Наш ответ Баллфингеру: свой магнитофон

Все, что делается своими руками - от узлов до законченных конструкций, опыт, технологии, материалы и т.п.
  • Автор

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:45 am на агеевский выходной выскоковольтный ультралинейный и ультрабыстрый УЗ я бы и не мечтал
в цифрах эти "ультра" это сколько?
и хорошо бы не прилагательными, а запротоколированными результатами измерений

Сообщение Maxxim »

это - к агееву и его упоминаниям на вегалабе.

Сообщение Jaslov »

Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:45 am Поэтому так никто не делал.
Я делал )) в рамках обширной задачи, касающейся телефонных модемов. Примерно в 98-ом, уже тогда решалось не то, чтобы сложно. Даже 19 скорости легко пишутся 23-25, чего хватало на стандартные 19200, что в итоге давало чистых 800б с маленьким хвостиком на секунду. Есть кодировки и поэффективнее. На 38 в теории и 112200 можно (грязными). Абсолютно все конфликты решаются легко, если первой стоит дешевенькая доп. головка (как поисковая в Олимп 005С, на котором я и всё делал в начале). А когда идет запись кода - нормальный звуковой тракт просто выключен. Если eddddy енто будет надо, можно покопаться в прошлом и посотрудничать))
Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:45 am это , пардон - хрня. все равно нужен спектроанализатор если всерьез.
Вы спорите с любым подходом, по троллевски. То там мерить нечего, то это всё херня, нужен коллайдер. Моноблочный ТэХэДометр с образцовым генератором позволяет быстро (в поле в тч) удобно и точно что-то нужное измерить. А qa403 - это тот самый анализатор для вдумчивого анализа (и единственный, который не стоит как авто, но при этом имеет официальные метрологические характеристики и сервис). А софта много, да, только в софт провода не втыкаются.

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 10:27 amэто - к агееву
вы же на него ссылались, и его супер-пупер-чудо схемы :smile:
Jaslov писал(а): Ср апр 22, 2026 12:38 pm Если eddddy енто будет надо,
я пока туманно представляю, что надо будет, а что не очень надо:)
в проф.технике обычно тайм-код головками пишут, в студийный 38х2 - меж дорожек.
насколько нужно сейчас, не понятно. но за предложение спасибо :)

по теме модемов - когда-то был в разработке/производстве, разной аппаратуры для узлов Электросвязи, как раз вторая половина 90-х первая 00-х.
что-то еще помнится

Сообщение Maxxim »

Jaslov писал(а): Ср апр 22, 2026 12:38 pm Абсолютно все конфликты решаются легко, если первой стоит дешевенькая доп. головка
вы невнимательно читаете. допголовы как и доптрака - нет (и взять негде).
Расскажите, как именно вы технические предполагете сие реализовать буквально и целокупно и разрулить потенциальные конфликты. И во что обойдется.
Jaslov писал(а): Ср апр 22, 2026 12:38 pmВы спорите с любым подходом, по троллевски. ...
никаких троллингов. Есть особенности которые отличают руководителя проекта и архитекта - от толпы манки-инженеров. :-)
Jaslov писал(а): Ср апр 22, 2026 12:38 pmА софта много, да, только в софт провода не втыкаются.
втыкаются в любой лептоп, таблетку и телефон. бесплатно, или адаптер стоит 5 баксов.
eddddy писал(а): Ср апр 22, 2026 1:23 pm вы же на него ссылались, и его супер-пупер-чудо схемы
как я понял, он сумел продвинуться дальше чем типовая схема 70х.
вероятно разбирась в схемотехнике можно попробовать реализовать подобный подход.
https://forum.vegalab.ru/showthread.php ... ost1676011
https://forum.vegalab.ru/showthread.php ... ost1676033
https://forum.vegalab.ru/showthread.php ... ost1676267
https://forum.vegalab.ru/showthread.php ... post750780

Ну и бишбоша потрясти на объяснения что дает на практике.

как я понял должно давать сниженные искажения и уровень шума, фазовые и заодно не давать писать саму на себя и компенсирует нелинейность головки на ВЧ..
но для УЗ интегратора (АЧХ по напряжению подъем +6 дБ/октава (дифференцирующая цепь) плюс стандартные тау (3180/70/120 мкс)).
требуется широкополосный высоковольтный УЗ ( принцип как в Yamaha K-2000), отрицательное выходное сопротивления усилителя, равного -Rdc
головки. чтоб скомпенсировать падение напряжения на меди.
И не давать подмагничиванию. попадать в ООС УЗ (как я понял) но вкачивать его прямо в УЗ или непосредстенно в голову.
и вариантов два - либо обмотка транса подмагничивания (отдельного от ГС) последовательно с ГЗ и высокодобротный фильтр пробка к УЗ (на чем то модном типо нанокристаллического железа или феррита с малыми потерями и очень стабильный кондёр),
либо УЗ на LT1010,OPA445, OPA552, ADA4870 с высоким питанием, высокостабильный ВЧ подмес, и фильтр в ООС.

Агеев сотворил свой собственный высоковольтный и широкополосный усилитель.

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:11 pm как я понял, он сумел продвинуться дальше чем типовая схема 70х.
вполне может быть.
я в тонкости еще не влезал, пока заботы (будущая балалайка) лежат в другой плоскости, не до звукового тракта.
дойдет очередь, поглядим.
но соображения общего плана такие:
схемотехника широкополосных высоковольтных усилителей известна и хорошо отработана сильно раньше 70-х годов,
другое дело, что ее нужно подтягивать на уровень существующих на данный момент компонентов, возможно искать новые подходы.
("схемотехнические трюки", как иногда это обзывают).
Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:11 pm отрицательное выходное сопротивления усилителя, равного -Rdc
можете показать, как вы себе представляете отрицательное выходное сопротивление?
возможно, у каждого в голове своё.
Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:11 pm либо УЗ на LT1010,OPA445, OPA552, ADA4870 с высоким питанием, высокостабильный ВЧ подмес, и фильтр в ООС.
что мешает подмешивать в выходной каскад подмагничивание, а
ООС, формирующую АЧК УЗ, разместить в предыдущем каскаде (экономим на количестве ОУ, что ли?).
как вариант.
пока что не вижу никаких титанических сложностей, особенно в последние десятилетия.
Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:11 pm Агеев сотворил свой собственный высоковольтный и широкополосный усилитель.
молодец, честь ему, и хвала.
при этом вариантов реализации (как и любого узла) всегда немного более, чем 100500+, и каждый идет своим путём.
Ответить

Вернуться в «Наши самоделки»