AlexSU

Страницы наши коллекционеров
  • Автор

AlexSU

Сообщение AlexSU »

А вот эстонское красное знамя, в девичестве Punane RET VV663-2.
забрал его из сарая прежнего владельца суповым набором... хорошо хоть был завернут в тряпки. и мыши не добрались раньше меня...

шасси и трансформатор с кенотроном вымыты, отремонтированы и подкрашены.

нашел в Волгограде очень красивую и практически аутентичную ткань

корпус зачищен и покрыт матовым лаком, алюминиевые вставки отполированы.

сборка аппарата и изобретение динамика...

фотосессия перед помещением на полку.

AlexSU

Сообщение Serguei »

Замечательная работа! Приёмник очень красивый!
Скажите, диапазон FM Вы добавили сами?

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Serguei писал(а): Пт апр 03, 2026 5:41 pm диапазон FM Вы добавили сами?
Да, была такая задумка 12 лет назад, подключался диапазон в режиме звукоснимателя, но не поверите, с тех пор ни разу не пользовался, при периодическом включении больше пытался найти станции на св и кв

AlexSU

Сообщение Serguei »

Мне кажется, жалко гонять шикарный ламповый приемник для прослушивания радиостанций в FM.
В 2017 я купил "Фестиваль" в очень приличном состоянии. На тот момент в Москве на УКВ работали несколько радиостанций: Маяк, Радио России, Авторадио и др. После ухода всех станций с УКВ тоже хотел использовать Фестиваль в FM и даже купил на этом форуме внешний конвертер. Но решил, не стоит гонять приёмник в столь почтенном возрасте постоянно. Купил маленький Sangean (WR-7), а на Фестивале иногда принимаю мощные китайские станции или слушаю через него моно пластинки 60-х годов. СВ в городе не работают, а вот на даче вечером десятки радиостанций принимают портативные приемники: Селга, Россия, Рига и др.

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Serguei писал(а): Пт апр 03, 2026 7:13 pm жалко гонять шикарный ламповый приемник для прослушивания радиостанций в FM
не соглашусь, пожалуй... у моего давнего друга от меня подарок Телефункен, естественно восстановленный и проверенный. Работает в его кабинете по 8-10 часов в рабочие дни, и нормально себя чувствует уже больше 10 лет.

AlexSU

Сообщение Karlson1664 »

AlexSU писал(а): Сб апр 04, 2026 5:31 pm Работает в его кабинете по 8-10 часов в рабочие дни, и нормально себя чувствует
Все правильно!
Техника должна работать!!!
Иначе она медленно умирает.
:beer:

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Всем добра!
Еще один экземпляр из далёкого прошлого, Балтика, но не пиво, изделие Горьковского завода имени Ленина. В отличие от Рижской и Харьковской Балтик, горьковская схема сварена.

Корпус очищен, отколерован морилкой и покрыт матовым лаком.

Шасси помыто отревизировано, на удивление работ по нему было немного: отремонтированы оборванные контура ДВ и КВ-II, отремонтирован выключатель сети, да припаян разъём динамика с новыми проводами.

Шкала родная, в отличной сохранности. И Схема запустилась на удивление легко, однако после пробного включения и работы уже на режиме, примерно через три часа пробило анодную обмотку и трансформатор испустил дымный дух, пришлось менять из запасов. Новый (старый) трансформатор трудится уже лет 15, правда с небольшими выступлениями...

AlexSU

Сообщение BassIn555 »

Высший класс!

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Продолжим ностальгировать.... До 2020 года, т.е. до выхода на пенсию, жил последние 20 лет в Сургуте. Занимался популяризацией лампового радио, бывало придешь на день рождения и ну дарить ламповый приемник, именинник упирается, не хочу говорит радиво, хочу ченить помоднее, а я включу его в розетку и сажу сверху именинника, пока шашлычком не запахнет.... потом как миленькие берут, и при встрече на улице перебегают на другую сторону и оттуда уже кричат "спасибо, мол, за подарок, век не забудем!"
... что-то не туда понесло, ну кто прочтет тот потом на противоположную сторону улицы будет переходить.
А сегодня хочу показать как приходилось выкручиваться когда на всех дефицитных приемников не хватало.
Выпускал ВЭФ до войны приемники штучного изготовления, VEF LUXUS Special MD 38, по крайней мере мне известны только 4 таких аппарата (один у меня, потом покажу), два в прибалтике и два у нас в России. а когда коллеги узнали , тоже захотели такое чудо заиметь, пришлось изобретать реплики, да еще и по фотографиям, в ту пору аппаратом таким я еще не обзавелся. Всего было построено 4 таких реплики в разной начинкой, один покажу. Был адаптирован по желанию коллеги вне шний вид. Шасси - моденизированное от ВЭФ Аккорда, с изменением УНЧ, и добавлением ФМ блока (куда ж без него) Аппарат уже 15 лет трудится в славном городе Тюмень.

AlexSU

Сообщение Владимир Бэнэдэк »

Красота, лепота, здоровски :goodgood:

AlexSU

Сообщение AlexSU »

...А замечали ли вы, что желание купить тот или иной аппарат зачастую импульсивно? бывало сидишь вечером после сытного ужина, листаешь форумы и сайты профильные, и вдруг, БАЦ!!! и ты уже беременен идеей купить, и даже визуализируешь ситуацию, как ЭТО будет стоять у тебя на полке, украшая коллекцию...
Bот так же было и со мной весной 2013 года, когда я увидел на ебее американский граммофон автомат Philco 46-1201 1946 года выпуска
Выглядел он весьма неплохо, правда от времени фанерные бока рассохлись, шкала пришла в унылое состояние, подшкальник рассыпался в пыль, конденсатор (три в одном корпусе) был мертвым, но лампы были на месте .

Ну ничего, корпус после дефектовки был проклеен, очищен и покрашен вновь

автомат граммофона перебрал, очистил от ржавой шубы диск, наклеил новый мат

Электронику перебрал, собрана она кстати весьма отвратно с точки зрения безопасности и удобства в обслуживании

думаю скоро сниму его с полки на проверку и обслуживание...

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Всем добра! иногда обращаются люди с интересными просьбами... В 2016 году на большой черной машине к моей мастерской (тогда еще в Сургуте) подъехал представительный мужчина (как выяснилось из администрации г.Когалым) выяснилось, что он искал мастера по часам памятным от умершего отца. Нашел, но тот взял на реставрацию только механизм, и он просто случайно увидел мою дверь.... Отказать после такой истории было кощунственно. Поимел опыт по восстановлению корпуса.

после того случая пришлось даже покупать ультразвуковую ванну, часы стали заходить с периодичностью
вот орловские ходики с боем, середина прошлого века

а вот 25 года прошлого века механизм Фредерик Мауте и здесь весь механизм был залит маслом растительного происхождения с последующим коксованием, без ультразвука я бы не взялся..

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Давненько я не брал в руки шашек.... красивый приемник Crosley как музыкальная шкатулочка, попал ко мне сильно болезным в 2015 году, добрался до его потрохов только через пару лет...
Весь силумин от перепадов температур разрушился, покажу процесс восстановления

Ответить

Вернуться в «Коллекционеры»