Наш ответ Баллфингеру: свой магнитофон

Все, что делается своими руками - от узлов до законченных конструкций, опыт, технологии, материалы и т.п.
  • Автор

Сообщение eddddy »

Jaslov писал(а): Чт апр 16, 2026 5:46 pm Но чувствуется настрой на финализацию! )
да, желание есть сильное, зафинализировать :da:
одновременно все накопившиеся годами задумки воплотить

Сообщение Maxxim »

а что в наборе задумок?

Сообщение kaka »

Maxxim писал(а): Вс апр 19, 2026 6:00 am а что в наборе задумок?
чтобы мог воспроизводить фонограммы..может даже записывать.. :gigi:

Сообщение eddddy »

kaka писал(а): Вс апр 19, 2026 6:11 am чтобы мог воспроизводить фонограммы..может даже записывать..
главное - это перемотка.
и теплый ламповый шелест летны :smile:
и цветомузыка от индикаторов и моргающих лампочек

Сообщение Jaslov »

eddddy,
А кстати, вопрос по выбору двигателей. Я вот тут по работе тестовую установку проектирую, симуляция показывает, что древние-обычные асинхронники, в т.ч. однофазные, очень удобны, когда нужна плавная регулировка момента. Очень простое управление и легкое по математике. Я имею в виду безинверторное, тупое как в Ревоксах-Олимпах. Ну лишь чуть осовремененное данными от многоразрядного шим. Да и дешевые они (а у меня 11 осей). Вы bldc поставили так сказать, сразу на вырост? Просто старый добрые однофазники вполне себе нечего, если их псевдоцифрой управлять. Ну инерция большая, да.. ну, тяжеленькие. Но если динамических рекордов не ставить, то почему нет?

Сообщение eddddy »

Jaslov,
Хороший вопрос, спасибо.
"Древние обычные" асинхронники (ака Штудеры/Электроники и т.п.), с мягкой характеристикой регулировки момента были бы отличным выбором, фактически то, что надо, попадание в самую точку.
За одним нюансом - я не нашел серийно производимых и доступных.
Вы можете подсказать имеющиеся в продаже? (не в рас-продаже остатков), с максимальным моментом порядка 1,5...2,0Н*м

BLDC не от хорошей жизни были выбраны, и они, вообще-то, плохо подходят для нашего применения, - сейчас и занимаюсь, образно говоря, натягиванием совы на глобус, в плане ими управления.
В первом приближении как-то работают, но есть проблемы, хоть пока и преодолимые (с "помощью кувалды и чьей-то матери" :smile: ).
С радостью попробовал бы другие варианты.

Сообщение Jaslov »

eddddy писал(а): Вс апр 19, 2026 4:19 pm С радостью попробовал бы другие варианты.
Ну я то о сериях не задумывался)) Я точно буду использовать ДП-3 коих от разборов навалом почти везде, мне штук 20 на все эксперименты и выход хватит. Но думаю, Вам тоже не составит труда их штук 100 найти). Впрочем, если именно серийные, то китайцы для использования во всяких вентиляторах (в быттехнике их много) как раз серией делают недорого. Ну т.е. вот, скажем что-то такое https://elecomp.ru/dvigatel-dlya-ventil ... b/#reviews

Сообщение eddddy »

Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 5:04 pm Я точно буду использовать ДП-3 коих от разборов навалом почти везде, мне штук 20 на все эксперименты и выход хватит
У меня их тоже есть :hello: :)
Управлялка бы ла бы вполне простой (архитектура хорошо известна и десятилетиями отработана.)
Но увы, задача сформулирована так, чтобы аппарат мог быть повторён из серийных комплектующих. Плюс по моменту оно не дотягивает до требуемого в ТЗ.
Стал бы я иначе столько мучаться с BLDC :i_dont_know:

Сообщение Jaslov »

eddddy писал(а): Вс апр 19, 2026 5:09 pm из серийных комплектующих.
Вы как то частично ... эээ одержимо :smile: подходите. Шасси и все платы точно не будут серийными :da: А заказ движка такого типа из разряда заказа шасси или платы. Вы просто не узнавали. Я вот в конце года думал, где же мне найти пьезоизлучатель под определенную мощность, частоту и амплитуду отклика. Оказалось, есть производители, которые могут их сделать любые по параметрам, в 3 экземплярах и недорогА) Кстати, рекомендую, дипсик очень любит искать китайских производителей, на алибабе уже давно хрен что найдешь :gigi:

Сообщение eddddy »

Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 5:55 pm Вы просто не узнавали
отнюдь-с :)
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 5:55 pm Шасси и все платы точно не будут серийными
почему? документация делается не долго, заводы работают стабильно, "только размещай заказы"
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 5:55 pm заказ движка такого типа из разряда заказа шасси
сильно дешевле и проще - за три-четыре дня приезжает, от момента заказа
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 5:55 pm где же мне найти пьезоизлучатель под определенную мощность, частоту и амплитуду отклика
что-то до боли знакомое - про трансдукторы УЗ.
вам в плане толщиномеров, или для мойки?

Сообщение Jaslov »

eddddy писал(а): Вс апр 19, 2026 6:19 pm сильно дешевле и проще - за три-четыре дня приезжает, от момента заказа
Ну по сроку изготовления понятно, что быстрее. Двигатели точно будет делать недели 3-5. С другой стороны, я так понимаю, у вас уже опыт по bldc большой и смысла перепроектировать под другие никакого.
eddddy писал(а): Вс апр 19, 2026 6:19 pm что-то до боли знакомое - про трансдукторы УЗ.
Я разраб промышленной электроники) Конкретно эти были для специальных УЗ уровнемеров, под суспензию, иногда переходящую в сыпучку.

Сообщение eddddy »

Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 6:29 pm Двигатели точно будет делать недели 3-5
насколько я знаю, сильно быстрее, - спрос по миру большой (ЧПУ, приводы, прочее), отсюда надежда, что поставки прогнозируемы
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 6:29 pm смысла перепроектировать под другие никакого
если другое (сильно лучше) вдруг появится, перепроектировать не долго
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 6:29 pm Конкретно эти были для специальных УЗ уровнемеров
я вот имел дело с толщиномерами/рефлектометрами (контроль/дефектоскопия стенок труб). под конкретно это - ТД разных выпускается не мало.
Вот остался один, с последнего проекта:

Сообщение Jaslov »

eddddy писал(а): Вс апр 19, 2026 6:40 pm насколько я знаю, сильно быстрее, - спрос по миру большой
Я имел в виду заказные асинхронники (по собственным спекам/моделям). Понятно, что по bldc выбор серийных широчайший.
eddddy писал(а): Вс апр 19, 2026 6:40 pm я вот имел дело с толщиномерами/рефлектометрами
Насколько понимаю, принцип тот же - меряем время туда-сюда, чистим эхо, обрабатываем результат.
Моё добро :gigi:
В корпус пока будем от серийного китайского пихать (синенький), они удобные и стоят 270р, если вагоном))

Сообщение eddddy »

Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 7:12 pm Я имел в виду заказные асинхронники (по собственным спекам/моделям)
это для меня чересчур )))
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 7:12 pm по bldc выбор серийных широчайший
вот поэтому и на нем тренеруемся, пока что
Jaslov писал(а): Вс апр 19, 2026 7:12 pm принцип тот же - меряем время туда-сюда, чистим эхо, обрабатываем результат
именно! :hello:
рефлектометрия

Сообщение Maxxim »

так с хотелками то что?

Сообщение eddddy »

Ну например полный контроль за перемоткой, ее стабилизация, управление ее скоростью, по заданным значениям в заданных местах бобины.
Так же режим "edit" можно упомянуть.

Сообщение Maxxim »

а что такое контроль за перемоткой? задания этой скорости программно понятно, хотя мне бы казалось что хватит двух опций. А нафига оно для середины бобины отдельно? Что это даст.

edit - это когда ленту режут и позиционируют для того? Полагаю никто ленту не режет уже.

А что еще есть такого интересного что хочется сделать?

Сообщение Maxxim »

мне интересно что там еще можно придумать из полезных или любопытных фич.

Сообщение Jaslov »

Я вот не как автор, а как, не исключено, потенциальный потребитель, был бы больше заинтересован во всяких таких "развлекательно-познавательно-понтовательных" фичах :da:
Ну там, например, генераторы, спектроанализаторы, регуляторы всего чего можно (ну там предыскажений, эквализации, подмагничивания, всяких К ООС и еще всего чего можно). Ну чтобы оно было только на уровне хотя-бы средней измериловки, а не как в муз-центре. Может еще запись в паузы микроданных, чтобы как в цифре названия всякие на ленте прямо были. Просто мафон, на самом деле, скуШно :smile: , их много, звучат они (в пределах конкретного формата и когда всё настроено и отлажено) на самом деле ± одинаково. А тут сразу много поводов поиграться появляется)

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Пн апр 20, 2026 10:00 am а что такое контроль за перемоткой?
да хотя бы поддержание стабильной скорости, а не как получится начало/конец; выбор этой скорости (быстро, медленно, "архивная"), с разным натяжением/плотности укладки...
Maxxim писал(а): Пн апр 20, 2026 10:00 am edit - это когда ленту режут и позиционируют для того
резать не обязательно, а вот позиционировать иногда требуется (зачем оно - не меня спрашивайте).
Jaslov писал(а): Пн апр 20, 2026 3:31 pm например, генераторы, спектроанализаторы, регуляторы всего чего можно
вот это всё обязательно - сразу после отладки и устаканивания транспорта.
до кучи встроенный детонометр, - займет условные "три деталюшки", а "фича" ого-го (ни в одном серийном нету) :smile:
Jaslov писал(а): Пн апр 20, 2026 3:31 pm ....мафон....
это сложный комплекс из механики, приводов, силовой и малосигнальной электроники, ПО... есть, где развернуться фантазии :gigi:

Сообщение Maxxim »

Jaslov писал(а): Пн апр 20, 2026 3:31 pm Ну там, например, генераторы, спектроанализаторы, регуляторы всего чего можно (ну там предыскажений, эквализации, подмагничивания, всяких К ООС и еще всего чего можно)
развлечение это понятно. Но оно и прям сейчас возможно, без проблем. Софтом. Можно конечно упростить, для тех кому сложно и сделать UI более удобным.
Собственно так и придется делать - хотя для красоты удобней железными крутилками.

Но что именно вы собираетесь с этим делать и получать в результате экспериментов? вот конкретно - какие вараинты применения, пусть умозрительно. Тогда можно понять что именно реализовывать.
Jaslov писал(а): Пн апр 20, 2026 3:31 pmеще запись в паузы микроданных, чтобы как в цифре названия всякие на ленте прямо были.
аналог накамичевого RAMM. Но много не записать и это будет связка конкретного магнитофона с конкретным набором лент и флешкой в нем или аппой на телефоне.
eddddy писал(а): Пн апр 20, 2026 8:50 pm, а вот позиционировать иногда требуется (зачем оно - не меня спрашивайте).
а я все же спрошу - для чего? И насколько точно и как собираетесь решать.
eddddy писал(а): Пн апр 20, 2026 8:50 pmдо кучи встроенный детонометр, - займет условные "три деталюшки", а "фича" ого-го (ни в одном серийном нету)
выстрелить себе в ногу?
Да и что там можно придумать особенного -у всех есть выход на осцил и спеткроанализатор. Тем более либо тест лента (а это отдельная задача их делать) либо довольно хитро серия тестов и потом обработка.
Просто фильтр как в обычном - малоинформативно и не совсем понятно для чего нужно. В кассетнике хотя бы азимут кассеты имеет смысл. Но в R2R-ленте, при нонешнем выборе из 2 новых лент?
и все предполагает дофига программирования. Пр сути отношения к магнитофону и его применению не имеет напрямую, и сводится к встроенному полноценному компу с питоном и C. Или вывод на лептоп и писать софт там.
eddddy писал(а): Пн апр 20, 2026 8:50 pm да хотя бы поддержание стабильной скорости, а не как получится начало/конец; выбор этой скорости (быстро, медленно, "архивная"), с разным натяжением/плотности укладки...
вы явно знаете о чем говорите а я стаким не сталкивался, расскажите подробней - как это и зачем.
Ну, 2 положения быстро медленно - понятно. А остальное? каково применение и насколько оно вообще возможно.

поясню - мне в принципе интересно понять - что можно туда еше придумать чтоб было инеерсно и вообще - возможно. Свои мысли тоже есть, но хочется выслушать другие соображения - новое.
пока у нас озвучено:
питч контроль на перемотку,
разметка ленты
спектраплюс

Сообщение Jaslov »

eddddy писал(а): Пн апр 20, 2026 8:50 pm до кучи встроенный детонометр
Кстати, да, условно бесплатная фича! И объективный показатель загрязненности ))
Maxxim писал(а): Вт апр 21, 2026 4:09 am ...и прям сейчас возможно, без проблем. Софтом.
Не, как говорится, это другое :gigi: Если я точно знаю, что именно я хочу измерить и получить результат, то достану с полки va2230 или, если вопрос серьезный, то qa403. А именно на мафоне мне бы в первую очередь хотелось бы получить техно-удовольствие :crazy: . Ну вот когда пыдальку жмешь на тачанке с 370лс, здесь тоже самое. Собственно все приблуды да и сам бобинник - это лишь для кайфа и ничего кроме. А умозрительно это будет примерно так: (подливая коньячку) -Паш, а ты посмотри, как на столетней агфе 20 кгц прописывается на 500 нанах! -Дык ты ж на адптивке писал и укрутил до 12 мкс! -Хмм.. (делая смачный глоток) А давай уровень на 2000 влепим, интересно, какие искажения покажет.. -И четыре тона поставь.
Maxxim писал(а): Вт апр 21, 2026 4:09 am аналог накамичевого RAMM
Не, вообще не то. Тут я, наверное, нечетко выразился. Я имею в виду писать микроданные прямо на ленту, в т.ч. уже с записью. В начало и в паузы. С несущей выше 20 кгц. Названия треков и прочее. Вот тут и точное позиционирование поможет

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Вт апр 21, 2026 4:09 am И насколько точно и как собираетесь решать
для начала вручную - шаттлами, да и самими бобинами (наб-ами).
посмотрите видео, как это происходит на студийный аппаратах, там будет проще понять, что я имею ввиду
Maxxim писал(а): Вт апр 21, 2026 4:09 am выстрелить себе в ногу?
это почему это?
условно вы продали мне некую супер-пупер измерительную ленту, утверждая, что там 0,00000000001% W&F (ну условно)
я ставлю на свою балалайку, и без всяких разных внешних приблуд на своем экране встроенного прибора вижу 0,2%.
после этого вы не сможете больше продать мне тестовые ленты :smile:
(повторюсь, речь не о присутствующих, а токма в качестве примера)
Maxxim писал(а): Вт апр 21, 2026 4:09 amспектраплюс
спектраплюс/спектралаб - это регистрированный ТМ, поэтому не будет.
всё своё, всё сами....
Jaslov писал(а): Вт апр 21, 2026 5:19 pm а столетней агфе 20 кгц прописывается на 500 нанах!
на современной новой SM911, говорят, 1000нВб прописывали, и КНИ в пределах разрешенных допусков.
соберу тракт - узнаю и увижу сам :gigi:

Сообщение Maxxim »

Jaslov писал(а): Вт апр 21, 2026 5:19 pm Не, вообще не то. Тут я, наверное, нечетко выразился. Я имею в виду писать микроданные прямо на ленту, в т.ч. уже с записью. В начало и в паузы. С несущей выше 20 кгц.
Так Наки и писали на ленту некое на 5 герц (?). Но оно перегруз по нч и head bump потенциально, но видать их голова позволяла. но то их голова.

Я прикидывал - На выше 20khz - (25-28 если маг тянет) .... технически лучше, хотя хрен его знает. FSK -30dB, но перегруз по ВЧ, кофликт с HXPRO, плюс IMD и THD S/N выше, и сигнал ВЧ слабый и от ленты сильно зависит. Конфликт еще и с NR - все равно пролезет причем импульсное, самое плохое. И потом стрельба в УМ и вч динамикам.

Влиять, детонация выпадения клип,тип ленты, подмагничивание, значит хорошая коррекция ошибок,а она жрет емкость, то се. и DSP обработка нехилая,'не ардуина.
И без подмеса в сигнал в произвольном месте узнать не можем.

Четко уложиться в паузу? При этом как то ее подавить (программно? 100%) чтоб в УВ не лезло?
Ну может быть, если паузы заведомы по длине и как то про них заранее знать (а то как понять пауза или затишье и размер ея - то есть с CD если его просканировать заранее и выделить пики и паузы - писать так можно или рукой тыкать каждый раз обозначая?) но при перемотке будет нужно именно в начало паузы попадать прям точно и значит мотать не отводя голову и потом дергать позиционируя.
А если лить на ленту в параллель или watermark - то и проблемы выделения и искажения в основном сигнале.

Поэтому так никто не делал. И только на больших скоростях вч потянет.

Но главное - емкость малая при аналоговой записи. можно прикинуть байты. ID или позиция на ленте название символов на 50. - ну может байт 100 влезет, ну 150, данных, да и то... но не больше 200, 300-400 уже много. И коррекция сожрет часть. CRC не слишком эффективно а надо бы восстановление хотя бы части потерянного, дубликат/повтором.
Watermark геморрой точно, и подмес в сигнал скорей всего проблема, да и разработка - очень так себе.
Еще проще краткий ID/ радиотег на катушку и оно будет знать по длине и дергать из памяти компа сохраненное.
Но и то при перемотке или воспроизведения в произвольном месте неясно.
Круче было бы просто разпознавание музыки AI с подсказкой,- но это блин совсем другая опера, паттерны хранить в памяти и кто это делать будет.

И кто будет пленку размечать точно? Значит еще и распознавание надписей с обложки альбома или в интернеты лазить.
и как показывать - на телефоне? или на морде - но тогда бегушую строку громоздить, или экран - а из чего и чтоб прилично выглядело.
В общем, звучит круто, но воплощение - радиотег дешевле и легче. И не портит основную идею с качеством музыки.
В реальности нахер не надо если подумать всерьез.
На кассете хоть какай-то смысл был.

>Не, как говорится, это другое :gigi: Если я точно знаю, что именно я хочу измерить и получить результат, то достану с полки va2230
это , пардон - хрня. все равно нужен спектроанализатор если всерьез.
И в итоге софт. И желательно не левые самоделки.
Ну и большой экран. потому как просто одна цифирка - ниочем. А вам нужен для оценки ленты именно flutter еще и не весь.
но главное другое - ,что я сказал, - выстрел в ногу.
eddddy писал(а): Вт апр 21, 2026 7:23 pm для начала вручную - шаттлами, да и самими бобинами (наб-ами).
я имел ввиду не ручку управления.
eddddy писал(а): Вт апр 21, 2026 7:23 pmэто почему это?
ээээ, ну подумайте. :-)
eddddy писал(а): Вт апр 21, 2026 7:23 pm после этого вы не сможете больше продать мне тестовые ленты
:-) попробуйте подумать еще чуть дальше... и ширше..
eddddy писал(а): Вт апр 21, 2026 7:23 pm спектраплюс/спектралаб - это регистрированный ТМ, поэтому не будет.
всё своё, всё сами....
' просто название - как ксерокс. :-) шоб понятней об чем речь.
Самому писать спектраплюсы или labview, этта... Чего ж раньше не написали за годы. там и магнитофон был не нужен.
И уже комп внутря. Тогда возникает японский вопрос "анаку-я"?
eddddy писал(а): Вт апр 21, 2026 7:23 pm соберу тракт - узнаю и увижу сам
вот это - вольтсекундный УЗ, что бишбош как описывал - получится сделать? там идея интересная, компенсировать процессы в голове.
на агеевский выходной выскоковольтный ультралинейный и ультрабыстрый УЗ я бы и не мечтал.

Сообщение eddddy »

Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:45 am ээээ, ну подумайте. :-)
ко мне пришла мысль, и я ее думаю (с) Кличко
я пример и привел, про вариант (один из) прямого применения встроенного детонометра.
тем более, что стоить оно в общей себестоимости будет не многом больше, чем нисколько.
Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:45 am Тогда возникает японский вопрос "анаку-я"?
для услады глаз, - разве такого не достаточно? помимо прочих причин :gigi:
Maxxim писал(а): Ср апр 22, 2026 4:45 amвольтсекундный....
... бывает баланс, относится обычно к передаче энергии через барьер, в частном случае - трансформатор,
где V/uS pri = V/uS sec, иначе будут проблемы.
в плане магнитофонного УЗ, какое значение понятия "вольтсекундный" имеется ввиду?
Ответить

Вернуться в «Наши самоделки»