RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 01 окт 2023 12:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шасси для ламп за пару минут.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2023 18:01 

Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не знаю, есть ли такая же тема. Тут на днях в одной весёлой ветке была выложена конструкция лампы, висящей на паутине проводов. Это может быть вполне нормальным способом для скорой подгонки деталей, но потом будет нужна или плата, или шасси. Хочу для новичков подсказать лёгкий вариант для шасси. Есть такие освежители воздуха. Материал магнитный, но ощущение такое, что в него добавили, или покрыли, приличным количеством латуни. Паяется влёгкую обычной канифолью, как медь, никакой кислоты не надо. Материал тонкий, и из него за секунды можно вырезать обычными ножницами всё, что угодно. На фото заготовка шасси, и на нём спереди стоит держатель панельки пальчиковой лампы из этого же листа. Он припаян к шасси снизу. В подвале легко припаиваются перегородки между лампами. На другом фото - коробки экранов фильтров ПЧ. Самое главное достоинство этого тонкого материала - не жалко своего труда. Можно собрать что-то, потом разобрать и выбросить, и тут же сделать что-то новое. Всё буквально за пять секунд. Чего не получилось бы с материалом нормальной толщины, трудозатраты на который уже жалко. Недостаток же - он слишком гибкий. Лампы придётся вставлять и вынимать осторожно. Эта гибкость решается через добавление различных рёбер жёсткости (которые припаиваются), ну или через добавление дерева, пластмассы, железной проволоки. Если так усилить, то думаю, можно его и в конечную конструкцию. Ну а уж во временную тем более. Ещё один недостаток - эта жесть очень острая. Если делаете что-то с дитём, следить надо в оба, порезать палец как за здрасьте.

Изображение
Изображение Изображение

Заголовок сообщения: Re: Шасси для ламп за пару минут.
СообщениеДобавлено: 01 сен 2023 13:43 

Очков репутации: 337

Мне кажеся, возни в итоге примерно столько же, как и в более классичьном варианте.

http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 408185.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 694891.jpg

Свёрла-коронки на олебобах продаются вполне годные, проверено.
А первое время я ваще обломки седюковводеков употреблял.

http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 298391.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 911534.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 157845.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 504671.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20230901/1 ... 655310.jpg

СообщениеДобавлено: 02 сен 2023 21:03 

Так это две разные весовые категории. Показанное Вами это уже человек точно знает, что ему надо от ламп, конструкция собирается на долгое время, и такой человек вкладывается также в электроинструменты. И если бы Вы мне отдали то, что на последнем фото, на, разбери, я бы это не разобрал, а применил. Такое жалко! А мой вариант - для полных новичков, всё что им нужно:

1. Ножницы.
2. Заточенный под зубильце гвоздь.
3. Молоток.
4. Ближайшая помойка с баллончиками и лампами.

И уже это не жалко будет разобрать, оно делается за считанные минуты. Согнутые боковины не надо скреплять по всей длине, достаточно ткнуть припоем в двух-трёх местах. Всё очень быстро. Мне кажется, общий земляной провод я лужу дольше, чем собираю такую коробку.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2023 19:30 

Дополню, опытным путём установил, что легко паяемая поверхность у этой жести - это всего лишь тонюсенькое покрытие. Поэтому никаких зачисток шкуркой! Только почистите, и уже понадобится паяльная кислота. Даже если нужно запаять со стороны краски, лучше её не соскабливать, а прожечь температурой паяльника.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2023 15:47 

Очков репутации: 37

Автор, материал упаковок разных продуктов и быт химии -жесть 0.4мм толщиной луженая оловом с 2х сторон. Для пищевых продуктов - покрыта пищевым лаком. Это может быть любая консервная банка (примета- шов на боку) от всего чего угодно: краска, аэрозоли, еда...
Никогда не видел? :)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2023 17:33 

Очков репутации: 37

И еще. Толщина жести для разных банок может быть и больше 0.4мм. Встречались пивные банки из нержавейки (сейчас они поголовно алюминиевые)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2023 17:53 

Я выбрал то, что не требует каких-то дополнительных работ, и имеет после расправки достаточные размеры, а также легко режется простыми ножницами. Освежитель воздуха разрезал, и тут же можно сделать шасси. А краску надо счищать, та ещё забава. Монтажная пена кошмар ещё хуже. К ним нужны уже ножницы по металлу. А консервные банки, да, идея хороша, но для маленьких одноламповых вещей. Вообще, для меня было главное, чтобы не тратить много времени, так родилась эта идея. Я люблю чтобы утром сел, к примеру, и уже к вечеру устройство работало. Для такой скорости время на работы с шасси должно быть сведено до минимума.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2023 17:28 

Очков репутации: 10

В детстве паял шаськи из луженой жести консервных банок. Сейчас таких консервных нет, либо ребристые, либо не паяются. Yuri1981 нормальную такую замену нашел тем банкам. И да, кофейные банки и чайные коробки до сих пор идут лужеными.

Часовой пояс: UTC + 3 часа