RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 24 июл 2024 02:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 01 июл 2024 19:55 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всем Здравствуйте ! Имеется катушечный магнитофон Электроника ТА1 - 003 стерео. Но довольно нестандартной модификации. Что то 50 / 50 это Электроника 003 и 004 в одном флаконе... Проблема в следующем. Настраиваю по стандартной тестовой ленте уровни воспроизведения ( 0 дБ, сигнал 1000 Гц, на линейном выходе 500 мВ ). Тестовая лента 320 нВб. Все вроде бы нормально... Но ставлю магнитную ленту с фонограммой, записанной на заведомо настроенном магнитофоне с нормальным уровнем, и тут начинается фигня какая то... Индикатор Электроники уходит в зону перегрузки - столбики бьют в зону + 3 дБ и выше... В чем может быть причина ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 02 июл 2024 07:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 64
Зарегистрирован: 13 янв 2014 19:03
Сообщений: 1352
Откуда: Саратов
Очков репутации: 123

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Столбы индикаторов резко дергаются? Посмотрите конденсаторы С5 и С6 в индикаторе, если высохли, столбы будут резко дёргаться при воспроизведении музыки. А при воспроизведении тест-ленты (статический режим) уровень будет нормальный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 02 июл 2024 08:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 55
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 15:43
Сообщений: 1521
Откуда: Тверская обл.г.Конаково
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
Тестовая лента 320 нВб.

По этой ставь NAB 3180/50мкс 250 нВБ/м

_________________
С уважением,Андрей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 02 июл 2024 09:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 19498
Откуда: Moskau
Очков репутации: 352

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В фонограмме же.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 02 июл 2024 09:55 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
stels69 писал(а):
Visychus писал(а):
Тестовая лента 320 нВб.

По этой ставь NAB 3180/50мкс 250 нВБ/м

Пробовал... Не помогло ! Результат тот же...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 04 июл 2024 19:20 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Все электролитические конденсаторы естественно заменены на импорт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 05 июл 2024 07:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 64
Зарегистрирован: 13 янв 2014 19:03
Сообщений: 1352
Откуда: Саратов
Очков репутации: 123

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus, а Вы поставьте свою измерительную ленту на тот заведомо настроенный магнитофон, если это возможно. И посмотрите, что будет.
Чудес то не бывает.
И потом забейте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 03:18 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А чего пробовать то ? С измерительной лентой все в порядке... В чём прикол ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 07:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:52
Сообщений: 965
Откуда: Казанская
Очков репутации: 14

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
Всем Здравствуйте ! Имеется катушечный магнитофон Электроника ТА1 - 003 ... Индикатор Электроники уходит в зону перегрузки - столбики бьют в зону + 3 дБ и выше... В чем может быть причина ?


Какая прэлэст. (с) Фленджер

В чём причина? ===(

В индикаторе причина.

Неужели не понятно?

Индикатор настраивали? Я удивляюсь. :oops:

_________________
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно. - Аль Пачино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 07:33 
Не в сети

Возраст: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2014 17:21
Сообщений: 1957
Откуда: Красноармейск Московской обл
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
Настраиваю по стандартной тестовой ленте уровни воспроизведения ( 0 дБ, сигнал 1000 Гц, на линейном выходе 500 мВ ). Тестовая лента 320 нВб. Все вроде бы нормально...

Где гарантия, что эта самая "тестовая лента" после десятка прогонов и лёжки рядом с динамиком, на панели мага в полях силового транса и тд и тп не потеряла свою "эталонность"?
Они со временем выбрасываются... :da:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 07:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:52
Сообщений: 965
Откуда: Казанская
Очков репутации: 14

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
При чем тут измерительная лента, JAS? ===(

Настраивать одну деку с непонятнками, не имея под рукой второй деки, просто не прилично.

Он ещё спрашивает в чем причина?
Ответ: в голове.

_________________
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно. - Аль Пачино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 19:28 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Написали полнейшую ерунду...Сами то поняли ? И где же Вы такое нашли ? У меня есть не только вторая дека, но и третья, и четвертая и.т.д.. Но вопрос то был другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:52
Сообщений: 965
Откуда: Казанская
Очков репутации: 14

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Когда строили тракт, чем измеряли?
Есть у вас ещё бобинники. Их строили? На них индикатор тоже того??

Ваши вопросы в теме для форума гадание на кофейной гуще. ]I[

Электроника какая то типа у вас не правильная... Да они все Электроники не правильные ))) https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=90404

_________________
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно. - Аль Пачино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 20:49 
Не в сети

Возраст: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2014 17:21
Сообщений: 1957
Откуда: Красноармейск Московской обл
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kruiz писал(а):
При чем тут измерительная лента, JAS?

Даже очень причём!!! У меня десяток ЛИМ разных лет и от разных производителей и есть опыт работы с ними.
У всех есть гарантированный срок и количество прогонов, потом они начинают сильно врать и все по-разному...
А старые советские ЛИМ ваще в помойку - вышли все сроки, им верить нельзя! Это не инструмент для измерения. Из современных пока не подводил Еатс, но их надо беречь и аккуратно обращаться.
Почему потерявшая уровень остаточной намагниченности настроечная лента даёт такой результат, как описал ТС? Да очень просто - при настройке по этой ленте он сам задрал уровень воспроизведения и потом при прогоне лент, записанных на нормально отстроенных аппаратах, получается зашкал.
Проверить качество настроечной ленты надо на другом, нормальном аппарате и скорее всего индикаторы покажут занижение уровня воспроизведения с этой ленты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 21:04 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kruiz писал(а):
Когда строили тракт, чем измеряли?
Есть у вас ещё бобинники. Их строили? На них индикатор тоже того??

Ваши вопросы в теме для форума гадание на кофейной гуще. ]I[

Электроника какая то типа у вас не правильная... Да они все Электроники не правильные ))) https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=90404

Зачем задавать наводящие вопросы ? А есть ли у Вас...? У меня много чего есть. Есть бобинники и не один. На них с индикатором все в порядке !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 21:10 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
JAS писал(а):
Kruiz писал(а):
При чем тут измерительная лента, JAS?

Даже очень причём!!! У меня десяток ЛИМ разных лет и от разных производителей и есть опыт работы с ними.
У всех есть гарантированный срок и количество прогонов, потом они начинают сильно врать и все по-разному...
А старые советские ЛИМ ваще в помойку - вышли все сроки, им верить нельзя! Это не инструмент для измерения. Из современных пока не подводил Еатс, но их надо беречь и аккуратно обращаться.
Почему потерявшая уровень остаточной намагниченности настроечная лента даёт такой результат, как описал ТС? Да очень просто - при настройке по этой ленте он сам задрал уровень воспроизведения и потом при прогоне лент, записанных на нормально отстроенных аппаратах, получается зашкал.
Проверить качество настроечной ленты надо на другом, нормальном аппарате и скорее всего индикаторы покажут занижение уровня воспроизведения с этой ленты...

А вот и ничего подобного... Пробовал эту ленту на 3 х советских магнитофонах... Уровень в пределах 0 дБ. Я подозреваю, что на моей Электронике 003 что то с коррекцией УВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 08 июл 2024 21:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:52
Сообщений: 965
Откуда: Казанская
Очков репутации: 14

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вы настройте прямой тракт, используя тест сигнал с генератора до линейного выхода. У прямого тракта линейная характеристика. Потом откалибруйте индикатор, учитывая начальный уровень столбов засветки рабочего хода. А уж затем приступайте строить канал УВ.

_________________
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно. - Аль Пачино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 09 июл 2024 20:26 
Не в сети

Возраст: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2014 17:21
Сообщений: 1957
Откуда: Красноармейск Московской обл
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
А вот и ничего подобного... Пробовал эту ленту на 3 х советских магнитофонах... Уровень в пределах 0 дБ. Я подозреваю, что на моей Электронике 003 что то с коррекцией УВ.

Ну тогда мы о разных измерительных лентах разговариваем!!! Ленты от Еатс имеют кроме уровня 1кгц ещё и весь набор частот до 20кгц - вот про спад уровня как на низких, так и на высоких частотах на старых лентах я выше и распинался... Они и предназначены для настройки магнитофона (АЧХ и тд).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 10 июл 2024 11:46 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Такое ощущение, что кроме измерительной ленты от Нас больше в мире никаких не существует ! Если Вам нравится пользоваться лентой от Нас - то пользуйтесь на здоровье... Лично меня устраивает измерительная лента, которая у меня есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 10 июл 2024 20:30 
Не в сети

Возраст: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2014 17:21
Сообщений: 1957
Откуда: Красноармейск Московской обл
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для ответственных случаев у меня есть референсные:
Изображение
Изображение
Их жалко, потому использую отечественных производителей. Называть их неэтично, потому что там посредственные ленты. Назвал только Евгения Цветикова (Еатс) - потому что это МАСТЕР"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 10 июл 2024 20:34 
Не в сети

Возраст: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2014 17:21
Сообщений: 1957
Откуда: Красноармейск Московской обл
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Однако, я старался помочь вам разобраться с проблемой, посоветовав прогнать уровни воспроизведения на всех частотах, а не только на 1кгц, причём пользуясь заведомо качественной лентой. А получил указание пользоваться единственной в мире лентой от...
Спасибо за совет, как говорится! :da:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 10 июл 2024 22:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:52
Сообщений: 965
Откуда: Казанская
Очков репутации: 14

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
JAS, да не нужны ему дельные советы.
Тема на уровне: - почему у него пук, а у меня пшик? :gigi:

_________________
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно. - Аль Пачино


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 11 июл 2024 08:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 фев 2017 18:03
Сообщений: 1189
Откуда: Бишкек
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
stels69 писал(а):
Visychus писал(а):
Тестовая лента 320 нВб.

По этой ставь NAB 3180/50мкс 250 нВБ/м

Пробовал... Не помогло ! Результат тот же...


как может быть тем же результат на лентах с разным уровнем намагниченности ? так не бывает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 11 июл 2024 08:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 фев 2017 18:03
Сообщений: 1189
Откуда: Бишкек
Очков репутации: 33

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
А вот и ничего подобного... Пробовал эту ленту на 3 х советских магнитофонах... Уровень в пределах 0 дБ. Я подозреваю, что на моей Электронике 003 что то с коррекцией УВ.


не если у вас есть аж ТРИ советских магнитофона, то сделайте простенький эксперимент - возьмите зарубежную ленты ( желательно) и запишите с уровнем -20дб на всех тех других трёх магнитофонах тестовый сигнал БЕЛЫЙ ШУМ и посмотрите при воспроизведении АЧХ на этих магнитофонах к примеру с помощью программы ARTA ( она самая простая для освоения и очень наглядно и очень точно покажет график ачх ) меняя ленты на аппаратах и сравнивая какой как воспроизводит такую или другую ленту, и потом воспроизведите эти ленты на вашем проблемном аппарате и по графику ачх сразу будет ясно коррекция там или что то другое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 11 июл 2024 11:39 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2014 02:38
Сообщений: 525
Откуда: Реутов
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kruiz писал(а):
JAS, да не нужны ему дельные советы.
Тема на уровне: - почему у него пук, а у меня пшик? :gigi:

Я не знаю, что у Вас там - пук или пшик, но несёт Вас конкретно ! И совсем непонятно, зачем Вы здесь разводите весь этот троллинг ? Ведь ничего полезного Вы не посоветовали, а развели тут не пойми чего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электроника ТА1 - 003 стерео проблемы с уровнями вос - ния
СообщениеДобавлено: 11 июл 2024 12:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 55
Зарегистрирован: 04 фев 2014 12:42
Сообщений: 1484
Откуда: ABAKAN
Очков репутации: 79

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Visychus писал(а):
Ведь ничего полезного Вы не посоветовали, а развели тут не пойми чего...


Вам уже давно ответили - проверяйте индикатор.
Что еще Вам рассказать ?
Поменять зелененькую на квадратную синенькую ?

Какую ленту Вы используете, в данном случае до балды.
Для ремонта платы индикатора она вообще не нужна.

_________________
"Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком."
В.Цой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB