Ультимативный ламповый усилитель короткого тракта

Все, что делается своими руками - от узлов до законченных конструкций, опыт, технологии, материалы и т.п.
Ответить
  • Автор

Сообщение Королева »

Должна быть максимальная простота и результативность, примем это. И приход к максимально короткому тракту, пути прохождения сигнала - это самое лучшее, что можно придумать. Самая лучшая связь между каскадами - прямая. Без трансформаторов даже, не говоря уже о конденсаторах. Но любой такой даже двухкаскадный усилитель - это большая сложность и компромиссы. Я предлагаю максимально чёткий и хороший вариант. Он вообще фактически лишён конденсаторов, кроме фильтра, а компонентов - пересчитать по пальцам одной руки.

V. 1.0

Из всех ламп, которые годятся для однолампового-однокаскданого (!) усилителя - 6ж43п обеспечивает всё же наиболее сильное усиление. За 100 единиц. 6п15п/6п9 рядом не стоят. К тому же, у 6ж43п не такое уж и высокое внутреннее сопротивление, всего 36к. Лампа находится в немного запредельном по мощности и напряжению режиме, что только на плюс играет. Можно и за 60мА анодный ток сделать - ничего страшного, проверенно. Но конкретно тут, в оригинале, анодный ток 45мА. Напряжение на аноде около 202В. На экранной соответственно под 218В. Очень линейный режим! Никакие триоды тут вообще не годятся, естественно, если на входе не сигнал за 2В разве что. Есть мысль поставить на вход немного повышающий трансформатор или автотрансформатор - но это уже усложнение и плюс лишний элемент в тракте. Наверное, лучше найти 6ж52п на пробу.

Хочу, в планах ещё попробовать что-то вроде 6ж22п, 6ж23п, 6ж44п, 6ж52п. Больше я похожих ламп не вспомню. Но не факт, что там значительно улучшится чувствительность, разве что кроме 6ж52п с её крутизной даже не под 30мА/в, а аж 55. А проблемы со смещением могут быть зато. Ведь тут я применяю уникальное светодиодное смещение (фактически фиксированное) - избавляясь таким образом и от конденсатора параллельно катодному резистору! (соответственно минус - напряжение смещения может быть только на те напряжения, которые есть рабочие U у светодиодов) Светодиод, обладая исчезающе малый динамическим сопротивлением не нуждается в шунтирующем конденсаторе, а та незначительная часть местной оос, которая всё же образуется - практически не имеет влияния, и вносит лишь малую доль линеаризации каскада. Усилитель имеет замечательную частотную характеристику, без завалов, малый уровень шумов (!), хорошую выходную мощность для работы на достаточно чувствительную акустику. Этого хватает прекрасно! Вот такими поразительно простыми и должны быть ламповые усилители. Хотя бы иногда :)

Что скажете по результату? Что посоветуете заменить/изменить?

усилитель не самовозбуждается, достаточно короткого монтажа :)антизвонный резистор в цепи сетки будет только вредить.

Накал питается от аккумулятора. Можно попробовать заземлить какой-то вывод, как на схеме, но у меня он в итоге изолирован от земли. Может возникнуть небольшое подвозбуждение. Мощная такая крутизная лампа способствует. Для хорошего звучания, преимущественно на ВЧ, также запрещено заземлять любой из выводов вторичной обмотки выходного трансформатора, эта цепь также должна быть изолированной.

Жду вопросы.

P. S. Жёлтый светодиод максимально гармонирует же с лампой, как раз, по цвету :) :)

Сообщение Wilson74 »

интересно однако )

Сообщение figma »

Это дочь Phlangerа, кмк.

Сообщение Алекс бабай »

Незаконнорожденная, но явно прослеживается наследственный дизигн у девайса. Олегыч не признал, вот и решила доказать, что тоже что-то может.

Сообщение AlexSU »

Королева, Вам бы поучиться короткому тракту у Юрия Васильевича из "ВЖСР", ну или посмотреть как предки эстетику прививали на уроках физики.

Сообщение Alexmax »

На rt20 уже было забанено несколько тем с участием этих усилителей, перевязанных трусами....Посмотрим, как автора пойдет здесь. ))

Сообщение Сибиряк »

Здесь он (она...) уже заводил тему подобную. Но не пошло. Вообще ни в одном форуме не пошло. Везде забанен.
То что это Дядька... сомнений нет. Но нафига такое показывать... конечно-же ради ТРОЛЛИЗМА.
Уже писал ему в прошлой теме. На дощечках, плитках, коробках... напаять по схемам любой пионер может.
Самое сложное и опасное (в какой-то мере), это именно готовый, завершённый продукт. Дизайн корпуса, передней панели. Чтоб не смотрелся самопалом.
Понимаю, что такое не обязательно для рукодельщика аппаратуры... но это остаётся для многих самое сложное и опасное.

Сообщение Сибиряк »

AlexSU писал(а): Вт май 12, 2026 7:49 am Королева, Вам бы поучиться короткому тракту у Юрия Васильевича из "ВЖСР", ну или посмотреть как предки эстетику прививали на уроках физики.
У Гната он сразу попадёт в вечный бан. С припиской "КАК ВРАГА НАРОДА". :bugaga:

Сообщение !Neofit »

Светодиоду не поплохеет ли от такого тока? 2,25 В на катоде косвенно свидетельствуют о перегрузке.
Ultrafast [recovery] диоды в выпрямителе - не добавят ли "камня" в звук?

Сообщение Пикофарад »

Над созданием этих ультимативных высеров трудится целый коллектив
Ответить

Вернуться в «Наши самоделки»