Добрый день, друзья!
Я тут новенький, если что-то не так, то вы лучше скорректируйте меня. Это мой первый пост на rt22, можно сказать дебют.
Представляю ИБП на базе TL494.
Саму схему обсуждать нечего, она 1000 раз уже обсуждена, и я ничего нового не скажу. Выкладываю фото только в качестве очередного варианта реализации.
Корпус взять от старого компьютерного БП, собственно, что и плата. Старался, чтобы все органы управления были на лицевой панели.
Выключателя 2: красный -220в. отключает, зелёный - запрещает работу TL494, при этом продолжается работа "дежурки" и вентилятора. Зелёный выключатель моментально отключает выработку низкого напряжения, в то время как при отключении красным выключателем БП продолжает работу, пока не закончится заряд в конденсаторах в "горячей" части.
Между печатной платой и корпусом проложена для дополнительной изоляции полимерная плёнка
В зелёной кнопке неоновая лампа заменена на светодиод.
После демонтажа компонентов на плате осталось свободное пространство, где я на терморезисторе и 2х транзисторах собрал схему изменения часты вращения вентилятора.
Т.к. этом древнем корпусе с тыльной стороны был разъём для подключения питания монитора, то я его задействовал для вывода низкого напряжения, теперь можно низкое напряжение снимать, как с клемм на лицевой стороне, так и с разъёма с тыльной.
.
При срабатывании ограничения тока загорается (собранный на одном из ОУ) индикатор на синем светодиоде, который установил внутри корпуса китайского Вольт-Ампермета. Шунт для измерения тока выполнен из 5ти параллельных манганиновых проводов впаянных непосредственно в плату. На фото они плохо видны между дросселем и Вольт-Ампермером.
От дежурки 5в. выведены через USB разъём на лицевую панель.
Надписи были сделаны методом ЛУТ, а потом покрыты бесцветным акриловым лаком.
Лицевая панель у компьютерного БП очень тонкая, поэтому пришлось её изнутри усиливать 2мм листом металла. Его диагональный срез заметен через вентиляционные отверстия.
Через какое-то время я сделал второй аналогичный БП. Радиатор для диодов не позволил уместить цифровой вольт-амперметр и USB, поэтому последним пришлось пожертвовать.
Для понтов прикрепил мебельную ручку. Оказалось удобно не только переносить БП, но и точно выставлять значения, опираясь на неё рукой.
Будут вопросы - спрашивайте.