Нужна бумага для печати вкладышей кассет

Ответить
  • Автор

Сообщение EUGEND »

Собственно вопрос к знатокам, кто имел опыт печати, на цветном лазерном принтере естественно,, во первых плотность бумаги, какую выбрать? как образец к примеру вкладыш от DENON DX-1 он какую плотность имеет? во вторых как подобрать фактуру поверхности максимально близкую к оригиналу? понятно что не глянец и не матовая,,,полуглянец? ещё какие есть характеристики? мелованная, офсетная?, для меня это филькина грамота.

Сообщение Атос »

Называется это- фотобумага.

Сообщение serzh1960 »

Есть еще самоклеющаяся глянцевая бумага для лазерного принтера. У неё высокая плотность с покрытием ПВХ пленкой.

Сообщение Bromberg »

"... и опыт, сын ошибок трудных..." (с)
Толщина бумаги в оригинальных вкладышах - это, фактически, картон. А при сгибании картона (особенно - мелованного) он, внезапно, начинает по сгибу трескаться. Если присмотритесь - в оригинальных вкладышах есть по сгибам выштамповка. Я, например, воспроизвести ее не смог. Печатал на гораздо более тонкой бумаге.
Ориентация лицевой и обратной сторон - тоже вопрос нетривиальный. Я не смог добиться полной точности, все равно был рассинхрон на 1- 0,5 мм.

Сообщение Nogood »

Оригинал - картон хромэрзац 0.25мм плотность 200-250 по иностранному - FBB

Сообщение EUGEND »

Bromberg писал(а): Сб май 09, 2026 3:10 pm Толщина бумаги в оригинальных вкладышах - это, фактически, картон. А при сгибании картона (особенно - мелованного) он, внезапно, начинает по сгибу трескаться. Если присмотритесь - в оригинальных вкладышах есть по сгибам выштамповка. Я, например, воспроизвести ее не смог. Печатал на гораздо более тонкой бумаге.
Ориентация лицевой и обратной сторон - тоже вопрос нетривиальный. Я не смог добиться полной точности, все равно был рассинхрон на 1- 0,5 мм.
-есть такое, тоже на сгибах с наружной стороны трескался,,,но в оригинале всё таки не совсем картон, если не вкладыш МКшек конечно, бумага плотная но тонкая, выштамповку проделываю прокатывая по линейке торцом стоматологической лопатки, причём делаю две полосы с интервалом примерно 0,5 мм. А рассинхрон сторон да 1-0,5 мм. это прям очень хороший показатель, попасть сложно из за погрешности захвата листа принтером.

Сообщение EUGEND »

Атос писал(а): Сб май 09, 2026 10:44 amфотобумага.
-что фотобумага знаю, но фактура то у неё разная, не пощупав по интернету сложно понять, глянец естественно не годиться, нужен полуглянец, а выбор такового не сильно большой, для печати наклеек купил самоклейку полуглянец, самое то, по фактуре очень похоже на оригинал.

Сообщение EUGEND »

Nogood писал(а): Сб май 09, 2026 3:35 pmхромэрзац
-а что есть такое хромэрзац?

Сообщение vuazan »

Для кассет (или CD) На цветном лазерном печатаю на простой офисной бумаге. Места сгиба прокатываю шариковой ручкой с пустым стержнем, по линейке. Не сильно нажимая. Внутреннюю сторону (если очень нужна) печатаю отдельно и приклеиваю к внешней.

На струйном принтере печатаю на полуглянце толщиной 80 г/м2. Остальное см. выше.

Сообщение EUGEND »

Вопрос частично решён, для печати вкладышей по фактуре и по плотности отлично подошёл картон, на который надеты упакованные новые футболки.

Сообщение Nogood »

EUGEND писал(а): Сб май 09, 2026 9:24 pmа что есть такое хромэрзац?
Это тонкий картон с одной гладкой стороной. Различается по толщине и качеству одной стороны https://fkfd.ru/news/khrom-erzats-khara ... imeneniya/

Сообщение Nogood »

Хромэрзац для печати упаковок, разных буклетов, карточек и т.п. применяется - ищи у рекламщиков

Сообщение EUGEND »

Nogood писал(а): Вс июл 19, 2026 1:38 amХромэрзац
-глянул на озоне, так там одна сторона нормальная а одна коричневая, длля МКшек самое то, один листик подобный даже валяется, а для фирменных не подойдёт, то на чём я печатаю самое то, там одна сторона чуть более глянцевая чем другая, но нутрянка тоже белая, как раз то что надо для фирменных кассет.

Сообщение Nogood »

Хромэрзац разный - есть и со светлой стороной. Мм кого я уговариваю.... :grust:

Сообщение vcv10 »

Тема интересна.
А есть готовые шаблоны для печати вкладыша для аудиокассет?

Сообщение dxman »

Можно просто купить кассет с чистыми вкладышами.
Все остальное это колхозные варианты.

Сообщение Bromberg »

vcv10

На старом форуме была тема - там выкладывали. Что-то я там брал, что-то сам рисовал. Но я только в растре умею, делал в фотошопе. Те, что выкладывались, многие были в векторе.

Сообщение EUGEND »

dxman писал(а): Чт июл 23, 2026 4:56 pm Можно просто купить кассет с чистыми вкладышами.
-Интересно какие именно? речь идёт про архиредкие кассеты, а не про какие нибудь стекляшки.

Сообщение EUGEND »

Bromberg писал(а): Чт июл 23, 2026 10:43 pm Но я только в растре умею, делал в фотошопе
-я тоже не умею в растре, раз попробовал, китайская грамота...только зачем в растре? сканируем в точечный рисунок с разрешением 2400, и цветом 256, а дальше обрабатывает в paint.net и распечатываем в word

Сообщение Bromberg »

EUGEND писал(а): Пт июл 24, 2026 8:33 amзачем в растре?
Ну так то что вы описали - это и есть растр. Все точечные рисунки - это растр, в отличие от вектора - где изображение описывается кривыми (например, CorelDRAW или Adobe Illustrator).
Можно и так, как вы, но в фотошоп я таки немного умею, он в этом плане дает больше возможностей чем paint.net

Сообщение EUGEND »

Bromberg писал(а): Пт июл 24, 2026 8:46 am но в фотошоп я таки немного умею
-для меня фотошоп такой же тёмный лес, как и корел с илюстратором, а вот paint.net пейнт от виндовс ещё давно освоил, когда со сломанной ногой лежал, а этот похож, в общем всё что мне нужно для прорисовки вкладыша в нём есть, и ничего лишнего, в отличии от того же фотошопа, где всё заточено на фотографии да картинки, которые для вкладышей совершенно не требуются...растровая так растровая, главное для меня полное отсутствие полутонов на границе цветов, для чёткости печати.

Сообщение EUGEND »

Nogood писал(а): Чт июл 23, 2026 3:05 pm Хромэрзац разный - есть и со светлой стороной
-возможно есть, но предполагаю что по фактуре он мало чем отличается от упаковочного картона для футболок, к которому, в отличии от полиграфических контор, у меня безграничный и халявный доступ, опять же совместимость с принтером, любой материал надо пробовать, возьмёт принтер или нет, а то купил пачку плотностью 300, и деньги на ветер, принтер нормально на ней не печатает, в отличии от озвученного выше картона.
Ответить

Вернуться в «Общий раздел форума»