Наши машинки, и прочие виды транспорта

Беседы на отвлеченные темы
  • Автор

Сообщение e2-e4 »

skut писал(а): Ср май 06, 2026 12:47 pmПоршни ходят одновременно вверх и вниз, а не по очереди...

Нихрена себе... не знал. Интересно, а почему так было сделано? Даже если восьмёрочный движок тупо распилить пополам,
то поршни будут ходить верх/низ и никакие противовесы не понадобятся.
И ещё, ну по какой такой причине эти шестерни делают из текстолита или пластика.
Если в целях экономии металла, то какая там экономия? Мизерная.
Видимо есть тут другая причина.
-

Сообщение skut »

e2-e4,
Пластик менее шумный. Либо делают металлические шестерни с беззазорным подпружиненным соединением, наблюдал такое в мотоциклетных шестеренчатых приводах грм. Но это конструктивно сложнее.

Сообщение skut »

e2-e4 писал(а): Ср май 06, 2026 2:30 pm Даже если восьмёрочный движок тупо распилить пополам,
то поршни будут ходить верх/низ и никакие противовесы не понадобятся
Когда конструировали Оку, было дано техзадание движок максимально унифицировать с уже выпускавшимися. Экспериментрировали сначала с мотором от классики, но не пошло. Затем за основу взяли двс1300 от восьмёрки, это где клапана встречаются с поршнями при обрыве ремня (Ока 11111). У меня Ока (11113) двс половинка 1500, встреча клапана/поршни исключена, завод Камаз.

Сообщение e2-e4 »

skut писал(а): Ср май 06, 2026 2:51 pmПластик менее шумный.

Да, менее шумный, но и надёжность мотора в таком случае ниже плинтуса.
Видимо боялись оставить мотористов без работы :smile:
это где клапана встречаются с поршнями при обрыве ремня

При нарушении фаз ГРМ [обрыв цепи или ремня] в любом двигателе клапанам обеспечена встреча с поршнями,
за исключением где на поршнях имеется выточка под клапана, а поршни с выточками стоят не на всех моторах
с ремённым ГРМ, даже на иномарках.
Ну ладно, с ГРМ всё понятно, а вот почему сделали оба поршня вверх + противовесы? Вот тут для меня загадка.
-

Сообщение Edinolichnik »

e2-e4 писал(а): Ср май 06, 2026 2:30 pm Нихрена себе... не знал. Интересно, а почему так было сделано? Даже если восьмёрочный движок тупо распилить пополам,
то поршни будут ходить верх/низ и никакие противовесы не понадобятся.
Потому что двигатель четырёхтактный, а не двухтактный, и если делать с встречным ходом поршней, то ни какие противовесы не спасут от выскакивания двига из-под капота :crazy:
С параллельными поршнями получается один оборот к/в - рабочий ход одного цилиндра, второй оборот - холостой, третий - рабочий ход второго поршня, четвёртый - холостой.
Если делать с встречными - получится подряд 2 оборота рабочего хода, и 2 оборота холостых: представьте, как его будет колбасить.
Про применение композита/пластика для снижения шумности, коллега совершенно верно сказал.
skut писал(а): Ср май 06, 2026 2:51 pm Либо делают металлические шестерни с беззазорным подпружиненным соединением, наблюдал такое в мотоциклетных шестеренчатых приводах грм. Но это конструктивно сложнее.
В мото детальки поменьше и полегче, и в ГРМ нет таких знакопеременных нагрузок, как в Оке на балансирных валах. Чтобы шестерни не раззазоривались, пришлось бы ставить очень жёсткие пружины, что привело бы к быстрому износу всех шестерней. Поэтому дело не просто в усложнении (и удорожании машины, при разработке позиционировавшейся "студенческой"), но и в ущербе ресурсу.

Сообщение deemmych »

В 2000-х работал в гарантийном цехе автосалона, лично ковырял Оку с мотором и коробкой от Таврии.
В левом крыле был вырез под коробку, ширины не хватало, и это был не колхоз, а партия машин с завода.
И еще была Ока с пробегом 140 тыс. км без ремонтов, пробег реальный, потому что обслуживалась у нас.
Она и дальше ездила, сколько не знаю, уволился уже тогда.

Вконцеконцовсредиконцовнайдешьконецтынаконец.

Сообщение skut »

Edinolichnik,
Да, менял я на вазовском восьмиклопе втыковые поршня на безвтыковые (с проточками). На моём RAV4 (XA10) движок малофорсированный, степень сжатия 9.8, бензин октановое число от 88 и выше. Тоже загиб клапанов исключён - проверено, ремень рвался на ходу :goodgood:
На беззазорном соединении стоят разрезные шестерни. Готовил для соседа новый квадрик Stels 500, при работе движка слышал стучок - как будто большой зазор в клапанах. Снял клапанную крышку для проверки - оказалось с колена в гбц идёт цепь на звезду в центре, а на оба распреда с неё обычные шестерни с небольшим люфтом в зацеплении. Вот они и брякали.

Сообщение skut »

deemmych,
Да, читал что Окушки были с моторами - 0.65 литра (половинка 1.3), 0.75 литра (половинка 1500), китайский 1.0 литра впрысковый как на матизе, 1.1 литра как на таврии. Слышал что эти движки ставили на экспортные восьмёрки (или девятки?).
Мой рафик -

Сообщение Edinolichnik »

deemmych писал(а): Ср май 06, 2026 7:55 pm и это был не колхоз, а партия машин с завода.
Это был заводской колхоз.
skut писал(а): Ср май 06, 2026 8:10 pm оказалось с колена в гбц идёт цепь на звезду в центре, а на оба распреда с неё обычные шестерни с небольшим люфтом в зацеплении. Вот они и брякали.
На 4Т мото ещё бывают автоматические инерционные декомпрессоры, они тоже могут побрякивать.
skut писал(а): Ср май 06, 2026 8:18 pm Слышал что эти движки ставили на экспортные восьмёрки (или девятки?).
Не слышал, поиск тоже не признаётся, да и смысл этого сомнителен. Был экспериментальный выпуск Таврий под индексом ЗАЗ-1122 с двигателем ВАЗ-2108.

Сообщение skut »

Edinolichnik писал(а): Ср май 06, 2026 10:06 pm На 4Т мото ещё бывают автоматические инерционные декомпрессоры
По просьбе знакомого ремонтировал китайский снегоуборщик с 4Т мотором. Инерционная пластинка автоматического декомпрессора деформировалась и подклинила в открытом положении. Восстановил.
А в эндуро Kawasaki KLX 250 товарища мы эту приблуду на распреде вообще отпилили, неариятный звук исчез.

Сообщение e2-e4 »

Edinolichnik писал(а): Ср май 06, 2026 6:51 pmПотому что двигатель четырёхтактный...

Вот этот момент я как-то упустил... :ruka:
-

Сообщение Alexmax »

Edinolichnik писал(а): Ср май 06, 2026 6:51 pmПотому что двигатель четырёхтактный, а не двухтактный
Вот у Трабанта движок двухтактный, и там поршни ходят встречно. Балансировочного вала соответственно, тоже нет.

Сообщение skut »

Alexmax писал(а): Чт май 07, 2026 6:14 am Вот у Трабанта движок двухтактный
Собственно как и у отечественного ИЖ Юпитер, Чешской Java. Был у товарища ГДР-овский фургончик Barkas, тоже двухтактный, правда 3-х цилиндровый. В движок не лазил, чинил передний правый привод с хитрыми крестовинами.
Кстати, разбирал двухцилиндровый дизель Toyoda (именно Toyoda, не Toyota) с морозильной установки своего Mercedes 914. Поршни там ходили вразнобой, правда дизель двухтактный. Запускал его снятый с установки - вибрации особой не заметил. Движок занятный - 400 куб.см, цилиндры горизонтально, охлаждение термосифонного типа (без помпы, жидкость нагреваясь у головки поднимается в радиатор с принудительным вентилятором, остывшая опускается из радиатора с другой стороны в рубашку цилиндров), электростартер.

Сообщение deemmych »

Как-то раз делал ВАЗ 2109 с Ванкелем, с роторным мотором то есть, вот там все сбалансировано.

Сообщение Тихон Иванов »

Писали вроде были с Ванкелем Самара и Жигули у спецслужб. Ресурс вроде у них небольшой. Но это головная боль частного владельца. Государству всё равно ...

Сообщение Karlson1664 »

Тихон Иванов писал(а): Чт май 07, 2026 9:33 pm Писали вроде были с Ванкелем Самара и Жигули у спецслужб.
Ага... догонялка... на семёрке (классика) стояла в 90х
Бэхи плакали :gigi:

Сообщение Ник.о.лай »

Всерьез задумался о приобретении двухколесной техники, а так как категории А нету, хочу взять мопед Альфу. Уже несколько дней изучаю тему, вчера в магазине примерялся, по росту, а во мне 1.72, подходит отлично. У кого имеется опыт владения данным транспортным средством?
Так то во дворе стоит Ява 638, в гараже отцовский Урал , но ими надо заниматься, доводить до ума, да и не выедешь сейчас без категории, ибо можно на мотобат нарваться со всеми вытекающими.
Альфу с движком 110 взять и не париться, 80 бежит, а больше и не надо, расход 2.5 литра на сотню. Мне больше по поселку в магазин , да по лесам-полям.

Сообщение e2-e4 »

Ник.о.лай писал(а): Сб май 09, 2026 9:38 amмопед Альфу

Вообще-то их моделей хренова туча. Есть такие, что и под категорию подпадают.
А так, если только по посёлку, да по лесам и полям, заморачиваться с покупкой я бы не стал.
Если ГАИшнику нужна "палка" или доп.денежное довольствие, он найдёт способ их поиметь.
Есть только два защитных от этих неприятностей способа "защиты" - быть грамотным юристом или ГАИшником :da:
Есть, конечно, и третий, но я его не рассматриваю...
-

Сообщение Николай 74 »

Ник.о.лай писал(а): Сб май 09, 2026 9:38 am , а так как категории А нету, хочу взять мопед Альфу
а сдать не вариант? просто имея категорию В только вождение, ну и мед справка.
по мне так велосипед по поселку и в магаз.

Сообщение Ник.о.лай »

Николай 74, Не, там сейчас придумали так что полная процедура, мотошкола, справка, теория и вождение.

Сообщение deemmych »

Ник.о.лай писал(а): Сб май 09, 2026 9:38 am Так то во дворе стоит Ява 638
Аж сердце защемило, представил яву под дождем и снегом :smile:
Ник.о.лай писал(а): Сб май 09, 2026 9:38 am хочу взять мопед Альфу
Может рассмотреть электровелосипед, у меня знакомый приобрел, доволен как слон.

Сообщение e2-e4 »

Николай 74 писал(а): Сб май 09, 2026 5:45 pmа сдать не вариант?

Сейчас с категориями намудрили так, что сам чёрт голову сломит... и не только с категориями.
Виной тому вступление России в ТС [ТРТС] в 2011 году. Жили не тужили и вот пришёл... :ruka:
deemmych писал(а): Сб май 09, 2026 8:51 pmдоволен как слон.

Спросим у него лет так через... когда АКБ сдохнет.
-

Сообщение Edinolichnik »

e2-e4 писал(а): Вс май 10, 2026 12:04 am Спросим у него лет так через... когда АКБ сдохнет.
Сдохнет - заменит, в чём проблема? Это же не батарея электроавто...

Сообщение Николай 74 »

e2-e4 писал(а): Вс май 10, 2026 12:04 am Сейчас с категориями намудрили так, что сам чёрт голову сломит
да ничего мудреного. просто добавили под категории и все.
у меня было 2 А и В . сейчас 5 стало.

Сообщение Alexmax »

e2-e4 писал(а): Вс май 10, 2026 12:04 am Спросим у него лет так через... когда АКБ сдохнет.
Люблю теоретегов!
Можно не ждать, расскажу прямо сейчас.
Электровелек я эксплуатирую 3 года, только зимой. Дом-работа.
Емкость АКБ порядка 10А/ч, мотор 350 ватт, средний пробег на одной зарядке около 50 км, но это в режиме помощника (PAS).
В снегопады пробег на одной зарядке существенно меньше (можно за 20 км высадить), в морозы от -20 и ниже - можно и 65 км выжать.
Пробег за зимний сезон 1500 км, заряжал я его за это время 28 раз.
Ресурс литий-иона от 300 циклов, а я за 3 года потратил только 84. Т.е. хватит еще на 3 года.
Цена такой АКБ (10S3P) на Озоне порядка 3-4 тыщ руб.
Но можно и самому собрать.
Экономическая составляющая:
За сезон на зарядку тратится 8 кВт/ч, или около 30 руб.))
Ну и сама АКБ стоит дешевле, чем полный бак у машины залить. ))

ЗЫ: Электровелек - это все же не мотоцикл, и не надо делать из него мотоцикл. Ощущения от него - как от велосипеда, для которого все дороги - всегда под гору и с попутным ветром.))
Ответить

Вернуться в «Просто общение»