https://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/m ... l302s.html
Всем физкульт-привет. Когда-то нашёл на помойке среди прочих радиоаппаратов плату от этого магнитофона. Дома попытался срисовать с деталей схему, и упёрся в странную вещь - куда включаются индикаторы уровня записи? И где они вообще? Все детали магнитона висели в наличии на проводах, но индикаторов не было, а на боковой плате были лишь три светодиода. Ну допустим, думал я, один для индикации питания, а два других - это пиковые по одному на канал. В общем так и застрял в ступоре, потом вернулся на помойку к той куче, и прочитал название этого аппарата на крышке, валявшейся там же. Скачав инструкцию, чуть не упал от изумления. Всё оказалось невероятно сложнее! Оказывается, индикаторов там не было отродясь, а два светодиода показывали просто два уровня, и были единственным индикатором. Надо было вращать ручку сначала левого канала, запомнить её положение по пиковому индикатору, потом убрать её до нуля, затем вращать ручку правого канала, и уже потом поднять уровень и левого. Во какая замысловатая система! При этом у ручек не было даже цифровых меток, просто косая полоса уровня, поди-ка запомни точное положение. Эта система регулировки уровня записи настолько поразила меня, что почесав репу, пришёл к выводу, этот аппарат реально самый необычный из всего, что удалось увидеть. У завода видно были проблемы с приобретением стрелочных индикаторов. А какой самый странный магнитофон был в Вашем опыте?
Самый странный магнитофон
- Автор
-
там еще положение Fe2o3 для ручной записи, а Cr02 для АРУЗ. на хром это чудо при этом не пишет, только читать умеет.... что касается странностей, то САДКО 501 тяжело переплюнуть....
-
В аппарате применена АРУЗ(неотключаемая). Чему удивляться? И дата производства 90-е - ни о чем не говорит?
Ну сляпали наскоро фигню, тогда подобных судорог полно было....
Ну сляпали наскоро фигню, тогда подобных судорог полно было....
-
В том и дело, что АРУЗ отключаемая, и эта хитроумная манипуляция ручками описана в самой инструкции. Насчёт 90-ых согласен, дата на деталях 1992-й, веселье в то время уже начиналось. Кстати, ещё одна интересная особенность этого аппарата, операционник К157УД2 в усилителе записи по питанию включен от двухполярного источника. Положительная половина это его обычное питание, а отрицательная половина генерируется по ВЧ и выпрямляется. В общем, нестандартный аппарат )) Рука не поднялась разобрать плату, когда-нибудь думаю воткну индикаторы, да соберу самоделку, как память о лихих годах. В тот год мне было 11, и я включал абонентский громкоговоритель Арман 301 в сетевую розетку, надеясь на чудо - а вдруг да польётся музыка? Но он зараза только гудел ) Если бы мне в то время кто-то отдал этот магнитофон, сказав, мол, так и так, салага, тут один только недостаток есть, индикация сложная, я бы вырвал его в мгновение ока. Чихать мне на эти индикаторы, дайте мне только этого красавца ) Эх, весёлые времена были. Жрать нечего, зато есть главное - электроника. И были ведь счастливы, и сейчас все те трудности даже и не помню толком, зато абсолютно помню свои аппараты и возню с ними, ту радость, которую они доставляли.
-
ну в 90х у многих мозги съехали, не удивительно что родилось такое творение
-
есть стерео немцы с ОДНИМ индикатором, причем регулировка УЗ раздельная... и вот как оказывается этим пользоваться.... сначала один канал, потом другой, убрав первый в 0
-
Эээ первые вильмы и тоники сделанные по навету philips el3312 тоже с одним индикатором хотя и стерео . Там проще все - там регулятор уровня записи сдвоенный и индикатор показывает сигнал в том канале в каком он на данный момент больше - ничего крутить не надоbl-bl-bl писал(а): Пт авг 21, 2026 5:20 pm есть стерео немцы с ОДНИМ индикатором, причем регулировка УЗ раздельная... и вот как оказывается этим пользоваться.... сначала один канал, потом другой, убрав первый в 0