Кассетная дека AKAI GX-69 - медленная перемотка после профилактики
- Автор
Вот красной стрелкой показал вам ваш левый подкатушечник, на него одет пасик, так вот ваш мастер поставил то что было(глухая халтура и даже проверить не допер и на перемотках там не регулируется подтормаживание), а был пасик меньшего размера, то есть тугой, поэтому ваш мафон и перестал при перемотке вперед доматывать кассеты, и скорей всего он и тронутся на перемотке вперед не сможет, если на подающем подкатушечнике(левом) ленты осталось чуть чуть. Смените этот пасик на нормальный и всё.
-
точно так, похожий механизм и в Ямаха1000 было дело, тоже подбирал,он там тонкий должен быть
-
Oleg456, Только я не совсем понял для какой цели нужен пассик на левом подкатушечнике? Перемотка ведь работает от двигателя подмотки через шестеренки, как я понял. А оба тонвала крутятся одним пасиком от другого двигателя.
И как вообще на этом ЛПМ подтормаживание осуществляется, нихрена не понимаю :)
Извините, если задаю дурацкие вопросы :)
И еще один нюанс: пока я вчера крутил туда-сюда кассеты, механизим немного "разработался" - если сначала перемотка останавливалась когда на левой катушке оставлась еще треть ленты, то спустя какое-то время перемотка останавливалась когда ленты оставалось уже немного. Тем не менее, последнюю нескольо десятков секунд оно крутилось с затруднением и даже с небольшими рывочками... Напомню, что такое поведение при перемотке вперед. Хотя перемотка назад также крутит явно медленнее, особенно к концу кассеты.
И как вообще на этом ЛПМ подтормаживание осуществляется, нихрена не понимаю :)
Извините, если задаю дурацкие вопросы :)
И еще один нюанс: пока я вчера крутил туда-сюда кассеты, механизим немного "разработался" - если сначала перемотка останавливалась когда на левой катушке оставлась еще треть ленты, то спустя какое-то время перемотка останавливалась когда ленты оставалось уже немного. Тем не менее, последнюю нескольо десятков секунд оно крутилось с затруднением и даже с небольшими рывочками... Напомню, что такое поведение при перемотке вперед. Хотя перемотка назад также крутит явно медленнее, особенно к концу кассеты.
-
Для датчика вращения, от этого датчика работает автостоп и счетчик ленты, если убрать этот пасик, будет срабатывать автостоп и счетчик будет стоять. Назад кассету мафону крутить легче, потому что правый подкатушечник ни кто не тормозит, там же нет пасика. Меняйте пасик, это же азбука, просто мастер ваш этого не знал.HouseMD писал(а): Ср мар 18, 2026 8:08 pm Только я не совсем понял для какой цели нужен пассик на левом подкатушечнике?
Последний раз редактировалось Oleg456 Ср мар 18, 2026 8:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Спасибо большое за подсказку! И еще один вопрос, чтобы я зря не начал разбирать магнитофон - пасик ведь этот менятся с полным демонтажем лентопротяга?
-
Вот еще я думаю - получается, что мастер, собрав магнитофон, даже не промотал туда-сюда кассету для проверки, иначе бы это сразу всплыло. Ну и когда я ему указал на неиправность, зачем-то начал махать на меня руками... т.е. для него это не азбука :)
Вопросы риторические...
Вопросы риторические...
-
Так вы скачайте сервис мануал на ваш мафон, можно отсюда бесплатно https://elektrotanya.com/akai_dx-57_dx- ... nload.html или отсюда https://audiocircuit.dk/downloads/akai/ ... ape-sm.pdf там подробно разрисован и описан ремонт аппарата.
-
Oleg456, А разве этот пассик не для подтормаживания? этот ролик там по моему с фетром и регулируемом прижимом.
-
Тогда такой же был бы и на правом подкатушечнике.Игорь40 писал(а): Ср мар 18, 2026 8:34 pm А разве этот пассик не для подтормаживания? этот ролик там по моему с фетром и регулируемом прижимом.
-
Вот сейчас не вспомню, как подтормаживание подающего реализовано в этой модели Акая. Но сдается мне, что зубчатое колеско, приводимое в движение посредством пассика, именно эту функцию и реализует. Поскольку, в ЛПМ от Санкио (Teac,Kenwood и ряд других) именно такое колесико с мелким пассиком и характерной "зубчатостью" по наружной окружности в них этим и занимается. Во внешние "зубчики" входит рычаг, который фиксирует колесико от вращения на оси и заставляет создавать дополниельный момент трения о фетровую прокладку. Причем, усилие прижима к этой прокладке регулируется плоской пружинкой, находящейся сверху этого колесика. Так, что я согасен с рекомендацией приглядется к работе этого узла.
-
Вроде уже двое правельно написАли про подтормаживание левого подкотушечника. Через нежный калиброванный пассик , левый подкатушечник крутит "ветряную мельницу". Этот ролик схитрыми лопастями и является тормозом , причём работает он ВСЕГДА . Только при рабочем ходе сильнее а при перемотке взад слабее, в силу хитрого профиля лопаток на ём.
Вам мастер впендюрил в деку новый толстый пассик.Погоняйте её подольше , этот пассик исщё падрастянится и будет мотать кассету до конца.
Вам мастер впендюрил в деку новый толстый пассик.Погоняйте её подольше , этот пассик исщё падрастянится и будет мотать кассету до конца.
Андрей.
-
Я вот подумал... а не мог мастер поставить специально более тугой пасик, чтобы как раз увеличить степень подтормаживания подающего узла? Или пасик на этот параметр никак не влияет и степень подтормаживания регулируется как раз силой прижима этого колесика к фетровой прокладке? Короче говоря, чтобы не получилось так, что при замене пасика на более тонкий и менее тугой снизится подтормаживающее усилие на узле и магнитофон опять начнет жевать ленту левый роликом :)
Короче, надо поручить этот дело кому-то толковому :)
Короче, надо поручить этот дело кому-то толковому :)