VeschiiOleg писал(а): Вт сен 08, 2026 11:08 am
Для того, чтобы, измерив тестером (омметром) получившееся при этом сопротивление нагрузки, узнать сопротивление источника (головки) на данной частоте
пока правильно. почти.
разве что источник у нас в измерительной цепи не головка, а генератор,
а головка - измеряемое.
Нагрузка у нас, напоминаю, переменная: от сопротивления на постоянном токе до сопротивления на верхней рабочей частоте.
а вот тут прямо подойдет Ваше любимое определение: "пурга", и добавлю от себя - несусветная
переменная у нас - это импеданс измеряемого двухполюсника, а постоянная как раз нагрузка, на которой измеряем напряжение нижнего плеча делителя Z/R, при постоянном напряжении генератора
Опять, 25)))Не придумывайте)))
не поленитесь и прочитайте переписку )))
И ранее Вы тоже писали пургу, т.к сопротивление Z в общем случае включено не параллельно, а последователтно с нагрузкой Rн, образуя делитель напряжения))
об этом всегда писалось мной, с самого начала: последовательная цепь из источника - его вых. сопр. (или измеряемый импеданс) - сопротивление нагрузки.
напомню, начиная с диалога о Rвых.
это ваше любимое сопротивление на землю после ОУ, втыкаемое по середине меж Rвых и Rвх - всегда и всему параллельно.
не надо путать зеленое с квадратным, и вводить в ступор наблюдателей
И да, вольтметр в 99% случаев ничего не знает про то напряжение, которое Вы будете заставлять его измерять. Он либо зашкалит, либо что-то покажет
он покажет величину напряжения, напомню - тоже, что разность потенциалов
Пределами измерения управляете Вы сами. Это было к тезису о работе во второй трети шкалы. ;)
я со школы еще в курсе, имея на руках единственное средство измерения, в те года - Ц20, что шкала стрелочных приборов нелинейная.
причем тут это?
тем более, что я сразу написал, что вольтметра с 6,5 десятичными разрядами за глаза хватит, измеряя ратиометрическим способом,
при снятии показаний с одно единственного, и фиксированного, сопротивления нагрузки (генератору мы верим, поэтому не измеряем)
или Вы переоткрыли заново компенсационный / мостовой способ измерения?
подгоняя нагрузку под импеданс