А плёночные фотографы здесь есть?

Беседы на отвлеченные темы
  • Автор

Сообщение SVK »

В 1966 г, после ташкентского землетрясения, наш двор опустел, всю детвору от мала до велика отправили в пионерские лагеря и к родственникам по Союзу. Остались вдвоем с одним из друзей. Я уезжать отказался и отец видя что маюсь, предложил поработать в стройуправлении, маляром. так и сделали. Работал, как малолетка по полдня. В первую зарплату купили Зоркий-4, а на вторую увеличитель Ленинград-2.
Снимать не терпелось и в первые же дни отправились с другом снимать последствия землетрясения, я на новенькую камеру, а он на Зоркий или ФЭД (первый).
Фото с одной из первых, или возможно первой, пленок. Фото где вдвоем, сделали на мою камеру, мимо проходившие стройотрядовцы. Сканы отпечатков. Последнее в конце лета, когда "братва" вернулась. Я к тому времени был уже "асом" фотографии :smile:

Город: Владимирская обл. Александровский район. д. Снятиново.

Сообщение Дмитрийс »

SVK, Исторические кадры. Настоящая фотохроника. Да и снято хорошо.

Сообщение Filipp »

SVK писал(а): Вс май 17, 2026 2:54 pm Снимать не терпелось и в первые же дни отправились с другом снимать последствия землетрясения, я на новенькую камеру,
Кадры действительно - достойны уважения. История...

Нас в то время не всегда учили - запечатлейте время.
Мы больше позировали, чем фиксировали историю...

SVK

Сообщение SVK »

Дмитрийс писал(а): Вс май 17, 2026 3:08 pm SVK, Исторические кадры. Настоящая фотохроника. Да и снято хорошо.
да какие там исторические, что я соображал в 13 лет? Город толком не знал. К тому же милиция гоняла, снимать нельзя было. Есть еще несколько фото, как бронетранспортерами с тросами небольшие дома сносят. В нашем районе разрушенных строений не было, в квартире даже в штукатурке трещин не появилось, хотя, как отмечают, за лето произошло с полтысячи толчков.
А с фото как-то быстро пошло. Родители денег не жалели, да и заработал тогда за два месяца 160 руб. Поэтому укомплектован был хорошо. Через год уже делал выпускное фото за 8 класс, но это другая история, достойная Ералаша :smile:

SVK

Сообщение SVK »

Filipp писал(а): Вс май 17, 2026 3:23 pm Нас в то время не всегда учили - запечатлейте время.
Мы больше позировали, чем фиксировали историю.
Так и есть. В классе, а затем на курсе, кроме меня фотолюбителей не было, поэтому сплошные портреты и жанровые съемки- экзамены, выезды в горы, практики, все на мне и в больших количествах. Но и после пригодилось в командировках- обследования, авторский надзор, не надо было с собой брать фотографа)

SVK

Сообщение SVK »

Только что проявил 16 мм пленку. Покажу, если будет что)

Сообщение гегемон »

Мне первый аппарат подарили в 65 году Смена-Рапид. Ну и понеслась... Вот с самой первой пленки, снятой на следующий день - наша банда :gigi:
Расплывы по краям это уже от времени.

Сообщение Wilson74 »

кстати отличное фото.

вспомнил сейчас - а ведь да, пленка была в рулоне и перед использованием её надо было зарядить в катушку(кассету). да, память такая штука.

это 6см пленка была сразу на катушке.

а бачок для проявки был то-ли Старт то-ли Салют, такой квадратный, продвинутый, не надо было темную комнату или рукав чтоб зарядить.
Последний раз редактировалось Wilson74 Вс май 17, 2026 7:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Дмитрийс »

Wilson74, Я уж и забыл про это, а ведь до сих пор коробка с латунными кассетами лежит.

Сообщение Yuriy »

Wilson74 писал(а): Вс май 17, 2026 7:48 pm это 6см пленка была сразу на катушке.
Это обычная 35 мм пленка на 36 кадров. 6 см, точнее 61 мм шла на 12 кадров 6х6 или 8 кадров 6х9

SVK

Сообщение SVK »

Wilson74 писал(а): Вс май 17, 2026 7:48 pm вспомнил сейчас - а ведь да, пленка была в рулоне и перед использованием её надо было зарядить в катушку(кассету). да, память такая штука.
Тип 135 продавалась в трех вариантах, в рулоне-35 коп, на катушках-40 коп и в кассетах 50 и 70 коп.
Помню, заряжал в ташкентском ЦУМе в рулоне в свою кассету. Подходит индиец и спрашивает: "Фильм, фильм?" А я ему:"Не фильм, а фотопленка" :)

Сообщение Yuriy »

Сделаю фото венгерских фотобачков, которыми пользовался много лет.
Их в комплекте фотолаборатории шло два вида. Одни под 35 мм пленку двухспиральные с шариками.
Обрезаешь конец пленки ровненько, вставляешь в спирали и проворачиваешь половинки туда сюда относительно друг друга. шарики по перфорации фиксируют пленку от обратного проскальзывания. Очень удобные бачки. Второй тип это под Рольфильм, под широкую Принцип тот же самый только без шариков. У широкой нет перфорации. Но те бачки универсальные он и под 60 мм и под 35, вставку снять и бачок из 60 превращается в 35. Сколько было разных фотобачков, эти самые удобные. Еще году в 1965 купил я фотобачок с автоматической зарядкой на свету. стоил он 3 рубля 50 копеек. Что не дешево по тем временам.
Позарился на зарядку на свету. Недостаток. При зарядке он засвечивал первые три кадра. Да и в пользовании был не очень удобен.

Сообщение SEABECO75 »

SVK писал(а): Вс май 17, 2026 9:10 pm и в кассетах 50 и 70 коп.
В кассетах не доводилось покупать, не попадались. На катушке - довольно часто, мне доставалась "Свема". Вообще, городок моего детства достаточно провинциальный, но фотохимия и фотооборудование в городских "Культтоварах" были всегда. И ч/б 130 и 250 ед., и цветная обращаемая, и химия для цветных фотоматериалов "ORWO", были в продаже нередко. Изобилие..)

Сообщение Yuriy »

SEABECO75 писал(а): Пн май 18, 2026 10:27 am В кассетах не доводилось покупать
На Дальнем востоке в семидесятые-восьмидесятые была и на катушках и в кассете. Но пленка была не всегда, и как она появлялась, брали всегда с запасом.

SVK

Сообщение SVK »

Yuriy писал(а): Пн май 18, 2026 8:42 am Обрезаешь конец пленки ровненько, вставляешь в спирали и проворачиваешь половинки туда сюда относительно друг друга. шарики по перфорации фиксируют пленку от обратного проскальзывания.
Есть разные, в том числе с шариками. Охват всех форматом, в том числе редкого 127. Интересен бачок Minox (второе фото) для зарядки на свету с оригинальным способом агитации. Дорогой и редкий, поэтому некоторые использовали альтернативные способы проявки. Было два, один подарил одноклубнику. Из советских наиболее удобный односпиральный с легкой и быстрой зарядкой. Только таким пользовался в советские времена. Из его недостатков несколько увеличенный объем и на некоторых моделях не было фиксации крышки, она всплывала при заливке раствора.
Как-то сделал "групповое фото" с описанием :smile:

SVK

Сообщение SVK »

Yuriy писал(а): Пн май 18, 2026 10:56 am На Дальнем востоке в семидесятые-восьмидесятые была и на катушках и в кассете. Но пленка была не всегда, и как она появлялась, брали всегда с запасом.
В Ташкенте было все и всегда. А вот при первом "разведочном" приезде в Калининград в 1991 г обнаружил полное отсутствие. Поэтому из Ташкента в контейнер положил большую коробку с блоками фото-кинопленок, фотобумаги и реактивов. До середины девяностых, когда прекратил снимать на чб, не успел все использовать, остатки пропали.

Сообщение Дмитрийс »

Всю жизнь проявлял плёнку в двухспиральных бачках, как то купил "спутник" но ни разу так и не использовал.

SVK

Сообщение SVK »

SEABECO75 писал(а): Пн май 18, 2026 10:27 am В кассетах не доводилось покупать, не попадались. На катушке - довольно часто, мне доставалась "Свема".
Были в пластмассовых и металлических кассетах. По цене в пластмассовых точно не уверен, возможно не 50, а 55 коп. Собственно, к цене пленки добавлялась стоимость кассеты, по цене в которой они продавались отдельно. Я покупал всегда, за редким исключением, в рулонах, так как заряжал в свои двухцилиндровые кассеты.
Примерно в середине восьмидесятых цену на пленку в рулонах подняли до 45 коп, но потом вернули назад, 35 коп. Иногда ручкой ставили исправленную цену непосредственно на упаковку.

SVK

Сообщение SVK »

Дмитрийс писал(а): Пн май 18, 2026 12:10 pm Всю жизнь проявлял плёнку в двухспиральных бачках, как то купил "спутник" но ни разу так и не использовал.
С двухспиральным бачком был забавный, но печальный случай. Еще в школьные годы купил на пробу и не попробовав на свету, сразу в работу. Заряжал поздним вечером, лежа под одеялом, пленка застревала, новая попытка и снова, снова, снова...проснулся утром, с распущенной пленкой и разобранным бачком на свету. Отец сказал: Смотрю, ты рано пошел спать, не стал мешать" :smile:
Последний раз редактировалось SVK Пн май 18, 2026 12:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SEABECO75 »

SVK писал(а): Пн май 18, 2026 11:50 am она всплывала при заливке раствора.
Точно так. Такое происходило с фотобачками, изготовленными из карболита. Вот такими:
Фиксатор крышки достаточно "условный" - выступ, на крышке, входит в паз, на корпусе. Это сочленение образует ещё и выход, для слива реактивов. Исключено проворачивание влево - вправо, а всплытию ничего не мешает)

Сообщение SEABECO75 »

Изображения не вставляются..

Сообщение Alexmax »

SEABECO75 писал(а): Пн май 18, 2026 10:27 am мне доставалась "Свема".
Свема - это еще шикарно.

У нас только Тасма, и ничего кроме Тасмы (это если выбрасывали, обычно никакой не было).
Свема пошла уже в 90-е,э.

Остатки моих запасов.

SVK

Сообщение SVK »

SEABECO75 писал(а): Пн май 18, 2026 12:25 pm Такое происходило с фотобачками, изготовленными из карболита.
Второй вариант, он на моем фото, был с крышкой, которая утапливалась в бортики бачка и при повороте фиксировалась выступами за счет трения. Единственно не могу вспомнить, вроде у карболитового бачка объем на 350 мл раствора.

SVK

Сообщение SVK »

Alexmax писал(а): Пн май 18, 2026 12:29 pm У нас только Тасма
У меня было какое-то безосновательное предубеждение против Тасмы, покупал только Свему. Хотя пробовал Тасму, ничего "криминального". Единственно у Тасмы был беднее ассортимент для любительской фотографии. А реактивы покупал только львовского завода, хотя кто только химию не выпускал, даже местные узбекские артели.

Сообщение Filipp »

SVK писал(а): Пн май 18, 2026 12:45 pm У меня было какое-то безосновательное предубеждение против Тасмы, покупал только Свему
У Тасмы было зерно побольше, даже на 32. И по температуре проявки партии отличались.
Тоже при возможности брал Свему.
Ответить

Вернуться в «Просто общение»