трудились конструкторы?? :DM:

Сообщение Игорь40 »

fireproof писал(а): Вт июл 28, 2026 7:30 pm У Олега как раз Маяк ... Он делится музыкой
Ну у него как бы Маяк и не Маяк уже, слишком глубокая модернизация и переделка, а товарищь Wilson 74 как я понял имеет ввиду серийный аппарат и то что в нём можно изменить чтобы улучшить его характкристики. Сомневаюсь что кто то будет повторять то что сделал Олег, да и сам он думаю такое врятли повторит. Был порыв, сделал.По мне проще сделать новый магнитофон на базе шасси Маяка.
Оставить только Железо и плату управление, а остальное всё выкинуть и делать с нуля.
Вешать сопли навесным монтажём я бы не стал, не люблю это.
Можно в тему собрать все доработки Маяка какие были опубликованы в Радио, может ещё что то своё предложить кто может.
Я в своё время в 233 Маяке заменил индикатор на индикатор с пиками, поставил сендаст и поставил СДП-2. Ну и для меня этого хватило.

Сообщение fireproof »

Игорь40 писал(а): Вт июл 28, 2026 9:12 pm и не Маяк уже, слишком глубокая модернизация и переделка, а товарищь Wilson 74 как я понял имеет ввиду серийный аппарат и
Я всё понимаю: этот товарищ пусть слушает тогда мою музыку с шумами- под хорошее настроение буду делиться - моя техника не паханная - просто шумодав совсем исключен( не нравится мне скачки спектра пиано
А Олег в 90-х думал , что переделка с дополнительными деталями тракта улучшит звук- спорна доработка СДП возможно( но она ни на тип 2 ни на тип 4 не нужна).. а все остальное от конструкторов не улучшишь- они собаку съели на Маяке там... Возможно только кому-то понравится Феррум с другим уровнем шумов - вот и всё( ну и в 2001г поменял голову и в 2013 - индикатор- сгорел)
А так тема соблюдается - у Олега Маяк и записи и у меня Яуза и записи. Тема соблюдена :manual: :ded:
Игорь40 писал(а): Вт июл 28, 2026 9:12 pm
в тему собрать все доработки Маяка какие были опубликованы в Радио, может ещё что то своё предложить кто может.
а кто против?????????? :smile: :day5:

Сообщение Игорь40 »

fireproof писал(а): Вт июл 28, 2026 9:24 pm Возможно только кому-то понравится Феррум с другим уровнем шумов - вот и всё
Ну а феррума по мне вполне достаточно чтобы писать с современных источников, а с СДП думаю многим за глаза хватит.Покупать Хром и Металл при их цене ни к чему.Это моё мнение никому не навязываю, для таких лент есть другие аппараты.
Ответить

Вернуться в «Ремонт техники»