У кого какие виниловые корректоры стоят или стояли?
- Автор
Где-то вычитал что Манаков открыл лампы 6э5п.
Бродил по Маяку и вспомнил по открытие Манакова, купил шесть ламп в 2009г это было.
И тут появилась Заратустра, достал лампы из загашника и собрал за пару дней ламповую часть.
Уже 16 лет этой коробочки.
Бродил по Маяку и вспомнил по открытие Манакова, купил шесть ламп в 2009г это было.
И тут появилась Заратустра, достал лампы из загашника и собрал за пару дней ламповую часть.
Уже 16 лет этой коробочки.
-
-
Сегодня прикольный момент.
Через почти 12 лет упомянули о моём типом смещения ламп, когда её "придумал" в нете искал про такое смещение и ничего не нашёл.
Это смещение интересно тем кот ищет звук в изменениях параметрах ламповых каскадов.
В картине схема очень проста но в железе немного сложнее, но кайф моментально изменения параметров лампы это нечто.
Лампа не транзистор, легко терпит нарушения критических значений,для услышинья изменения в звуке с лампой ничего не происходит ,транзистор сдох бы уже сразу.
Ну и собственно текс с Вегалаба,12.07.2026г.
Тема Заратустра.Написал сам разработчик разработчик Заратустры deemon . Теоретически это всё так , а практически - тип установленного в катодной цепи электролита влияет на звук . На "субъективный звук" , я имею в виду . Поэтому тут есть два варианта для разработчика - либо согласиться с этим и выбирать тип электролита , исходя из субъективного звука ( как сделано в Заратустре ) , либо сказать - а давайте мы этот кондёр вообще оттуда выкинем Посадим катод на землю , а напряжение смещения будем создавать в цепи сетки . Для этого есть разные варианты - и литиевая батарейка в цепи сетки ( которая кстати на звук тоже как-то влияет ) , и фотоэлемент ( фотоэлектрический оптрон ) , есть ещё вариант смещения на резисторах с двумя разнополярными источниками напряжения - именно его мы например использовали , когда вместе с Ромой-Котом делали усилитель Melquiades . Есть ещё модификация этого способа , забавный схемотехнический трюк - симметричный выпрямитель , привязанный к земле по AC , но "подвешенный" по DC - где-то в теме я это выкладывал , кстати . Можно , в принципе , использовать и термоэлемент ( элемент Пельтье ) , и какой-нибудь ламповый диод , создающий напряжение за счёт термоэлектронной эмиссии . Также можно применить и ВЧ генератор с выпрямителем на маломощных диодах - но тут возможна проблема "пролезания" этого ВЧ напряжения на сетку лампы . Есть ещё один "промежуточный" вариант - катод сажаем на землю не прямо , а через небольшой резистор ( порядка 10 ом ) , тогда его влияние на звук будет минимальным , и создаём смещение , пропуская через него ток порядка долей ампера , от дополнительного низковольтного выпрямителя . Но тут нас будет подстерегать "проблема фона" - нужно будет очень хорошо фильтровать или стабилизировать это напряжение , чтобы фон не пролез в наш полезный сигнал через катод . Кроме того , этот резистор должен быть высококачественным , чтобы не создавать дополнительный шум из-за протекания через него достаточно большого тока Короче говоря , избавление от электролита в катоде - дело хлопотное , для усилителя , предназначенного для массового повторения - этот вариант ИМХО не оптимальный , проще выбрать из разных типов кондёров такой , который удовлетворит нас по звуку , только и всего .
У меня общее 3.2 ом и никакого фона в наушниках я не слышал. 2,2ом это измерительный резистор,можно и меньше.
Это для тех кто в теме по разработке ламповых усилителей.
Через почти 12 лет упомянули о моём типом смещения ламп, когда её "придумал" в нете искал про такое смещение и ничего не нашёл.
Это смещение интересно тем кот ищет звук в изменениях параметрах ламповых каскадов.
В картине схема очень проста но в железе немного сложнее, но кайф моментально изменения параметров лампы это нечто.
Лампа не транзистор, легко терпит нарушения критических значений,для услышинья изменения в звуке с лампой ничего не происходит ,транзистор сдох бы уже сразу.
Ну и собственно текс с Вегалаба,12.07.2026г.
Тема Заратустра.Написал сам разработчик разработчик Заратустры deemon . Теоретически это всё так , а практически - тип установленного в катодной цепи электролита влияет на звук . На "субъективный звук" , я имею в виду . Поэтому тут есть два варианта для разработчика - либо согласиться с этим и выбирать тип электролита , исходя из субъективного звука ( как сделано в Заратустре ) , либо сказать - а давайте мы этот кондёр вообще оттуда выкинем Посадим катод на землю , а напряжение смещения будем создавать в цепи сетки . Для этого есть разные варианты - и литиевая батарейка в цепи сетки ( которая кстати на звук тоже как-то влияет ) , и фотоэлемент ( фотоэлектрический оптрон ) , есть ещё вариант смещения на резисторах с двумя разнополярными источниками напряжения - именно его мы например использовали , когда вместе с Ромой-Котом делали усилитель Melquiades . Есть ещё модификация этого способа , забавный схемотехнический трюк - симметричный выпрямитель , привязанный к земле по AC , но "подвешенный" по DC - где-то в теме я это выкладывал , кстати . Можно , в принципе , использовать и термоэлемент ( элемент Пельтье ) , и какой-нибудь ламповый диод , создающий напряжение за счёт термоэлектронной эмиссии . Также можно применить и ВЧ генератор с выпрямителем на маломощных диодах - но тут возможна проблема "пролезания" этого ВЧ напряжения на сетку лампы . Есть ещё один "промежуточный" вариант - катод сажаем на землю не прямо , а через небольшой резистор ( порядка 10 ом ) , тогда его влияние на звук будет минимальным , и создаём смещение , пропуская через него ток порядка долей ампера , от дополнительного низковольтного выпрямителя . Но тут нас будет подстерегать "проблема фона" - нужно будет очень хорошо фильтровать или стабилизировать это напряжение , чтобы фон не пролез в наш полезный сигнал через катод . Кроме того , этот резистор должен быть высококачественным , чтобы не создавать дополнительный шум из-за протекания через него достаточно большого тока Короче говоря , избавление от электролита в катоде - дело хлопотное , для усилителя , предназначенного для массового повторения - этот вариант ИМХО не оптимальный , проще выбрать из разных типов кондёров такой , который удовлетворит нас по звуку , только и всего .
У меня общее 3.2 ом и никакого фона в наушниках я не слышал. 2,2ом это измерительный резистор,можно и меньше.
Это для тех кто в теме по разработке ламповых усилителей.
-
-
-
Это уже ностальгия для всех радио-любителей Донецка, да и Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Запорожской и Донецкой областей.
Очень интересно туда было ходить.
-
Я так до Харьковского радиорынка и не добрался.
Друг Сухова получил сегодня в двух вариантах.
Пока один слоган в МАКСЕ- порвал всё
Друг Сухова получил сегодня в двух вариантах.
Пока один слоган в МАКСЕ- порвал всё
-
с ютюба отзыв про 6э5п
@ДмитрийФазер-н3ъ
2 месяца назад (изменено)
6с33с - на ней в настоящее время Almarro делают как однотакты, так и двухтактники. Г-807 тоже очень интересная лампа. Ну и мой любимчик из поменьше - 6э5п! Редкое сочетание коэффициента усиления (даже в триоде), низкого сопротивления и звуковой сигнатуры)
5
https://www.youtube.com/watch?v=_Vf97FqeQC0
@ljm7866
2 месяца назад
6П14П неплоха, потому что ее западный оригинал EL84 очень хорош. Остальное - обычный ширпотреб. Зато забыли рассказать о действительно хороших лампочках, это 6С45С, 6Э5П, 6Э6П, 6Н6П и даже 6С33С если не уплывает - вот они действительно достойны внимания.
случайно видео нашёл
@ДмитрийФазер-н3ъ
2 месяца назад (изменено)
6с33с - на ней в настоящее время Almarro делают как однотакты, так и двухтактники. Г-807 тоже очень интересная лампа. Ну и мой любимчик из поменьше - 6э5п! Редкое сочетание коэффициента усиления (даже в триоде), низкого сопротивления и звуковой сигнатуры)
5
https://www.youtube.com/watch?v=_Vf97FqeQC0
@ljm7866
2 месяца назад
6П14П неплоха, потому что ее западный оригинал EL84 очень хорош. Остальное - обычный ширпотреб. Зато забыли рассказать о действительно хороших лампочках, это 6С45С, 6Э5П, 6Э6П, 6Н6П и даже 6С33С если не уплывает - вот они действительно достойны внимания.
случайно видео нашёл
-
Я с Александром имею качественный звук не задорого
Александр в восторге от двух фонокорректорах от Сухова.
Т.е. это другой уровень а вернее другая планета.
Александр задал вопросы ИИ и ответы очень точны с выводами Александра.
За два корректора Сухова заплачено 22 000рублей.
Корректоры слушаются через ламповый предварительный на 6э5п от заратустры и усилитель Элак 3300 твикнутый мной
Таких усилителей твикнутых мной всего три в России, в стоке это хлам усилитель,и этот хлам нравится остальной тусовке у кого Кортинг, Сименс, Элак.
Следующий этап это подключение Сухова к полному комплекту заратустры.
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36227
Почти год я "уговаривал" Александра купить Сухова, а сколько винтажных предов пересмотрели за год не счесть.
Александр в восторге от двух фонокорректорах от Сухова.
Т.е. это другой уровень а вернее другая планета.
Александр задал вопросы ИИ и ответы очень точны с выводами Александра.
За два корректора Сухова заплачено 22 000рублей.
Корректоры слушаются через ламповый предварительный на 6э5п от заратустры и усилитель Элак 3300 твикнутый мной
Таких усилителей твикнутых мной всего три в России, в стоке это хлам усилитель,и этот хлам нравится остальной тусовке у кого Кортинг, Сименс, Элак.
Следующий этап это подключение Сухова к полному комплекту заратустры.
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36227
Почти год я "уговаривал" Александра купить Сухова, а сколько винтажных предов пересмотрели за год не счесть.
-
Самое интересно будет дальше когда Сухов(уже оплатили и почти готов) приедет в Волгоград,там товарищи серьёзные,там коректоры по 800 000 рублей
Фото попросил чтобы не быть пизаболом.
Появятся выставлю.
Сухов как и Кортинг из-за нас подорожает
Фото попросил чтобы не быть пизаболом.
Появятся выставлю.
Сухов как и Кортинг из-за нас подорожает
-
В одном и видео Николай Сухов немного подправил свою репутацию, а то он в своих первых видео сильно кичился какой он был крутой
в СССР. Хорошо что объяснил в чём была его крутость. Крутость его была в том что в том отделе где он работал в г.Киев стекалась вся информация о том что происходит в мире мире электроники(патенты, радиожурналы, инструкции (сервис мануалы) зарубежной бытовой и промышленной электроники).
Сейчас он сообщил что последний корректор Сухова это плод совместных усилий со всего мира(условно)таких увлечённых людей как он.
в СССР. Хорошо что объяснил в чём была его крутость. Крутость его была в том что в том отделе где он работал в г.Киев стекалась вся информация о том что происходит в мире мире электроники(патенты, радиожурналы, инструкции (сервис мануалы) зарубежной бытовой и промышленной электроники).
Сейчас он сообщил что последний корректор Сухова это плод совместных усилий со всего мира(условно)таких увлечённых людей как он.
-
И пусть дорожает.
-
Кто с какими лампами знаком, тот о том и говорит. Почему он молчит о 6П14П(ЕВ) ??? У меня в гараже литровая банка новых EL84. И они нисколько не лучше наших СССРовских ламп. Простым перетыком не определяют какая лампа лучше. Это не грамотно совсем.FEDGEN писал(а): Пн июл 13, 2026 9:58 pm @ljm7866
2 месяца назад
6П14П неплоха, потому что ее западный оригинал EL84 очень хорош. Остальное - обычный ширпотреб.
Нужно любую лампу вводить в режим.
6С45С очень на любителя. Она для Строчной развёртки, поэтому мощная. У меня их целое ведро в гараже. Звучание слегка... даже не знаю как сказать. Короче как резкий каменный усилок. Для ХЕВИ-МЕТАЛ пойдёт.
Но многим это не очень нра... Всё-таки традиционная, специально выпущенная для Усилителя НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ - 6П3С, куда милее.
Для себя любимого... УНЧ со строчными лампами никогда не оставлял. Хеви-Метал я не слушаю. Так-как семья музыканты ( я - гитара, бас-гитара... жена - контрабас...), нам в первую очередь нужно, чтоб максимально похоже было с живыми муз-инструментами.
Поэтому 6П3С просто то что доктор прописал. Для Джаза, Блюза, Оркестров, Инструментала....
Последний раз редактировалось Сибиряк Вт июл 14, 2026 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
-
И вообще... ширпотребных ламп не бывает. Просто одни были более востребованы для аппаратуры. Их выпускали много. А другие нуждались в меньшей степени. Таких сейчас реже найти.
И хитрые "Волки наживаются на Овцах" ( (С) Пинк Флойд - Энималз (Р) 1977).
Сейчас в 21 Веке определять по таким критериям смешновато (специально доброе слово подобрал....)
И хитрые "Волки наживаются на Овцах" ( (С) Пинк Флойд - Энималз (Р) 1977).
Сейчас в 21 Веке определять по таким критериям смешновато (специально доброе слово подобрал....)
-
Сибиряк, для строчки идет 6П, а не 6С. Т.е. 6П45С, а не 6С45С.
-
Sulphur, точно! Спасибо за поправку. Вот я не внимательный...
У меня, как у быка на красную тряпку... вот так я люблю строчные лампы. К тому-же с этими дурацкими анодами на верху и колпачками...
У меня, как у быка на красную тряпку... вот так я люблю строчные лампы. К тому-же с этими дурацкими анодами на верху и колпачками...
-
Почему он молчит о 6П14П(ЕВ)- хлам лампа.
Почему отвечу позже.
6п3с ,был сделан на ней прикольный гибридник, тонкости схемотехники утеряны.
Был продан за копейки другу у которого на то время был усилитель один из самых дорогих в Сургуте за 6000 баксов
Познакомился с начальником ГЭГЭНА, приносил к нему на прослушку свои гибридники,он мне показал свою мастерскую в квартире и проекты,ТВЗ и т.д
Вот это был шок от увиденного,Гэгэн на класс ниже если не больше.
Интересное было время познания лампового звукоизвлечения.
Примерно за 3-4 года я прошёл ламповую школу благодаря чудным случаям в жизни на прохождения этого у не которых уходит вся жизнь.
У ГЭГЭНА был два раза в его квартире и слушал как он слушает музыку,это многово стоит.
В Донецке у такого же товарища слушал музыку дома. Просто час разговора на Маяке и у него в гостях.
Классное было время и люди были шикарнозвуковые.
Почему отвечу позже.
6п3с ,был сделан на ней прикольный гибридник, тонкости схемотехники утеряны.
Был продан за копейки другу у которого на то время был усилитель один из самых дорогих в Сургуте за 6000 баксов
Познакомился с начальником ГЭГЭНА, приносил к нему на прослушку свои гибридники,он мне показал свою мастерскую в квартире и проекты,ТВЗ и т.д
Вот это был шок от увиденного,Гэгэн на класс ниже если не больше.
Интересное было время познания лампового звукоизвлечения.
Примерно за 3-4 года я прошёл ламповую школу благодаря чудным случаям в жизни на прохождения этого у не которых уходит вся жизнь.
У ГЭГЭНА был два раза в его квартире и слушал как он слушает музыку,это многово стоит.
В Донецке у такого же товарища слушал музыку дома. Просто час разговора на Маяке и у него в гостях.
Классное было время и люди были шикарнозвуковые.
-
Вы же любите вспоминать добрым словом донецкий "Харди-Гарди". Директором там был Спиридон (Спиртдоныч). И знаете какая там проходила буржуйская аппаратура и какие там были у него меломаны со всего Донбасса (и не только...)
Так вот в очередной раз в его салоне, сидели мы со взрослыми гостями-меломанами в его заветной, только для близких друзей комнате "Красная комната". Звучал американский КЕРИ на лампах КТ-88. Очень классно он звучал. И все наслаждались звуком. Дяди уровня Рената Ахметова ( думаю знаете прекрасно о ком речь...) То есть, имели в личном пользовании самые крутые бренды мировые. Рассуждали о разных усилителях на лампах.
И вдруг Спиридоныч выдал такую речь:
У нас у всех сразу зрачки увеличились от неожиданной правды. Все заулыбались и начали с восторгом эту лампу нахваливать. ПАТАМУШТА Спиридоныч рискнул раскрыть истинную правду о лампе, о которой никто не смел вслух заикаться. Просто все стеснялись....
Так чтаааа... не стоит хаить все-доступную и из-за этого не дорогую лампу. Которая у многих радио-любителей в гараже как грязи.
Чтобы лампа зазвучала, нужно не менять их ища звук, а сделать качественный с достаточной мощностью и отличной фильтрацией Блок Питания.
-
Жаль не работает форум ВЖСР я бы там спросил какой мощности нужен силовой трансформатор для РР на 6п14п, Я собрал макет а трансы еще не намотал, но коли пошла тема про лампы то и вопрос мой будет здесь.
Сибиряк, есть термин "бабушкино радио", в то врем когда впал в лампы меня окружало два Супер гуру Гэгэн и супер гурик из г.Ясиноватая т.е. с моего родного города(о таком невозможно было мечтать).Они настругали кучу хламлампунчев которые через время начали попадать мне на ремонт.
Все эти унчи были на 6п14п(выход),описывать конструкции нет смысла, там всё убогое из телевизоров и от какого-то хлама.
Стоили это хлам от 1000 баксов
Звучали ужасно, приходилось при ремонте менять схемотехнику и хлам детали. После меня эти хламунчи начинали хоть какой-то качественный звук выдавать.
Лихое было время.
Друг купил японский кит на 6п14 однотакт , уже собранный и слушал его на акустике ямаха нс-1000,хорошо звучал но тихо,трансы японские.
Дальше было интереснее.
Все эти унчи были на 6п14п(выход),описывать конструкции нет смысла, там всё убогое из телевизоров и от какого-то хлама.
Стоили это хлам от 1000 баксов
Звучали ужасно, приходилось при ремонте менять схемотехнику и хлам детали. После меня эти хламунчи начинали хоть какой-то качественный звук выдавать.
Лихое было время.
Друг купил японский кит на 6п14 однотакт , уже собранный и слушал его на акустике ямаха нс-1000,хорошо звучал но тихо,трансы японские.
Дальше было интереснее.
-
Александр купил третий корректор ,вот такой.
https://radiopages.ru/preamp2.html
По поводу двух которые Сухова, всего одна фраза- бездарно потеряно время в 60 лет.
Это очень печально и такое случается в большинстве случаев.
https://radiopages.ru/preamp2.html
По поводу двух которые Сухова, всего одна фраза- бездарно потеряно время в 60 лет.
Это очень печально и такое случается в большинстве случаев.
-
ВЖСР уже открывается.Владимир Бэнэдэк писал(а): Вт июл 14, 2026 8:13 pm Жаль не работает форум ВЖСР я бы там спросил какой мощности нужен силовой трансформатор для РР на 6п14п, Я собрал макет а трансы еще не намотал, но коли пошла тема про лампы то и вопрос мой будет здесь.
Для стерео РР нужен минимум 160 Вт. Но 180 Вт. лучше.
А ещё лучше делать для каждого канала свой БП. (Моно-блоки) ТС по 95 Вт. на канал. Электролиты не менее 220 мкФ. И обязательно ДРОССЕЛИ. А то понаделают без Дросселей, а потом лампу выслушивают...
-
С Маяка я "натоскал " торов, красотище.
Зачем мотать? ТА,ТН, Тан или заказать.
Александр все вопросы пропускает через ИИ.
Я тоже пропустил через ИИ.
https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... PAP7o_ekAU
Зачем мотать? ТА,ТН, Тан или заказать.
Александр все вопросы пропускает через ИИ.
Я тоже пропустил через ИИ.
https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... PAP7o_ekAU
-
Александру из Волгограда "пришёл" корректор Сухова седьмой версии , очень доволен,это тот что с проводочками на передней панели.
Это Александр ещё не слушал СУХОВА ПЕРВОЙ ВЕРСИИ
Великому множеству такой уровень недоступен ,но доступен корректор Сухова.
Сухов скверный по характеру человек но вам нужно качество и пофик какой у него характер.
Я не пизабол, вот фот от первоисточника, как и обещал.
Ужас, какой хлам слушает большинство винилолюбов
Это Александр ещё не слушал СУХОВА ПЕРВОЙ ВЕРСИИ
Великому множеству такой уровень недоступен ,но доступен корректор Сухова.
Сухов скверный по характеру человек но вам нужно качество и пофик какой у него характер.
Я не пизабол, вот фот от первоисточника, как и обещал.
Ужас, какой хлам слушает большинство винилолюбов