А плёночные фотографы здесь есть?
- Автор
- Город: Владимирская обл. Александровский район. д. Снятиново.
-
-
Шкальная камера Voigtlander Bessa-L (Cosina 107-SW)( TTL-замер) с широкоугольными объективами Voigtlander Super-Wide Heliar 15/4.5 Aspherical и Voigtlander Snapshot-Skopar 25/4. Каждый объектив комплектуется видоискателем.
Ставил объективы как на родную камеру, так и на Зоркий.
Примеры фото:
Voigtlander Super-Wide Heliar 15/4.5 Aspherical
Voigtlander Snapshot-Skopar 25/4
"Voigtlander Bessa-L — это уникальная, предельно минималистичная 35-мм плёночная камера, выпущенная японской компанией Cosina в 1999 году. Она создавалась как доступная альтернатива дальномерным камерам, ориентированная на стрит-фотографию и пейзажистов, использующих ультраширокоугольные объективы" (с)
Ставил объективы как на родную камеру, так и на Зоркий.
Примеры фото:
Voigtlander Super-Wide Heliar 15/4.5 Aspherical
Voigtlander Snapshot-Skopar 25/4
"Voigtlander Bessa-L — это уникальная, предельно минималистичная 35-мм плёночная камера, выпущенная японской компанией Cosina в 1999 году. Она создавалась как доступная альтернатива дальномерным камерам, ориентированная на стрит-фотографию и пейзажистов, использующих ультраширокоугольные объективы" (с)
-
-
-
-
Пикофарад, Спасибо. Значит сто лет моей коробочке.
-
очень понравились снимки . никаких искажений оптических
Как раз для стритфото такой обьектив ,я даже не знаю есть ли такие на Зенит
А уж сколько стоит наверное неприлично много
-
и даже цвет тут ничего не портит а лишь делает выразительнее
У меня только Зениты разные и Минольты начала 90 годов Там рабочий отрезок
45 мм на него такой не посадить И еще есть цифровые но там еще печальнее
Для них широкоугольник найти практически невозможно
-
сейчас еще и с обьектами сьемки сложновато
Детей снимать можно получить обвинение взрослых тоже у них права на свое
изображение Множество зданий тоже нельзя и вообще остаются зверюшки да родственники
-
Для Зенита выпускался "фишай" МС "Зенитар", 2,8/16, КМЗ. Только он не такой миниатюрный.wowa44 писал(а): Пт июн 05, 2026 2:44 pm я даже не знаю есть ли такие на Зенит
А уж сколько стоит наверное неприлично много
И MC "Zenitar", 2,8/28, KMZ.
В 2010 г камера с двумя объективами обошлась порядка 50 тыс. Пару лет поснимал и продал весь комплект.
Что касается искажений, то не зря в названии объектива Aspherical, аберрации значительно исправлены.
Даже горизонт не ломает, хотя не по центру, как на этом фото.
-
SVK, Приветствую. Сергей. Интересная тема . Фото , как всегда, образцово - художественные. Знаю по *Дальномеру* за годы общения. Сам в теме с 77 года. Как Отец вручил *Старт* мне со словами *давай сразу на зеркалке сынок учись*. Книжной литературы технической в доме всегда было в достатке. По фото и радио особенно. Прошел все стадии светописи от и до. Коллекция действующей фототехники изрядная. Сам люблю и снимать и чинить. В эксплуатации сейчас все больше цифра. Но иногда люблю поснимать на старые олимпусовские объективы. По теме. Для *Зенита* как ширик еще бы посоветовал ВАРИОЗЕНИТАР 25/45. Имею. Доволен. Всем творческих успехов. С уважением. Юрий.
У меня из узкопленочных широкоугольников только МИР-1В. Использую в основном для съёмки застолий.
-
Есть и он, только переточенный от советской ПТУ под М42, под Зенит и Практику.
На работе их было несколько, под Зениты, при осмотрах в стесненных условиях, где Гелиосу было делать нечего. Но я еще брал с собой и ФЭД 3, с Руссаром. Вот он и спасал в таких случаях.
-
Доброго дня, Юрий! Рад видеть. Дорожки имеют обыкновение пересекаться
С уважением, Сергей.
-
Умеренный широкоугольник. Вообще, насколько помню, нормальным считается объектив, фокусное расстояние которого равно диагонали кадра, в нашем случае 43 мм. Таким образом, если Мир-1 ширик, то Гелиос-44 телевик)Дмитрийс писал(а): Пт июн 05, 2026 8:42 pm У меня из узкопленочных широкоугольников только МИР-1В. Использую в основном для съёмки застолий.
Еще в далекие семидесятые продал свой Зенит-В с Г-44, а купил Зенит-3 с "брюссельским" Мир-1, естественно М39. На долгие годы он стал основной зеркалкой на 135 формат, даже Киев-19 его с этого места не сдвинул.
В середине девяностых, с приходом очередного губернатора, в районе поднялся бум благоустройства и одновременно стартовал всероссийский конкурс на самый благоустроенный город России. Кроме описания нужен был наглядный материал. А фотографировать в администрации кроме меня было некому. А еще глава захотел видеоматериал. Под это дело купили panasonic vhs. Вооружился этой тяжелой "дурой", Зенитом-3 с Мир-1, Зорким с Ю-12, блоками Кодак профото и в составе свой машины, автобуса с артистами, наряженных в национальные костюмы, отправился колесить по району на всю неделю. В результате набрали "наглядной агитации" на два комплекта видео-кассета+ альбом, которые я отвез в Кремль и Белый дом. Но это уже другая история)
Так вот. Материалов набралось много и родилась идея издать буклеты и открытки. Тут кто-то подсказал издателя. В результате в свет вышел буклет и комплект открыток. За все удовольствие платили из бюджета. Издателю понравилось, а материала было много и он замахнулся на большую книгу-альбом о районе и даже сверстал увесистый контрольный экземпляр. Но, к этому времени ажиотаж утих, навалились другие заботы и мы отказали ему. Потом я долго "выбивал" у него свои пленки
Зениты у меня такие, поздние не нравятся.
-
Одно другому не мешает. Я и радио и фото начал заниматься одновременно, примерно с восьми лет.SVK писал(а): Пт июн 05, 2026 11:33 pm Здесь так зашел, спонтанно, снимающих то нет, форум все-таки радиолюбительский.
Про то, что сейчас на пленку мало кто снимает, согласен. Хотя у меня всё есть, и пленка, и куча фотоаппаратов, и увеличитель и прочие прибамбасы, я как-то отошел от этого. Но с интересом слежу за темой. Два переезда и много чего оставленного при них тоже сказалось.
Хотя есть еще люди, которые и сегодня снимают на стекло форматной камерой. Ради любопытства можете в МАКС посмотреть фотолаборатория 19 века. Это моя знакомая там ее организовала. Сейчас они разместились в усадьбе 19 века.
А здесь действительно мало тех, кто снимает на пленку до сих пор.
Одно время мне подогнали фотопленку для флюорографии. Эта пленка шириной 70 мм, под их аппарат. Так я и на ней провел эксперименты ради любопытства. Подрезал пленку до 60 мм и снимал на Москву 5. Правда сейчас вряд ли найду снимки с нее.
В бытность работы в ЭКО ради интереса экспериментировал с особомелкозернистыми репродукционными пленками. Микрат 200, Микрат 300 и Микрат 1200, чувствительность у них от 2 до 8 единиц ГОСТа. Коэффициент контрастности 4.Но я на эти пленки снимал на улице. Контрастность конечно огромная, но и зерна практически нет. Вообще за годы службы в органах много чего экспериментировал. Интересно было.
А вот из фото тех времен практически нет ничего, так как те снимки это чисто для фототаблиц с мест происшествия.
-
-
-
Вот мною любимый Боб 510/2. Как то в начале нулевых ездил в Питер по делам и брал с собой его с цветным негативом и цифровую Сони 828 с фильтрами для ИК-съемки. Август тогда был красивый и золотой, почти осенний.
Есть у меня неплохо сохранившийся "Турист", 1934-1941, ГОМЗ формата 9х12. Снимать на него так и не попробовал, но при чистке затвора и объектива обратил внимание, что хвостовик у него М39.
Вспомнил об этом, когда в Зените оставалось несколько кадров. Посадил Индустар-7 через удлинительные кольца на Зенит и получил кроп с ЭФР примерно 250 мм. Получился довольно мягкий непросветленный телевик с вполне приличным разрешением. Поснимал в местном парке дальние пейзажи, тут и незнакомые девчонки подвернулись для портретов.
Вспомнил об этом, когда в Зените оставалось несколько кадров. Посадил Индустар-7 через удлинительные кольца на Зенит и получил кроп с ЭФР примерно 250 мм. Получился довольно мягкий непросветленный телевик с вполне приличным разрешением. Поснимал в местном парке дальние пейзажи, тут и незнакомые девчонки подвернулись для портретов.
-
Если не путаю, у Фотокора тоже. Развлекался в школе - и тоже на Зенит-3МSVK писал(а): Пн июн 08, 2026 11:03 pm "Турист", 1934-1941, ГОМЗ формата 9х12. Снимать на него так и не попробовал, но при чистке затвора и объектива обратил внимание, что хвостовик у него М39.
-
как к зениту без грубой физсилы привинтить м39 если зенитовские кольца м42 папа-мама ? не понял
-
Да как нефиг делать. Зенит резьба М 42х1, ФЭД, Зоркий резьба М39х1.Wilson74 писал(а): Вт июн 09, 2026 1:14 pm как к зениту без грубой физсилы привинтить м39 если зенитовские кольца м42 папа-мама ? не понял
Точится кольцо с внешней резьбой 42х1 и внутренней 39х1, получается тоненькое колечко.
Только учтите одно. У дальномерных фотоаппаратов рабочий отрезок 28 мм, а у Зенита 45/,2 так что дпже при использовании кольца без танцев с бубном ничего не получится, он не будет фокусироваться.
-
Ну например почитать в той же Вики, что раньше Зениты (вплоть до первых Зенит-Е) были М39 :). И кольца тожеWilson74 писал(а): Вт июн 09, 2026 1:14 pm как к зениту без грубой физсилы привинтить м39 если зенитовские кольца м42 папа-мама ? не понял