RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Коллекция магнитофонных катушек Виктора из Клина

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 14 дек 2017 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2014 23:31
Сообщений: 321
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Купил здесь на форуме 75 акай пару лет назад. Продаван немного слукавил. ЛПМ походу снимали и разбирали много раз. Аппарат оказался сборной солянкой ,ну и черт с ним. Восстановил запись. Хваленый альпс фуфлом оказался .Помелочи кое-что. Отмыл и поднастроил ЛПМ .Пассики шмасики. Кстати Пассик на программной шестерне не менял- немного помазал ПМС и пальцы можно прищемить при закрытии. Проблема оказалась в башке. При калибровке полная тишина. Пришлось поменять обвязку генератора на 1000 и 400гц. Меандр появился, но до уровня на индикаторе не дотягивал больше половины. При перекосе головы до максимальных значений появлялся сигнал на калибровке по индикатору до максимальных значений.Начал разбираться с башкой. Оказалось вот что:

Изображение
Изображение
Крутили башку как хотели во все места. Там есть два регулировочных винтика. При осмотре через лупу они по моему шестигранники. И видно что залиты лаком два раза. Если есть у кого опыт борьбы с этим - посоветуйте что к чему, чтобы дров не наломать.
Заранее благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 63
Зарегистрирован: 13 янв 2014 21:57
Сообщений: 1209
Откуда: г.Елец
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вам бы надо зеркальную кассету.По ней выставить высоту сендвича а потом подогнать записывающую головку.По фото блок голов стоит выше и записывающая выше воспроизводящей и кажется у пластмассовой направляющей ленты справа отломлен нижний упор.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 15:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2016 23:07
Сообщений: 633
Откуда: vrn
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Где вы это берете... ===( Куда вы смотрите когда покупаете... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 15:40 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да так не определишь, на разных уровнях они или нет. Вроде дороги совпадают. А то, что одна выше другой, так это может конструктивно так. Попробовать взять эталонную, ну, или записанную кассету на заведомо исправном маге и запустить. Отрегулировать хотя бы на слух воспроизводящую, если нет возможности точной настройки. А потом плясать от этого на записывающей. Насчет упора на направляющей непонятно. Плохо видно. На левом ролике вроде в порядке. А направляющий левого ролика тоже крутили? Или под заводской краской?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2015 23:24
Сообщений: 446
Откуда: Удмуртия
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Борис писал(а):
Да так не определишь, на разных уровнях они или нет. Вроде дороги совпадают.

по-моему явно видно, что ГВ захватывает буквально только половину ширины писанных ГЗ дорожек, там действительно накрутили огогошеньки как


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 16:02 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я этого не вижу. То, что они на разных уровнях, да, видно. Но дороги вроде нет или совсем немного. По сравнению с перепадом голов. Кстати, сейчас посмотрел свой 65, там нет краски на регуляторе левого ролика. У меня направляющая ленты на одном корпусе с головой, а тут отдельно. И корпус голов совсем другой. Они на одном уровне стоят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 16:07 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
medtehnik писал(а):
Вам бы надо зеркальную кассету.По ней выставить высоту сендвича а потом подогнать записывающую головку.По фото блок голов стоит выше и записывающая выше воспроизводящей и кажется у пластмассовой направляющей ленты справа отломлен нижний упор.

--------------------

Кстати, я вместо зеркальной кассеты разобрал прозрачную, вытащил прижимной фетр и пластину. Отпилил верхнюю часть, где головы. И все хорошо видно. А может, под воспроизводящую голову что-нить подложить надо? Я смотрю, там что-то есть. Под записывающей и над записывающей и под воспроизводящей. Визуально головы у Вас сильно подняты по сравнению со стирающей. Вот, провел линию насколько смог ровно...И даже верхний уровень не совпадает. :eksrf: :eksrf: :eksrf: Думаю, видно.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 17:16 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот, смотрите. Все видно.
akai 71
Изображение

-75
Изображение

-75 Красным обведен регулировочный винт подачи ленты.

Изображение

-75

Изображение

-75
Изображение

А вот самое интересное. У вас, видеть, стоят головы с 95. Вот они:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2016 23:07
Сообщений: 633
Откуда: vrn
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В таком ракурсе фото - четко видно что высоты голов (в части рабочих зазоров) - разные.
С учетом тото что допуск на установку головки относительно верхнего края ленты 0.1мм (для примера это размер по СМ Вильма 102) визуально разница большая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2014 23:31
Сообщений: 321
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо Всем за внимание.

В мануале нарисовано так:

Изображение

Просто как крутить эти винты чёрт его знает, чтоб не покалечить. Кассеты вроде не жует. Головы по мануалу что на 75,что на 95 одинаковые.
Да и нижний упор направляющей ленты справа отломлен, но это не критично -лента не гуляет .Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 20:20 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так понятней вроде.
Изображение

Я на 325 пробовал открутить головы. Не смог. Винты как будто приварены!!! Площадка под головы на станине стоит. Не стал больше заморачиваться. А тут проще. Вырезайте из прозрачной кассеты широкое окно в центре сверху и все будет видно, куда крутить, как и сколько. Для грубой установки подойдет. Отломанный упор справа не страшно. Вот слева - да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2016 14:14
Сообщений: 404
Откуда: Краснодарский край, Кавказская
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
посмотрел продажную тему, на фото бошка в норме!

Изображение[/url]

viewtopic.php?f=1&t=16171&p=290445#p290445

P.S. В продажной теме цена была указана "Цена 7500 руб торгуемо". Не знаю за сколько досталась дека ТС, но Цена 7500 руб торгуемо была указана за Технически не исправна, а юзеры своей очередью в теме цену взвинтили :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014 10:46
Сообщений: 2843
Откуда: Москва
Очков репутации: 70

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Борис писал(а):
Так понятней вроде.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015 23:53
Сообщений: 1338
Откуда: Malye Soly
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Кавказ, с чего взяли, что это ТА дека??? :) Там 95 продавался...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2016 14:14
Сообщений: 404
Откуда: Краснодарский край, Кавказская
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
hiphop писал(а):
Кавказ, с чего взяли, что это ТА дека??? :) Там 95 продавался...

и точно 95, просто ТС писал, что купил 2 года назад на форуме, я пролистал его сообщения, нашел только вот эту покупку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 43
Зарегистрирован: 14 янв 2014 07:06
Сообщений: 768
Откуда: МО, г.Пушкино
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Борис писал(а):
А вот самое интересное. У вас, видеть, стоят головы с 95. Вот они:

Изображение


Борис, сендвич скорее всего родной. У меня два 95-х с некрученными бошками - 100 вольтовый с кварцем и 220 вольтовый европеец без кварца. На одном из двух стоит точно такая же бошка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 22:29 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так тут речь о 75, а не о 95!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014 10:46
Сообщений: 2843
Откуда: Москва
Очков репутации: 70

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Борис писал(а):
Так тут речь о 75, а не о 95!

75MK2

Голова 75 и 95...
Изображение

Голова 75MK2 и 95MK2...
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2014 23:31
Сообщений: 321
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
МК 2 75 и 95 схемы одинаковы. Мануал для них один на двоих. По вашим фото ясно что надо устанавливать записывающую головку .Придеться снимать сэндвич и пытаться открутить регулировочные винты. Х.З. как это сделать. Буду пытаться. Ещё хочу дополнить коммутатор на реле рэс 60 вместо ключа tc4066 на сквозняке .
[url=http://forumimage.ru/show/104903973][img]http://forumimage.ru/thumbs/20170112/148425587795431852.jpg[/img
Все-таки они замыливают звук. Покрайней мере в наушниках разница хорошо слышима когда закорачивал на прямую.
А покупал ,потому что продован божился что дека не копана. Когда приехала понял что нае...... Кожух был покрашен с балончика вместе с мусором.Воняло неделю. Да и черт с ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 01:14 
В сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 14 янв 2014 06:32
Сообщений: 3955
Откуда: Москва, Митино
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Зачем снимать сэндвич? Никакого смысла. У Вас головы с 95. Они так и стоят - одна выше другой. Нужно просто их настроить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 02:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2014 04:00
Сообщений: 1358
Откуда: New York
Очков репутации: 87

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В 95 МК2 и 75 МК2 головы независимо подвешены, те 2 шестигранных шлицевика определяют высоту дорожек ГЗ относительно дорожек ГВ но и что немаловажно кивок ГЗ относительно плоскости перемещения ленты.
На предоставленных картинках видно что оба шестигранника выкручены наружу и ГЗ выше чем ГВ.
Хочу предупредить что на заводе есть специальный шаблон (инфо легко гуглится) под который выставляется весь тракт, не только высота голов но и их соосность по кивку и между всеми поверхностями соприкосновения с лентой.
Несоблюдение спецификаций обычно приводит к неправильному протягиванию ленты, ее деформации и повышенному износу лент и головок.
К чему это я?
А.... так вот - минимальный инструмент НЕОБХОДИМЫЙ для правильной юстировки тракта это Зеркальная Кассета (за неимением шаблона).
Я сам делал зеркальные кассеты из самых щитающихся "прямыми" и зеркальными (между половинами) корпусов предтоповых кассет фирм TDK MAXELL BASF SONY но абсолютной повторяемости в кустарных условиях добиться невозможно.
Приобрел 2 зеркальные кассеты - одна от Матсушиты и одна от Сони, первой можно проводить грубую настройку а вот вторая дает приемлемый результат и даже позволяет выставлять кивок по отражению пятна контакта ленты и головки.
С другой стороны оправдана ли покупка зеркальной кассеты за пол цены приобретенной деки?
Конечно можно постараться настроить по самодельной кассете но это будет с точностью плюс/минус лопата... ===(
Найдите на форуме спеца с зеркальной кассетой и не уродуйте и так уже пострадавшую деку. Понятно что Нака или топ Сони из него не случится но если головы еще не ушатаны то получится годный середнячок.
Был бы я поближе то помог бы хотя люди присылали мне протяжки под настройку и пока что без нареканий но это уже другой разговор.
Можно и по скайпу пообщаться если есть желание поработать своими руками.

_________________
Мини коллекция КАТУШЕК: viewtopic.php?f=15&t=5773&p=111429#p111429


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 07:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2016 14:14
Сообщений: 404
Откуда: Краснодарский край, Кавказская
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Снятый ЛПМ можно настроить без всяких кассет. Главное, надо знать как должна протягиваться лента в БГ. И надо знать геометрию. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2014 23:31
Сообщений: 321
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В сервис мануале стр 11,12 все написано. Про зеркальные кассеты тоже. Спасибо audiolab в принципе подтвердил все мои мрачные мысли, но мы не привыкли отступать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 43
Зарегистрирован: 14 янв 2014 07:06
Сообщений: 768
Откуда: МО, г.Пушкино
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А как ставить высоту пакетов относительно края ленты? Вровень?
Имеются ввиду акаевские GX бошки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 48
Зарегистрирован: 04 фев 2014 12:42
Сообщений: 800
Откуда: ABAKAN
Очков репутации: 55

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ander писал(а):
А как ставить высоту пакетов относительно края ленты? Вровень?
Имеются ввиду акаевские GX бошки.


В заводских условиях, для этого используют специальный шаблон.
Еще есть специальные ленты с записью между каналами.
По зеркальной кассете ориентироваться под нижний обрез.
На картинке из сервиса показано как.
Но это к сожалению, не оч.точный способ.
Все зависит от уровня подготовки, человека который это делает.

_________________
"Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком."
В.Цой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2014 23:31
Сообщений: 321
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я думаю так: по зеркалке по максимуму выставить две головки ,потом поставить тест ленту (благо есть) выставить воспроизведение, а потом выставлять запись двумя винтиками что с торца сэндвича.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 10:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 48
Зарегистрирован: 04 фев 2014 12:42
Сообщений: 800
Откуда: ABAKAN
Очков репутации: 55

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Контровочную краску, лучше отмочить ацетоном или растворителем.
Достаточно пары капель на кончике зубочистки.

_________________
"Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком."
В.Цой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 43
Зарегистрирован: 14 янв 2014 07:06
Сообщений: 768
Откуда: МО, г.Пушкино
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
lapa писал(а):
По зеркальной кассете ориентироваться под нижний обрез.

Т.е. нижний (задний, который ближе к попе майфуна) край ленты совместить с пакетом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 12:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 48
Зарегистрирован: 04 фев 2014 12:42
Сообщений: 800
Откуда: ABAKAN
Очков репутации: 55

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ander писал(а):
lapa писал(а):
По зеркальной кассете ориентироваться под нижний обрез.

Т.е. нижний (задний, который ближе к попе майфуна) край ленты совместить с пакетом?


Желательно.
Но это не самый точный метод.

_________________
"Все говорят, что мы в месте…
Все говорят, но немногие знают, в каком."
В.Цой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I need help с акаем 75мк2
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 48
Зарегистрирован: 13 янв 2014 04:00
Сообщений: 1358
Откуда: New York
Очков репутации: 87

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для наглядности - обе кассеты в Аkai GX75MKII, думаю увидеть разницу по заднему краю ленты не представляет проблем?
Этот механизм некручен с завода и полностью совпадает с настроечными кассетами от Sony.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

_________________
Мини коллекция КАТУШЕК: viewtopic.php?f=15&t=5773&p=111429#p111429


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: глобус, Theo и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB