Легендарный Маяк-231,232 в наше время.
- Автор
-
В этой статье нет схем, потому, она просто информационная. Как я понимаю, это из Радио статья о переделке на трёхголовую. Да и никто не будет в массе переделывать Маяк на три головы, это просто дорого сейчас. Так, может особые "энтузазисты".
Да, конечно, в интернете есть много доработок, но где то сайты позакрывались, какие-то просто не находятся поисковиками, поскольку они сейчас вроде умные, но тупые до невозможности. А вот собрать все премудрости со схемами и пояснениями, было бы практично. Я обычно переношу сопротивления на главную плату, голову настраиваю индивидуально, ЛПМ перебираю, в 231 иногда другой драйвер индикаторов ставлю, вот вроде и всё.
FEDGEN писал(а): Сб июл 25, 2026 1:52 pm Нужно посмотреть если у меня в фонотеке первые сиди Пикфлойда.
-
А Вы слышали в реале как бьют часы? У меня такие были, начало 20 века... И вот при сравнении с реальным звуком они так и бьют. На мой кривой ух - очень реалистично. Никакой "грязи" на исходнике нет, даже фактура металла чувствуется, материал! В кавычках, потому что перкуссия не имеет чистых тонов и состоит из одних обертонов. Т.е яисиой она не бывает по определению. Другое дело - гармонично ли их сочетание или вызывает раздражение! В данном случае с реализмом все в порядее, я бы не предложил в качестве теста неподобаюший маиериал. Это не с "кандачка" делается, прелшествовал долний выбор.fireproof писал(а): Сб июл 25, 2026 10:56 am . Одни склейки и провалы . И если Вы не ковыряли эквалайзер , то совсем руки отбить нужно звукорежиссёрам при эквализации по ВЧ. грязно.
Так что это что-то у Вас с трактом видимо, не тянет он амплитуды брльшие, сыпется все при загрузке, цифровая шкала переполняется.())))
Что за склейки и провалы тоже не понятно как и с шумом... СДП не шумодав и никаких гуляний цровня шума там тоде нет)))) Как и провалов в области от 1 до 5кГц. Наоборот, я бы сказал что там 3кГц немного выпячено...
Вот FESGENу запись показалась "мутной"... Но мутная запись не может характеризоваться большим количеством обертонов или "грязью" - мутная запись, на мой взгляд, это глухая заптись с завалом ВЧ и плохим разрешением (нерельефная и недетальная, когда все мелкие звучки сливаются). Так что налицо 2 противоположных мнения и это доказывает, что все субъективно.
Аркобалено писалось вот с этого:
https://disk.yandex.ru/d/jYkU7TuwFn-NDw
Вот тут как раз исходник действительно не ахти, но в данном случае смотреть надо на уровень перкуссии на первых секундах фонограммы . Он должен быиь примерно равным уровню сигнала с голосом. Запись же большинства дек "заворачивает" это вступление с уменьшением уровня в 1,5-2 раза.
-
В этой статье схема есть. И даже ее расчет с формулами и рекомендации по сборке и методика настройки. Но одна.
-
VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 12:58 am не тянет он амплитуды брльшие, сыпется все при загрузке, цифровая шкала переполняется.())))
сейчас нашёл что-то похожее на оригинал.....
Есть и с ним проблемы:
вытягивали иголкой верхи в ущерб СЧ и НЧ... НЧ бубнят , СЧ в некоторых местах каша, но АЧХ лучше...
У Вашего пресса каши на 3.30 больше вдвое и ВЧ везде модулируют... плюс везде сыкает вокалист ... а на этой копии сильно заметно только в конце( видимо , при записи на боббинник)
Остальные припсыкливания на грани фола и можно спихнуть на некачественную запись 1973 года..... Но я сам буду в поиске первопрессов.
Кстати , у этой композиции TIME уровень лязгота часов ниже основных пиков альбома в уровень минус 6 Дб, так что я не знаю , откуда Вы эквализировали плюс.... да и в самой композиции уровень входа минус 2 ДБ от песни- всё-таки умели правильно режиссёры писать.
Хотя шума с диска вдвое -3 больше кассетного , но запись на NBG1 получилась.... Вы меня напугали качественными оригиналами в плюсе- думал , тоьлько хром и металл вытянут.
Этот рип с винила уже слушабельный даже без эквалайзера... Кто издатель- я так и не понял... просто искал...
Я потом зашлю новый оригинал ( чуть лучше в общем и мало искажений в начале на часах- только модуляция.
Олег , так нужно сравнивать при выборе , вообще-то. Музыка должна быть гармонична , а не раздражающе грязна.
склейка - это провал при удалении дефектов для пресса... гуляет громкость материала каждую секунду по уровню шума- что-то смахивает на АРУЗ... это тоже не гармонирует... Должен быть шум винила и модуляционный ... он разный от громкости...VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 12:58 am Что за склейки и провалы тоже не понятно как и с шумом... СДП не шумодав и никаких гуляний цровня шума там тоде нет
там и 9 выпячено..... писали винил Ваш с преэквализацией...
я с ним согласился - почему противоположные ... человек не может описать дефектов диска... и , кстати , ищет супер СД диск.VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 12:58 am 2 противоположных мнения и это доказывает, что все субъективно.
не обижайтесь))) мне мой ух заменяет генератор с осциллографом)
Запишу оригинал( типа оригинал) и выложу... но только там 96 будет.... 192 - много места на Яндекс..
Вот и сравните , чья пластинка может сойти на медвежье ухо за первопрессю...... Только детонация вертушки- мама не горюй.... если не 0, 3 /// то никак не меньше 0,2 - ушатали Техникс вхлам ребятки...
-
Олег , по просьбам страждущих , сделайте ей ремастеринг с картинками)VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:16 am В этой статье схема есть. И даже ее расчет с формулами и рекомендации по сборке и методика настройки. Но одна.
-
https://disk.yandex.ru/d/DgZl6jqgFW8OqQ
Все дефекты рипа TIME 1973г описаны выше , о главный косяк- детонация винила( или боббины))
Cпециально для "ух"
Тут и MONEY не плохой. Это , кстати , пластинка Автора.
pict/2026/07/24/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B ... 4946ce.jpg
.. но тоже не фонтан... Желательно послушать СД.
-
Оригинал для записи Маякообразных конструкций( СССР)- правда , топчик
https://disk.yandex.ru/d/eiu_XvjfRR2kow
надеюсь , новые версии файлов без искажений кто- нибудь сюда постить будет)
https://disk.yandex.ru/d/eiu_XvjfRR2kow
надеюсь , новые версии файлов без искажений кто- нибудь сюда постить будет)
-
Так Киевский завод и маяков делал в разы больше чем те заводы, что выпускали яузы и рапри, потому и брака заводского было больше. Даже у нас в Воронеже, на объеденении Полюс с 1983 года делали для маяка платы комутации и шумодава(шумодав сначала делали на рассыпухе), в конце каждого месяца, участок работал целую неделю по 12-ть часов, в две смены.fireproof писал(а): Пт июл 24, 2026 8:21 pm Есть статья про завод( вроде , 1986)- там действительно написан процент брака в произвостве( по претензиям гарантийных мастерских- Маяк в процентах на первом месте)
-
)))))))fireproof писал(а): Сб июл 25, 2026 1:05 pm жду , когда после прог по ИИ Видеоинженерингу появится ИИ Звукоремастеринг
Казалось-бы, чего проще: загнать в фонотеку ИИ интеллкта чистые звуки всех известных инструментов и пусть ищет их в произведении и оставляет основной тон - чистит от себиллянтов-, по уровню шума в битах ниже 24( 32)... Ну , и вокал можно так-же подшаманить..
Вот в этом и вмя беда...
Нет никаких чистых звуков среди музыкальных инструментов. НЕТ!!!
В статье в журнале "КИПиС" по измерителям уровня еще в 2004 году я приводил скриншоты атак реальных муз.инструментов, для понимания того, с чем мы имеем дело при записи музыки! А еще несколькими годами раньше я сравнивал спектры роялей разных марок. Среди них были Стейнвейн, Бекштейн, Шредер, Форстер, Ямаха, Блютнер и наша Заря и Лира. У всех при взятии ноты ля первой октавы (440Гц) спектр различался разным видом и количеством обертонов. Самым "грязным"были Боютнер и Шредер - на слух это ощущалось как бархатное или махровое звучание, самый чистый - у Сейнвея - ближе к звуку генератора но далеко конечео до него. А у Ямахи был звук масляный, как будто струны смазали маслом - на слух - быстрое затухание и глухость по сравнению с другими. Так что все индивидуально.
К чему это все - вычищать, да еще и с помощью ИИ, оригинальный звук инструмента - полная безграмотность и непонимание природы звука....
Плохая настройка бобинника, кривые иглы и фонокорректоры, что еще там...все это попытка оправдания отличия восприятия реального звука от рафинированного современного, к которому привыкли слушая цифповые сжатые и обработанные форматы....
Аппарататура настраивается по визуальным (!) параметрам (аппаратно и объективно), что исключает ошибки за счет слухового аппарата оператора.
-
Что значит модулируют?))) ВЧ находятся всегда в алгебраической сумме с НЧ и ВЧ поэтому "модулируют" всегда, хотя слово модулируют неправильное, они в сумме!
Вокалист изменяет свое положение относительно микрофона, поэтому эффект "заплевывания" микрофона есть всегда. На виниле это выражается в появлении специфических сибилянтов, если при записи не применяется специалтные меры (как, например, на всех записях группы Вони М - там все щипящие звуки подчеркнуты, но не сибилянтят, потому что произведена предобработка их при записи, но это не все делали, в 70х гг таких технологиц вообще не было)
-
Что значит эквализировали в плюс?))) Я ничего вообще не эквализировал там! Я на мафон писал с уровнем +3дБ, чтобы загрузить ленту по максимуму ее MOL.fireproof писал(а): Вс июл 26, 2026 2:35 am Кстати , у этой композиции TIME уровень лязгота часов ниже основных пиков альбома в уровень минус 6 Дб, так что я не знаю , откуда Вы эквализировали плюс.... да и
Громкость определяется по РМС, а не по пикам (!) и лязг часов на оригинале идет примерно с уровнем всей композиции.
Надо сравнивать до выбора, чио и было сделано. А музыка должна быть такой как в реале, а не выхолощенной и стерильной..fireproof писал(а): Вс июл 26, 2026 2:35 am так нужно сравнивать при выборе , вообще-то. Музыка должна быть гармонична , а не раздражающе грязна.
Видимо никто вживую не слушает... билеты конечно недешевые... мп3 в сети бесплатно)))
Чем выше ДД, тем больше разница шума винила и сигнала. Какие примочки участвовали при создании ремастеринга я не знаю, но шум винила должен быть как можно меньше. На слух никаких провалов я не слышу, а то чио разница между шумом массы и сигналом очень большая - слышу и это огромный плюс для записи.fireproof писал(а): Вс июл 26, 2026 2:35 am Должен быть шум винила и модуляционный ... он разный от громкости...
Почтому что "выпячение 9кГц" и "мутность"- прямопротивоположны по природе своей)))))
По мне - звучание очень рельефное и яркое. Лучше, чем на других пластах, какие я слышал.
Напоминает тезис одного участника с Онлайнера
Ух должен заменять анализатор спектра в идеале. Или селективник...
Запишите хотя бы 48/16 это предел разумной достаточности. Искусство заключается в том чтобы правильно записать хотя бы так.
-
Детонация не дробит, она по другому выражается - в плавании звука. На моем винилокруте 0,06% ДИН с отеч пласинки ИГЗМ0027 и 0,05% с импортной. Есть скриншот даже на РТ20.
Студийные кат. Штудеры в 73г имели вдвое больший Кд))))))))) Но и он не слышен еще. ;)
-
Послушал...
Не, ребяты... Совсем не тот бульон... Охолощенка, говоря оружейным языком)))))
Да, все "чистенько", но звучит как современный релиз для радиостанции. Нет фактуры муз.инструментов, металлическая перкуссия звучит в реале по другому, соотношение уровней громкости часов и основной части композиции нарушено, тихий какой-то (но это ладно, можно нормализовать при желании), но "драйва" нет, гитарные рипы выхолощены... в обшем менее эмоционален и "неожиданен" (не вставляет) даже в сравнении с финским квадродиском...
А 8 треков - вовсе не 8 каналов, как я подумал, а это 8 композиций на диске))))))))))))
-
а мне нравятся стерильные звуки с окрасом до 15 % и грязный вокал( ну , если так не записалось калечами , конечно)VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 12:55 pm К чему это все - вычищать, да еще и с помощью ИИ, оригинальный звук инструмента - полная безграмотность и непонимание природы звука....
ошибок оператора( ов) исключить ничего не может- для этого есть постпродакшн и ремастеринг...VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 12:55 pm что исключает ошибки за счет слухового аппарата оператора.
Олег , есть разница в записи на боббину при невылизанном тракте в 1970 -х годах и ещё СДП не научились включать.... и хорошо , иначе невосстановимо было-бы...VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:03 pm но не сибилянтят, потому что произведена предобработка их при записи, но это не все делали, в 70х гг таких технологиц вообще не было)
и записью с точным ТП и трактом с минимальным количеством фазирующих деталей.
Правда , без ШП писать Винил невозможно , а я надеялся купить и писать: просто ДД ВИНИЛА 55, ДД КАССЕТЫ -45-47...(ТИП 1) ... ПРИ ПЕРЕМНОЖЕНИИ ШИПТ СЛАВНО... ПОЧТИ МИНУС 30-35..
НЕТ ... МИНУС 2 ... проверил. Лязг часов не мог быть перемодулирован в записи ... тонн второго оригинала по интермодам чище втрое , хотя перегруз в 1973 г был....VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:32 pm а не по пикам (!) и лязг часов на оригинале идет примерно с уровнем всей композиции
человек так выразился , он не аудиофил- мутность- отсутствие детальной чёткость... на 3.40. -4.30 например.... очень пластилиново- инструменты в тутти проглотили вокал..VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:32 pm 9кГц" и "мутность"- прямопротивоположны по природе своей)))))
когда выпячиваются без дела 9К - это призвонивание не к месту
100%... Дайте ссылку- пославлю ему плюс в карму.!!!VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:32 pm Ух должен заменять анализатор спектра в идеале. Или селективник...
нет...проверьте.... Стерильная музыка в 22 спектр- пойдёт, а винил -нет... уже записано- сжимать н буду- всё равно месяц провисит... бесплатно..VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:32 pm Запишите хотя бы 48/16 это предел разумной достаточности.
Во-первых , не уверен , что для записи именно этого альбома они купили новенький Штудер , а больше похоже , что взяли напрокат сильно б/ у... детонация оригинала заметна и у меня и в Вас на 1/ 4 больше- а остальное- мафон.VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:35 pm Студийные кат. Штудеры в 73г имели вдвое больший Кд)))))))))
а я не-про Вас... до люди поковырялись... у Вас -же релиз 2011г...
Последний раз редактировалось fireproof Вс июл 26, 2026 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
а представляете , какая красота будет с ИИ через 10 лет , когда он его от искажений почистит)))VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 2:04 pm основной части композиции нарушено, тихий какой-то (но это ладно, можно нормализовать при желании), но "драйва" нет, гитарные рипы выхолощены... в обшем менее эмоционален и
-
"детонация" это не просто плавание звука, это гармоническое явление, связанное с конструктивом оборудования, а не с влиянием внешних факторов - с износом или просто пальцем залезть затормозить..VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 1:35 pm Детонация не дробит, она по другому выражается - в плавании звука.
-
Шум винила (как любой механический шум трения) аддитивный и он подсознательно отделяется от музыки, как помеха. Причем настолько сильно отделяется, что 90% слушателей субъективно ощущают грампластинку менее шумящей, чем размагниченная магнитная лента!!! Иначе не была бы она до появления цифры основным качественным источником для записи. А шум ленты уже зарыт в самом сигнале и слухом воспринимается как "полезный" сигнал. В кавычках, разумеется.
При записи шум массы не складываетсяс шумом ленты, это же случайный процесс, некореллированный. Поэтому он конечно немного увеличится, но на маленькую копейку. Гораздо больше шума будет приобретено внутри самого тракта в процессе преобразований эл.сигнала в магнитное поле и обратно. Поэтому и придумали компандеры Долби, которые борятся с этим.
-
Ну, я написал примерно. Плюс-минус 1-2дБ на реальной музыке слухом не отличить, только измерителем. На краях же диапазона порог заметности изменения уровня вообще 6дБ. Именно поэтому полосу частот в аудио (по ДИН) засекают по уровню -6дБ, а не -3дБ, как в радиовещании и связи.
Выделение области 3-9кГц как раз подчеркивает вокал, выделяя его, а не проглатывпет... попробуйте эквиком 6кГц приподнять ;)fireproof писал(а): Вс июл 26, 2026 2:51 pm 3.40. -4.30 например.... очень пластилиново- инструменты в тутти проглотили вокал..
Так что тут -мимо...
Другое дело, что такой вокал очень сложно записать рельефно - это рок- всегда стремится свалиться в кашу. Даже на исходнике стремится и от этого не убежать. Жанр такой...поэтому и сложно писать.
48кГц это 24к, а не 22. ;)
Жать ничего не надо, надо просто поставить в настройках захвата более лайтовый режим 48/16. И все. Радиопомехи отфильтруются лучше и Чебышевские артефакты ЦФ)))))
Хорошие ЗК с режимом 96/192 еще поискать надо (среди комповых разумеется). Есть бытовые 96/48 которые гадят в звук больше, чем 44/16))))))).
)))))))Эбби Роад? Или кто там писал?))))
-
Это паразитная частотная модуляция - ПЧМ, связанная с неравномерным продвижением носителя мимо звукоснимателя.
При больших значениях - плавание звука, при очень малых - слабоощутимое снижение детальности.
Заложено да - конструктивно. Ролик, пассик, ДД. Плюс еще куча других факторов, включая и износ подшипников, грязь, отсутствие смазки и т.п.
-
Олег , мне нравтся Тип 1 - минус 45 , тип 2-4 минус 54... Главное не нажимать никаких кнопочек шумодава и не модулировать капризный шум)VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 5:47 pm процессе преобразований эл.сигнала в магнитное поле и обратно. Поэтому и придумали компандеры Долби, которые борятся с этим.
а чегоее отличать , если в реале даже ноль не могли в 1973 записать... а ещё талант звукорежиссёра- потому я так уверенно страницы 3 назад и говорил- это беда режиссёра, если в сведении оставит на спецэффект сигнал в плюс, а Вы поччти спорили... Такие вещи вообще нуно мнус 6 писать... Сколько лент у пользователей в боббинах 2 типа было? Вот... а как дуплицировать? Минус 2 - нормально сейчас поизвращаться- в целом альбоме это минус 6VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 6:08 pm Плюс-минус 1-2дБ на реальной музыке слухом не отличить,
я уже не разделю Терминатора от расплавленной стали.. бай-бай.... ждём качественного источника... кому-то -же повезло , но почему-то в нет цифруют не правильно или фуфел...VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 6:08 pm попробуйте эквиком 6кГц приподнять ;)
Так что тут -мимо...
и намного больше 24000 от 22050???
не про мою... моя - профVeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 6:08 pm 48/16. И все. Радиопомехи отфильтруются лучше и Чебышевские артефакты ЦФ)))))
Хорошие ЗК с режимом 96/192 еще поискать надо (среди комповых разумеется). Есть бытовые 96/48 которые гадят в звук больше, чем 44/16))))))).
судя по рипам в интернете- кто не попадя , а магнитофон до этого там запилили жучки из Ливерпуля... вкачель))))
-
много чего , но если одна детонация накладывается а фазу с другой, то получается" равнина " и "скачки галопом"... лучше , конечно , магнитофон и СД с детонацией 0, 03% или ИИ -с 0, 0007%VeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 6:16 pm продвижением носителя мимо звукоснимателя.
При больших значениях - плавание звука, при очень малых - слабоощутимое снижение детальности.
Заложено да - конструктивно
а ЕСТЬ ЧТО ЗАЧЁТНОЕ?? Из-за бугра?
Спасибо.
-
Слухайте СД и и будить вам щастяVeschiiOleg писал(а): Вс июл 26, 2026 5:47 pm Шум винила (как любой механический шум трения) аддитивный
ээээ! какой невнимательный
Во- первых : ждём
а во-вторых: аудиофильский магнитофон- это круче( но только Тип2 и Тип4)