Двигатели РД-09
- Автор
-
Двигатели РД-09
В школах окна ими зашторивали, перед видеоуроками 
Двигатели РД-09
У нас тоже, но при мне оно уже не работало.
Двигатели РД-09
Типовой движок из потенциометров-самописцев типа КСП-4, лабораторных месилок и прочего такого.
-
Двигатели РД-09
Кстати, путем перекоммутации обмоток (с последовательного на параллельное соединение) эти двигатели можно включать на 30 вольт.
Двигатель двухфазный, поэтому подключив его, например, к стереоусилителю, можно получить вполне себе частотный привод.
Двигатель двухфазный, поэтому подключив его, например, к стереоусилителю, можно получить вполне себе частотный привод.
-
Двигатели РД-09
Ого, как много нового можно узнать. Я его просто включал в сеть 220в через конденсатор.Alexmax писал(а): Ср май 27, 2026 9:42 am Кстати, путем перекоммутации обмоток (с последовательного на параллельное соединение) эти двигатели можно включать на 30 вольт.
А вообще движок то серьёзный, шторы двигать, это наверное самоделка? Знаю что они применялись в более сложной аппаратуре. Причем не видел ни одного дохлого..
-
Двигатели РД-09
Только вот если почитать паспорт на этот двигатель, то можно узнать много интересного. Например, то что здесь обычная модификация на 127 в, которую тем не менее можно подключить на 220 в. вся разница в конденсаторах. На 30 в. может и закрутится, но в паспорте про это не пишут, там совершенно другие напряжения.
И поскольку это продажная тема.
И поскольку это продажная тема.
-
Двигатели РД-09
Конечно не пишут, для этого надо снимать редуктор, вскрывать двигатель и перепаивать обмотки внутри.Pyrenyl писал(а): Ср май 27, 2026 9:46 pm но в паспорте про это не пишут, там совершенно другие напряжения.
Там каждой фазе 4 обмотки последовательно на 127в, а если их переключить переллельно, то будет 127/4=31.75в
...то потенциальным покупателям не лишне будет знать все возможности этих движков.
-
Двигатели РД-09
Мало того, этими двигателями домашние новогодние елки крутили. В промышленно выпускаемых елочных подставках с электроприводом.vlnik писал(а): Ср май 27, 2026 8:19 pm А вообще движок то серьёзный, шторы двигать, это наверное самоделка? Знаю что они применялись в более сложной аппаратуре
Двигатели РД-09
Такой фокус может и прокатит, если ОВ/ОУ на 127/127. И про 2 фазы нигде не пишут. Может их там нет?Alexmax писал(а): Чт май 28, 2026 6:29 am Там каждой фазе 4 обмотки последовательно на 127в, а если их переключить переллельно, то будет 127/4=31.75в
Тут обычному пользователю надо разобраться с 4 выводами, а вы им предлагаете перекоммутировать 8 катушек.
-
Двигатели РД-09
Вы, очевидно, теоретик?
Я такое уже с ними проделывал лет 25 назад, когда понадобился такой вот низкооборотный низковольтный двигатель.
То, что он двухфазный очевидно для любого, кто изучал электротехнику не на уровне "лампочка загорается потому что выключатель поворачивают". ))
В каком то журнале ("Радио?") даже схемку приводили, хотя и без схемки там все очевидно:
-
Двигатели РД-09
А вы очевидно ясновидящий фантазер.
В паспорте нет ни слова про 2 фазы. А то что, кто то там лет 25 назад фантазировал, на данный момент никому не интересно.
Там 2 обмотки ОВ/ОУ, так что потрудитесь прочитать как они называются правильно. Бывают двигателя на 10/127 и 20/127 и конечно это тоже 2 фазы. В отличии от вас я их применял в штатном включении, а не изобретал то, что не предусмотрено разработчиком.
В паспорте нет ни слова про 2 фазы. А то что, кто то там лет 25 назад фантазировал, на данный момент никому не интересно.
Там 2 обмотки ОВ/ОУ, так что потрудитесь прочитать как они называются правильно. Бывают двигателя на 10/127 и 20/127 и конечно это тоже 2 фазы. В отличии от вас я их применял в штатном включении, а не изобретал то, что не предусмотрено разработчиком.
-
Двигатели РД-09
От этого двигатель вдруг перестаёт быть двухфазным?
Вы проводили поголовный опрос, чтобы говорить за всех? Не припоминаю, чтобы кто-то спрашивал моё мнение по этому вопросу. А мне вот было интересно узнать о возможности перекоммутирования. Хотя оно мне уже вряд ли пригодится, но век живи - век учись.
Что Вы этим хотели сказать?Pyrenyl писал(а): Чт май 28, 2026 6:54 pm В отличии от вас я их применял в штатном включении, а не изобретал то, что не предусмотрено разработчиком.
-
Двигатели РД-09
У самого была такая "крутилка" но самодельная. А вот что промышленность выпускала, не знал.Asmodey писал(а): Чт май 28, 2026 7:21 am В промышленно выпускаемых елочных подставках с электроприводом.
-
Двигатели РД-09
Двигатели РД-09
https://old-lighting.ru/ru/content/ve-1-ergo-chptAsmodey писал(а): Чт май 28, 2026 7:21 am Мало того, этими двигателями домашние новогодние елки крутили. В промышленно выпускаемых елочных подставках с электроприводом.
Найдите там РД-09.
Это горизонтальный движок, а вертикально из него масло вытечет, да и в ширпотреб за 11 р. его ставить не будут, он дороже всей этой треноги.
vlnik
Верить всему сказанному нельзя.
-
Двигатели РД-09
Что запрещает заложить в редуктор консистентную смазку? Да и в подобном применении он и вовсе без смазки переживёт много ёлок. На дискотеки в 80-х делали на этих моторах всякие зеркальные шары и прочие световые прибамбасы, тогда и не знали что их заливать маслом нужно (инструкции в комплекте разумеется не было), как есть так и ставили, и вертикально работало без проблем. Это же не на производстве 24/7/365 оборудование крутить.Pyrenyl писал(а): Пт май 29, 2026 11:38 pm Это горизонтальный движок, а вертикально из него масло вытечет
Согласен.Pyrenyl писал(а): Пт май 29, 2026 11:38 pm в ширпотреб за 11 р. его ставить не будут, он дороже всей этой треноги.
-
Двигатели РД-09
Это уже более поздний вариант, с разрисованным кожухом.
Двигатели РД-09
Asmodey
Покажите ранний вариант.
Покажите ранний вариант.
-
Двигатели РД-09
Тот вариант я видел в последний раз лет 40 назад.
Двигатели РД-09
Я таким шампура вращаю через велосипедную цепь.