Наш ответ Баллфингеру: свой магнитофон

Все, что делается своими руками - от узлов до законченных конструкций, опыт, технологии, материалы и т.п.
  • Автор

Сообщение Maxxim »

eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 8:36 amкакой параметр вы измеряете? который прямо, или хотя бы косвенно, указывает на величину натяжения ленты, в данный момент
измеряется размер рулона и ток мотора. то есть его торк, то есть создаваемое им натяжение ленты.

просто же все. ну представьте что у вас кусок ленты на столе. один конец прибиваем гвоздем, другой крепим к валу мотора, включаем, он натягивает ленту до упора, и останавливается. Как мы здесь можем узнать натяжение ленты?
ну а дальше у нас просто добавляется динамика и крутящийся рулон.

Кстати - вы на своем контроллере чем ток у мотора меряете? что есть подоходящего.
eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 8:36 amэто как?
так же как ваши рычаги.
Сунуть подпружиненый рычаг в кассету на сжатие и мерять. Точно так же, как было в какой-то то одновальной механике кенвуда ,старой, где было преднатяжение ленты (слева) рычагом.
Но это никому не надо.
eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 8:36 amу меня его нет, но я хочу сделать не хуже
не понял - то есть вы [s]дрочите[/s] на A820 но у вас его нет? Но вы его как бы делаете реплику? В чем смысл, не пойму, мысленных экспериментов.
Чего бы не купить его, и изучить как сделано, разобрав до мелочей, и повторять если так нравится, вымеряв микрометром и посмотрев как люди делали внутри - а они явно думали над каждым чихом.
А уж повторив, и добившись схожих результатов и спеков (ну как берия пинал советских физиков делать даже в дюймах американскую бомбу, один в один и не улучшать, чтоб хоть что то вышло гарантированно, сначала)- в потом начать улучшать и допиливать.
Используя как стенд для своих узлов.
А не сразу реплику из rc машинок и китайского моторчика.

Ему же цена - ну десятка сходу ща, а половить, был бы и за пятерку. Что конечно дорого - но для дела в общем, терпимо.Если целевое.

Но ладно - вы то сами пробовали гоняли пользовали для вот мастерингов - в чем там особенный кайф, который не получить с накамичи? Или вы тоже судите по чьим то рассказам.
проще вам самому найти, чем мне копипастить, не находите?
ссылки хватит.
Я сходу ничего не нашел, чтоб подробно и понятно а не просто список спеков и функционала.
На то у меня небось и сервис мануал есть в папке штудера. Но толку. По мануалу не поймешь прелесть.
eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 8:36 amа) кому он это должен?
21 веку и инженерному прогрессу, чтоб добиться и превзойти старопердунские унылые железяки.
Собственно atr100 превзойти бы?а это заметим 70 годы. где не роликов ничего, даже проца не было.
Если хотеть сделать лучше чем было, а не катях в профиль.
eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 8:36 amсделать, и представить на суд общественности
Когда я этим интересовался и прикидывал, - у меня не было доступа к дешевым производствам, и вообще тем, кто может изготовить, штучно и точно. Либо отказывались (точность) либо хотели партию в тыщщи штук.
Херачить деньги по американским ценам, когда сам все не можешь - там и полмиллиона не хватит.
Хотя деньги на проект были и возможные инвесторы (им неплохо бы прототип,но рынок важней).
Слишком высокий риск с неясными перспективами.
Представить, что люди будут покупать плеер или реплику древнего говна за 15k, что за углом за три сотни как грязи - очень неочевидное.
А сейчас мне не до этого.
Хотя я вижу варианты. Особенно с учётом возможностей AI.
eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 8:37 amи получится Метакса, - что ж, и у нее есть поклонники, согласен
а должна быть супер награ. что не то же самое.

У него(MTX) упор на вычурность CNC алюминия, а не техническое. Но отчасти идея верная, в самой сути красивого портатива, что не просто кирпич. Остальное, судя по всему никакое. Он не понимает в магнитофоны и человеческий дизайн. Слишком вычурно. Алюминий основное.
У Балфингера неплохо,о при разумном хотя консервативном дизайне, некоторых решениях в механике, но никакая электроника. В магнитофоны не понимает, в дизайн средне и скучновато. Базовые идеи ok.
Подход ревоксов именно в промоуте верен - но там наличие известного бренда основное, и вваленное бабло.
Далее ревокс или объединится с балфингером или замахнется на реплику штудера, что выглядит единственно логичным, если пойдет. Зачем им кассеты - неясно (транспорт чтоль на складах с головами?).
У французов нет дизайна и продуманности вообще, но неясно зачем, упор на фичи в электронике, по сути лишь индикация и и управления, из того ,что можно понять. Зато как раз на tension тензо.
Еще неведомые чехи что делают копии стеллавокса (очень правильная идея) еще но их не видать вообще.

У всех немного верного но ни у кого нет целого и системно, и хоть каких инноваций, хотя казалось бы.
Однако писал(а): Пн мар 02, 2026 11:44 amОднако есть в видеомагнитофонах от мацушиты, ЛПМ тип Y тип G.
видаки, если речь о вращающемся блоке голов - не годятся. Там - чтоб лента скользила. слишком легкое и гладкое.
Однако писал(а): Пн мар 02, 2026 11:44 amВ видаках натяжение ленты НАМНОГО критичней чем в магнитофонах.
по моему не так Колебания ленты и касание головы элиминировано подходом. и азимут, и прочие wow/flutter.
Вот в DLT-LTO - там да, там голова без охвата и перестройкой по ленте и динамическим азимутом.
Однако писал(а): Пн мар 02, 2026 11:44 am У кассетных дек был так называемый DIGITAL TENSION это когда процессор считает обороты подающего и приёмного узлов и высчитывает натяжение.
врядли что то считали. потому как управления движком точного не было. как и контроля его тока, хорошего энкодера, и проца не хватило бы. Если и было то что то очень простое или рекламная брехня.
eddddy писал(а): Пн мар 02, 2026 6:24 pmпойти по пути апмексов 100-х (без пинча), только еще дальше - мы же точно-приточно умеем управлять боковухами? ))
Ну если вы умеете управлять, так как надо. тады конечно. Ну и шлифовать капстанный роллер.
так то конечно лучшее в механике и сильно упрощает. отвал башки при технологичности изготовления.. да компактно.

Сообщение Maxxim »

вообще, с ампексом, мне лично не совсем понятно как они решили wow/flutter.
и с мотором - там должно быть что то уникальное. с одной стороны очень мягкая характеристика, нуль коггинга, при том мгновенно сброс и смена скорости, при высочайшей синхронизации. Coreless чтоль? или нечто суперпрецизионное. На вид он большой, снизу.
и есть ли масса в маховике внутри мотора - тогда как они его тормозят без рывка - дикими токами? Да еще аналоговое управление.
но на цифру процами это все ложится идеально, и вероятно, отбросив мотор и шлифовку - минимум заказных точных деталей и всякой подвижности. натяжение тензорами небось хватит.
Серво оптическим энкодером с высоким ppr, но это нонче не проблема, это тогда было чудо. В общем, если найти нужные брендовые моторы, на неодимах и coreless и сделать управление - то все упрощается механически до предела.

с другой стороны - была версия капстана в металле, а есть с полиуретаном от ATAN - то это означает что он шлифован до идеала. При том, что резинка - а она же не может быть до микрона. А как тогда с поверхностью если не жесткая?

Ну и при всей крутизне - полагаю не взлетит, для публики будет не круто внешне, непривычно. Публике нужен ночной бангкок и стимпанк - как на дешевых айвах.
Чтоб ролики рычаги кругом, и привычный внешний вид паровоза. Все вертелось крутилось двигалось и сверкало. А не просто - работало вжух незаметно глазу.

у ампекса инженеры были конечно ух! и звучит он несравнимо.

Сообщение sh_a »

eddddy писал(а): Пт фев 27, 2026 8:39 am с ЛИМ-ами да, проблема
Там у себя в Питере найдите Евгения Цветикова.
https://www.rt22.ru/memberlist.php?mode ... ofile&u=68

Сообщение Blackbird »

Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:07 am вообще, с ампексом, мне лично не совсем понятно как они решили wow/flutter.
На rt21 турецкий товарищ выкладывал сервис мануал на этот ампекс - ничо грандиозного не помню чтоб там было

Сообщение Однако »

eddddy писал(а): е раскроете этот момент, по подробней, как из простого соотношения оборотов узлов вывести текущее натяжение ленты?
Зная обороты - знаем диаметр рулона, зная диаметр рулона и потребляемый мотором ток, знаем момент на валу=натяжение ленты.
Хотя это указывалось как фича дек с закрытым трактом.
Время реальное, а не в "попугаях" эти деки на перемотках считали правильно на 2-3% ошибались.
Был еще вариант на kenwood KX-2060 как в видаках.
https://dzen.ru/a/Xef6FQzlewCuj606
Большинство тупо ставили перед ГС стойку с фетром и прижимали ГС к стойке.

Сообщение Maxxim »

Blackbird писал(а): Вт мар 03, 2026 10:40 am На rt21 турецкий товарищ выкладывал сервис мануал на этот ампекс - ничо грандиозного не помню чтоб там было
да есть у меня мануал. Хороший подробный, только там пользовательское либо сервисное.

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am просто же все. ну представьте что у вас кусок ленты на столе. один конец прибиваем гвоздем, другой крепим к валу мотора, включаем, он натягивает ленту до упора, и останавливается. Как мы здесь можем узнать натяжение ленты?
да никак )
точнее - оценить плюс минус лапоть наверно смоджете.
разницу меж "измерить" и "оценить" (прикинуть, и т.п.) понимаете?
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am Сунуть подпружиненый рычаг в кассету на сжатие и мерять
и как вы его в кассету всуните?
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am ну как берия пинал советских физиков делать даже в дюймах американскую бомбу, один в один и не улучшать, чтоб хоть что то вышло гарантированно, сначала
это вы по американским учебникам историю учили?
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am и изучить как сделано
для этого покупать не нужно
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am 21 веку и инженерному прогрессу, чтоб добиться и превзойти старопердунские унылые железяки.
раз уже 100500 - сделайте лучше?
или только поговорить? :gigi:
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am Хотя я вижу варианты. Особенно с учётом возможностей AI.
а, на языковую модель, значить, онанировать можно :yanemogu:
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am а должна быть супер награ. что не то же самое.
награ - балалайка
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am Собственно atr100 превзойти бы?а это заметим 70 годы. где не роликов ничего, даже проца не было
плохо вы этот ампекс изучали, раз пишите, чего там якобы не было
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:07 am вообще, с ампексом, мне лично не совсем понятно как они решили wow/flutter.
я предлагал вам почитать старые умные книжки по лентопротягу (в основном на немецком, но это не препятствие).
вдумчиво.
там можно вычленить несколько подходов к безкапстановой технологии.
конечно, это всё проверять в железе нужно (в планах стоит, - попробовать)
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:07 am у ампекса инженеры были конечно ух! и звучит он несравнимо.
тут соглашусь - по спкецификациям выше а820

а вообще - чем дальше дискутируем, тем меньше понимаю, о чем.
и что вы хотите сказать, - кратенько если :wink:
Последний раз редактировалось eddddy Вт мар 03, 2026 11:54 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение eddddy »

sh_a писал(а): Вт мар 03, 2026 9:00 am Там у себя в Питере найдите Евгения Цветикова
уверен, у него лет ЛИМ.Д с гарантированным КД не более 0,01% и количеством прогонов не более пары десятков
Blackbird писал(а): Вт мар 03, 2026 10:40 am этот ампекс - ничо грандиозного не помню чтоб там было
как минимум - шумы сквозного канала, сравнительно грандиозны

Сообщение eddddy »

Однако писал(а): Вт мар 03, 2026 11:22 am Зная обороты - знаем диаметр рулона, зная диаметр рулона и потребляемый мотором ток, знаем момент на валу=натяжение ленты.
Хотя это указывалось как фича дек с закрытым трактом.
Время реальное, а не в "попугаях" эти деки на перемотках считали правильно на 2-3% ошибались.
Был еще вариант на kenwood KX-2060 как в видаках
использовать для счетчика времени/метража - в этот способ научились еще в начале 80-х.
реальное натяжение ленты - увы и ах; только грубо пре-грубо оценить (для замкнутой петли регулировки не годится)
одно из препятствий, почему: лента есть упругая и растяжимая сущность.
и повторюсь: если бы это было легко и просто, не городили бы сложную ролико-рычажную механику

Сообщение Однако »

Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am видаки, если речь о вращающемся блоке голов - не годятся.
Однако в видаках тоже есть ВВ и с конца 70-х - бесконтактник и цифровая САР.
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am по моему не так Колебания ленты и касание головы элиминировано подходом.
Однако матчасть хромает и сильно.
Видеоголовки не касаются ленты, там зазор 1-2 мкм.
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 1:31 am врядли что то считали. потому как управления движком точного не было. как и контроля его тока,
Однако можно взять деку, типа Pioneer CT-S920 или айву 950 и посмотреть вживую.
Можно видак из середины 90-х взять , поставить в него кассету на середине и посмотреть как оно покажет на какой минуте кассета. А там ваще ЛПМ - одномоторный.

Сообщение Maxxim »

eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 11:46 amраз уже 100500 - сделайте лучше?

Да бог с ним. Вы мне вот что скажите. Я почитал немного про a820 - в ём фишка, прецизионный тракт прохождения ленты, где все что можно и нельзя - точное, все углы прямые, не люфтит, не дрыгается, нет зазоров, чётенько и очень кастомно.
В остальном от предыдущих не отличается. Делали его для будущей записи цифры на ленту. И Штудер каменный цветок родил с трудом, потому как так никто не делал, - то есть фишка в ювелирном выпиливании и просчете геометрии всего тракта и прецизионном изготовлении. Все тоже самое, но в микроны. Чем как бы элиминировали scrape flutter. Электроники не особо влияют, ну моторы PWM и быстрые разгоны торможения.
Каким образом вы собиратеесь делать "лучше" с китайскими моторчиками за рупь, и прочими свистками. Тем более - на глазок. И за меньше полцены от затрат штудера.
В чем будет улучшение.
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 11:46 amа, на языковую модель, значить, онанировать можно
да это чудо чудесное. еще не сам Спаситель но его добрые ангелы. прям код для проца катают и поясняют. Ровно то, что мне было надо. Осталось среду с эмулятором stm32 найти или для TMS32 и погонять примеры.
если они еще программирование осилят для ADAU так и до калибратора доберусь . Когда нибудь.
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 11:46 amнагра - балалайка
только дороже, где то на порядок лучше, включая звучания ну и делалась как инструментальный рекордер - то бишь прецизионный инструмент. А так то конечно.
eddddy писал(а): Вт мар 03, 2026 11:46 am я предлагал вам почитать старые умные книжки по лентопротягу (в основном на немецком, но это не препятствие).
какие именно?
Однако писал(а): Вт мар 03, 2026 12:09 pm Видеоголовки не касаются ленты, там зазор 1-2 мкм.
это понятно, для того она и скользит и прорези. Но сам принцип - от катушечника отличен кардинально. именно в части задач позиционирования головы и отсутвия проблем с азимутом да и механического влияния ленты на сигнал.
Однако писал(а): Вт мар 03, 2026 12:09 pm Однако можно взять деку, типа Pioneer CT-S920 или айву 950 и посмотреть вживую.
у нас есть сервис мануал Pioneer CT-S920. где 1 датчик оборотов на 4 крыла и тем более нет контроля(чтения) тока мотора - там просто BA6109 стоит и ея чуть сильней чуть слабей питанием кормят. И он походу для автостопа.
и в спеках ничего такого про tension контроль не заявлено.

Если вы про время - то это другое. им еще приходится и что за кассета говорить. И ошибаться они должны прилично и неравномерно. 4 импульса на оборот маловато.
мне для точности надо больше 100 а лучше 300-340 на оборот. И на оба reels- тогда время получается внятное, ну и кассету length определить можно самостоятельно.

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm Я почитал немного про a820 - в ём фишка, прецизионный тракт прохождения ленты, где все что можно и нельзя - точное, все углы прямые, не люфтит, не дрыгается, нет зазоров, чётенько и очень кастомно.
а главное - очень бережно с лентой, и огромное количество фокусов можно сделать с ее движением (тут помогут понять ролики на ютубе, как оно работает)
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm от предыдущих не отличается
кардинально отличается
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm Делали его для будущей записи цифры на ленту
для записи мастер-лент, в т.ч. да, и последующей оцифровки
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm Каким образом вы собиратеесь делать "лучше" с китайскими моторчиками за рупь, и прочими свистками
- где я писал "лучше"? ориентир - "не хуже"
- про китайские моторчики и свистки - мимо, это любителям купить на али по 500рэ и подключить к этому AI :crazy:
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm Тем более - на глазок.
поясните
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm И за меньше полцены от затрат штудера
вы , как и многие, любящие рассуждать о цене - забываете стоимость разработки.
из чего эта цифра складывается, и какая она бывает, мне хорошо известно (в разрабе железо+ПО, потом выпуск на рынок - свыше 40 лет варюсь, правда, не в аудио- области)
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pmкакие именно?
tape transport mechanism наберите в гугле.
вывалит много - читайте, разбирайтесь )
Maxxim писал(а): Вт мар 03, 2026 2:30 pm в части задач позиционирования головы
а еще в части вращающихся масс, и моментов, на порядки

Сообщение eddddy »

пришли сегодня очередные железяки,
примерил будущую основу силовой части:

Сообщение Blackbird »

Ээээ у вас что катушки непосредственно на валах шаговиков сидят чтоле ? :shok:

Сообщение eddddy »

BLDC обыкновенный :da:
ниразу не шаговый

Сообщение Wilson74 »

- блииин. всё понимаю. да, своими руками. ок. но не проще взять с японской помойки что-то уж изобретенное и восстановить. нарядить в новый корпус и кайфовать.
вот где-то в чулане стоит Тик древний как мамонт. 3 мотора и головы стекло в обе стороны - наверняка не у меня одного. Зачем изобретать заново ?
не ругайте, братья, я понять хочу. Время самый ценный ресурс из всех невозобновляемых. самый ценный ресурс. ценнее золота )

Сообщение eddddy »

Wilson74 писал(а): Вт мар 03, 2026 5:43 pmя понять хочу
а) конструкторский зуд - это понять можно? :smile:
б) отечественный аппарат "с нуля", разве одного этого мало?
в) .............
я) и еще 100500+ причин

Сообщение Wilson74 »

да нам всем 55+
всем.
время. даже здесь на форуме часто попадаются чьи-то незавершенные проекты. которые скорее всего если не за копейки, то в мусорку или странным бородатым неопрятным личностям с неприятным запахом во втормет. давайте посмотрим правде в глаза.

Сообщение eddddy »

Вы меня отговариваете от завершения начатого?
не получится, я упорный :gigi:

Сообщение Wilson74 »

дорогу осилит идущий. да не только я - все желают удачи. но это Подвиг.

головы будут нужны-обращайтесь. обсудим. старые и бородатые, но стекло 70-х годов.

Сообщение eddddy »

Wilson74 писал(а): Вт мар 03, 2026 6:24 pm да не только я - все желают удачи
спасибо!
Wilson74 писал(а): Вт мар 03, 2026 6:24 pm головы будут нужны-обращайтесь. обсудим
как я выше писал - понадобятся обязательно.
например, "старые и бородатые" - от штудера а80, например, или аналогичные, ГВ - максимально широкая, под 38х2 (и под ленту 1/4, и под 1/2), и потом опционально 76х2 на 1/2.
такое можно будет обсудить?
Последний раз редактировалось eddddy Вт мар 03, 2026 6:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение eddddy »

---
старых от Э-004 , 19х4, есть с запасом, но не нужны

Сообщение eddddy »

начинаем обрастать "мясом"

Сообщение kaka »

Wilson74 писал(а): Вт мар 03, 2026 5:43 pm Время самый ценный ресурс из всех невозобновляемых. самый ценный ресурс. ценнее золота
и куда вы планируете например- использовать этот ресурс- если не для творчества ?? :smile:

Сообщение Boris Putintsev »

eddddy писал(а): Пт фев 27, 2026 8:39 am по азимутам и прочим АЧХ - придется просить владельцев хорошо отстроенных а80/а820 сделать тестовые записи.
как то так, наверно
пока этот https://www.gennlab.com/rtr_tapes.php дядечка ещё пишет ленты , почему бы не воспользоваться его лентами ? они в любом случае будут записаны максимально профессионально и на профессиональных аппаратах, и по стандартам , такое вам не запишет никакой владелец даже супер настроенных А80/820 .
Ответить

Вернуться в «Наши самоделки»