ЭЛТ-телевизор Sharp 21S11-A1 в защите
- Автор
Приветствую всех!
Достался мне в неизвестном состоянии ЭЛТ-телевизор Sharp 21S11-A1, шасси 7PM, изготовлен в марте 1986 года.
При включении кнопкой, коммутирующей 220 вольт, загорелся красный светодиод на основной плате, а реле, через которое подаётся питание на импульсный блок питания, щёлкает два раза. Похоже, оно замыкается и затем сразу же размыкается, то есть срабатывает защита.
На основной плате визуально отсутствуют недостатки. На плате ИБП почернел гетинакс под резисторами возле трансформатора, однако их сопротивления в норме. Возле позистора словно искра проскочила, а как его проверить, я не знаю.
Все мощные элементы были пропаяны, дабы исключить кольцевые трещины пайки, результата это не дало.
Очень хочется восстановить работоспособность телевизора и прошу помочь!
Достался мне в неизвестном состоянии ЭЛТ-телевизор Sharp 21S11-A1, шасси 7PM, изготовлен в марте 1986 года.
При включении кнопкой, коммутирующей 220 вольт, загорелся красный светодиод на основной плате, а реле, через которое подаётся питание на импульсный блок питания, щёлкает два раза. Похоже, оно замыкается и затем сразу же размыкается, то есть срабатывает защита.
На основной плате визуально отсутствуют недостатки. На плате ИБП почернел гетинакс под резисторами возле трансформатора, однако их сопротивления в норме. Возле позистора словно искра проскочила, а как его проверить, я не знаю.
Все мощные элементы были пропаяны, дабы исключить кольцевые трещины пайки, результата это не дало.
Очень хочется восстановить работоспособность телевизора и прошу помочь!
-
Проверьте в блоке питания электролиты.
Именно это шасси не видел, но в шарпах встречал пробои строчного транзистора. Реже кадровой микросхемы. Собственно легко диагностируется прозвонкой цепей питания на минус.
-
После включения красный светодиод горит постоянно?
С пульта включить пытались?
В БП поменять конденсатор С721 (4.7мкФх100в) на новый.
-
Тестером щелкнуть на коротыш вторички бл. питания.
Питание со строчной откинуть. Там вольт 110 - 120 и повесить на это питание лампочку ватт на 60 - 100 и включайте. Частенько строчная барахлит на защиту. Транзистор и прочее.
Посмотрите, нет ли в цепи питания строчной стабилитрона. Если блок питания выдает повышенное напряжение, то стаб в коротыш уйдет.
Позистор можете уберить с платы, чтобы он Вас не смущал. Эта штуковина для размагничивания. Правда в некоторых моделях тв начинало дымится сопротивление, но это не так страшно.
И, возьмите тестер в руки и не меняйте никакие детали от нечего делать, пока не найдете неисправность.
Питание со строчной откинуть. Там вольт 110 - 120 и повесить на это питание лампочку ватт на 60 - 100 и включайте. Частенько строчная барахлит на защиту. Транзистор и прочее.
Посмотрите, нет ли в цепи питания строчной стабилитрона. Если блок питания выдает повышенное напряжение, то стаб в коротыш уйдет.
Позистор можете уберить с платы, чтобы он Вас не смущал. Эта штуковина для размагничивания. Правда в некоторых моделях тв начинало дымится сопротивление, но это не так страшно.
И, возьмите тестер в руки и не меняйте никакие детали от нечего делать, пока не найдете неисправность.
-
А вот эту фразу вообще надо эпиграфом в каждую тему по ремонту!mart писал(а): Ср фев 11, 2026 11:45 am И, возьмите тестер в руки и не меняйте никакие детали от нечего делать, пока не найдете неисправность.
-
Горит постоянно, с пульта не включал, так как его нет. И разве телевизор не должен был бы сразу запуститься при нажатии кнопки, как это обычно бывает?VAR писал(а): Ср фев 11, 2026 10:35 am После включения красный светодиод горит постоянно?
-
mart писал(а): Ср фев 11, 2026 11:45 am...и не меняйте никакие детали от нечего делать, пока не найдете неисправность.
А как же метод научного тыка?
-
-
О чём и речь! Если выключили телек пультом, а затем кнопкой вкл. , то и при нажатии кнопки вкл. ТВ включится в режим "стенбай" .ila232 писал(а): Ср фев 11, 2026 2:42 pmГорит постоянно, с пульта не включал, так как его нет. И разве телевизор не должен был бы сразу запуститься при нажатии кнопки, как это обычно бывает?VAR писал(а): Ср фев 11, 2026 10:35 am После включения красный светодиод горит постоянно?
Включить его можно с пульта и обычно нажатием кнопки переключения каналов на морде ТВ.
-
-
Каналы переключал, не помоглоVAR писал(а): Ср фев 11, 2026 2:46 pm Включить его можно с пульта и обычно нажатием кнопки переключения каналов на морде ТВ.
-
Всем спасибо за ответы, чуть позже проверю, как появится время, и отпишусь
-
Вот, вот... и я о том же ...VAR писал(а): Ср фев 11, 2026 10:35 am После включения красный светодиод горит постоянно?
Вот по научному я точно знаю как надо. На реле перемычки, чтобы 220в. проникало без помех в схему. Предохранитель, уничтожаем как класс, тоже перемычкой, чтобы не мешал науке.А как же метод научного тыка?![]()
-
Включаем в сеть и внимательно смотрим. Там где пойдет дым, там и неисправность.
-
Желательно включать в сеть последовательно через лампу накаливания 100 Вт.
А вот это уже будет не по научному. Дыма маловато будет. Боюсь, что наука нас не поймет без капитального задымления. А научный метод, в нашем благородном деле, подразумевает: Предвкушение, удивление, печаль, гнев и наконец радость. Пожар не смастрячили, все живы.Shurup4ik писал(а): Ср фев 11, 2026 4:42 pm Желательно включать в сеть последовательно через лампу накаливания 100 Вт.
-
mart писал(а): Ср фев 11, 2026 4:21 pmВключаем в сеть и внимательно смотрим. Там где пойдет дым, там и неисправность.![]()
За научный подход к делу!
-
-
Конденсатора на 4.7 uF и 100 V в закромах не нашёл, по напряжению вроде точно можно взять с запасом, а ёмкость можно ли изменить в большую или меньшую сторону?
Подал напрямую питание на БП, на выходном разъёме вместо 115 В - 145, вместо 12 В - 20, вместо 20 В - 26. Не могу понять, без нагрузки такое повышенное напряжение и должно быть? Что-то подсказывает, что нет.
Подал напрямую питание на БП, на выходном разъёме вместо 115 В - 145, вместо 12 В - 20, вместо 20 В - 26. Не могу понять, без нагрузки такое повышенное напряжение и должно быть? Что-то подсказывает, что нет.
-
Вы чертовски невнимательны. Ранее писалось: "Питание со строчной откинуть. Там вольт 110 - 120 и повесить на это питание лампочку ватт на 60 - 100 и включайте"ila232 писал(а): Пт фев 13, 2026 12:27 pm Подал напрямую питание на БП, на выходном разъёме вместо 115 В - 145, вместо 12 В - 20, вместо 20 В - 26. Не могу понять, без нагрузки такое повышенное напряжение и должно быть? Что-то подсказывает, что нет.
И тестер набросьте на 115 в. для контроля. Если напряжение сразу встанет на 115в., то бл. питания исправен.
А если не спеша будет опускаться до 115в. или гулять, то пробуйте менять конденсатор, о котором писали выше.
-
Да отстаньте вы от человека! Намана все! Пока ищет 4.7х100, он продолжает сохнуть. Как совсем высохнет, 100х160 в космос полетит. А если защита сработать не успеет, то и строка полыхнет. Все идет как надо!
ПыСы. Стесняюсь спросить... 4.7х100 нету... А двух 10х50 тоже нету?
ПыСы. Стесняюсь спросить... 4.7х100 нету... А двух 10х50 тоже нету?
-
Телевизор заработал после замены конденсатора С721 на 4.7uF 100V. Спасибо всем ответившим, в особенности VAR за точное указание проблемы.
Тему можно считать закрытой, но у меня один вопрос: как именно из-за этого конденсатора могла срабатывать защита? Старый держал напряжение, то есть имел какую-то ёмкость...
-
Поздравляю! О чём и была речь в самом начале...