Самоделки в мастерской

Все, что делается своими руками - от узлов до законченных конструкций, опыт, технологии, материалы и т.п.
  • Автор

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

Продолжу....
Дано:
лист ламинированной фанеры 18 мм

профильная труба 20х40 мм

две коробки динамиков 5 ГД 4-4

кусок гранитной плиты, акустическая ткань и по мелочи еще...

что из этого вышло?
Але-оооп!!!
акустика открытого типа 2х25 динамиков
толщина всего 60 мм.

Вес каждого щита 64 кг, за счёт гранитной плиты очень устойчивая, задник из антимоскитной сетки для окон, на магнитах.
Бешенная детализация звука на всём диапазоне громкости, выстрел пушки, вертолёт, и прочие эффекты очень натуральны. Когда делал первую версию этих Щитов (2х18 динамиков) переслушал весь Пинк Флойд и Елло, много дополнительных звуков для себя открыл...
Не реклама. Не продаю. :gigi:

Самоделки в мастерской

Сообщение FEDGEN »

Вот здесь была настоящая вертолётка, полгода над моёй головой взлетали вертолёты,жил рядом, в вертолётах сидел за штурвалом,было мне 11лет.

Все АС на четыре унч,не забываемое действо, больше такого не повторялось.
Щиты ,,,,,

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

FEDGEN, кстати, фото фрезеровки и сварки щитов сделаны на нулевом причале, лет 10 назад там столярка была у моего друга...

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

...есть у друга офигенный двухкассетник Sharp с пристёгивающимися колонками AFD. Но вот беда - со временем захрипели, запердели, захлюпали. Причина - полиуретановый подвес динамиков квадратной формы. Недолго друг горевал - принёс и попросил вылечить, а я что - было бы чего лечить, а уж чем и как вопрос другой...

На просторах интернета найдены были тканевые с пропиткой подвесы, отличного качества.

Острым резаком аккуратно срезал остатки старого, вырезал из заготовки по шаблону новые, а наклеить новый, дело техники и терпения.

И по сейчас прекрасно работают с новыми подвесами колонки.

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

Восемь лет назад, в Китае только стали появляться продвинутые тестеры радиоэлементов, к нам они попадали в виде наборов для творчества, ими можно было пользоваться, просто без корпусов. Одна беда - малый вес и очень легко сметались со стола при неуклюжем повороте... После очередного падение появилась идея существенно упрочнить конструкцию.

тем более, что удалось прикупить по случаю несколько видеосендеров с стальных корпусах. пару часов слесарных работ, полчаса на компе и вуаля! до сих пор радует...

Самоделки в мастерской

Сообщение Boris Putintsev »

AlexSU писал(а): Пн июн 15, 2026 9:15 am акустика открытого типа 2х25 динамиков
а можно узнать по какой схеме соединяются все эти 25 динамиков ?

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

6 динамиков 5ГДШ4-4 последовательно. 4 таких шлейфа параллельно, и через конденсатор 4 мкФ Alphard HRG-25. Общее сопротивление акустики 6 ом.

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

на нумерацию внимания не обращайте

Самоделки в мастерской

Сообщение AlexSU »

Иногда попадаются очень странные артефакты прошлого....
Принесли нечто, которое при пристальном рассмотрении идентифицировано как самодельное трехпрограммное устройство.
Восстанавливать это произведение радиоискусства 60-х годов не было смысла, да и качество самоделки не на высоте (позже в ветке своей мастерской выложу интересные самоделки приличного исполнения), но вот карболитовый корпус абонентского громкоговорителя Октава, несмотря на девять дыр и трещины выбрасывать кощунственно... Решил что попробую отремонтировать корпус, так сказать потренируюсь на кошечках при работе с карболитом

разбирая еще раз подивился насколько люди мыслят по разному, некоторые решения мне бы и в голову не пришли.

Начал с подбора динамика для поделки, из китайских балалаек, по качеству звучания и по размерам удовлетворил трёхватный динамик.
Вырезал новую акустическую панель отверстие под динамик и регулятор.

Для ремонта отверстий накрошил карболитовую стружку в мельничке, перетёр с эпоксидным клеем и заклеив дыру скотчем с одной стороны заполнил составом с другой. Результат удовлетворил.

Полировка позволила замаскировать перепад в колеровке цвета корпуса.

Вставил модуль ФМ приемника, питание решил сделать от аккумуляторов 18650, регулятор использовал от автомагнитолы спаренный с выключателем питания. Внешняя ручка -настройка частоты, центральная громкость и включение питания. Всё работает весьма прилично, и может украсить кухню или беседку на даче, а пока лежит в коробочке в мастерской и ждет своего хозяина....

Самоделки в мастерской

Сообщение ILya »

Добрый день, друзья!
Я тут новенький, если что-то не так, то вы лучше скорректируйте меня. Это мой первый пост на rt22, можно сказать дебют.
Представляю ИБП на базе TL494. Саму схему обсуждать нечего, она 1000 раз уже обсуждена, и я ничего нового не скажу. Выкладываю фото только в качестве очередного варианта реализации.

Корпус взять от старого компьютерного БП, собственно, что и плата. Старался, чтобы все органы управления были на лицевой панели.
Выключателя 2: красный -220в. отключает, зелёный - запрещает работу TL494, при этом продолжается работа "дежурки" и вентилятора. Зелёный выключатель моментально отключает выработку низкого напряжения, в то время как при отключении красным выключателем БП продолжает работу, пока не закончится заряд в конденсаторах в "горячей" части.
Между печатной платой и корпусом проложена для дополнительной изоляции полимерная плёнка

В зелёной кнопке неоновая лампа заменена на светодиод.

После демонтажа компонентов на плате осталось свободное пространство, где я на терморезисторе и 2х транзисторах собрал схему изменения часты вращения вентилятора.
Т.к. этом древнем корпусе с тыльной стороны был разъём для подключения питания монитора, то я его задействовал для вывода низкого напряжения, теперь можно низкое напряжение снимать, как с клемм на лицевой стороне, так и с разъёма с тыльной.
.
При срабатывании ограничения тока загорается (собранный на одном из ОУ) индикатор на синем светодиоде, который установил внутри корпуса китайского Вольт-Ампермета. Шунт для измерения тока выполнен из 5ти параллельных манганиновых проводов впаянных непосредственно в плату. На фото они плохо видны между дросселем и Вольт-Ампермером.
От дежурки 5в. выведены через USB разъём на лицевую панель.

Надписи были сделаны методом ЛУТ, а потом покрыты бесцветным акриловым лаком.
Лицевая панель у компьютерного БП очень тонкая, поэтому пришлось её изнутри усиливать 2мм листом металла. Его диагональный срез заметен через вентиляционные отверстия.
Через какое-то время я сделал второй аналогичный БП. Радиатор для диодов не позволил уместить цифровой вольт-амперметр и USB, поэтому последним пришлось пожертвовать.
Для понтов прикрепил мебельную ручку. Оказалось удобно не только переносить БП, но и точно выставлять значения, опираясь на неё рукой.
Будут вопросы - спрашивайте.
Ответить

Вернуться в «Наши самоделки»