RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Коллекция магнитофонных катушек Виктора из Клина

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 15 окт 2018 19:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 09:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всем привет!
Имеется простейшая ЦМУ на тиристорах. Вход через разделяющий трансформатор. Как смешать оба канала "малой кровью", чтобы на вход шел моно сигнал? Простое объединение контактов на разъеме вносит искажения при прослушивании. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 10:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 апр 2014 16:32
Сообщений: 2272
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 49

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вариант 1 (самый простой): если слушать бони м vs модерн токинг, то объединять смысла нет, взять только с левого канала (например)
Вариант 2: подкинуть туда резисторов на каналы килоОм на 10 - 100 (подобрать самостоятельно начиная с бОльших учитывая чувствительность входа ЦМУ)
Вариант 3: сгородить "микшер" каналов на транзисторах
Вариант 4: сгородить "микшер" каналов на ОУ
Выбирайте...
Контрольный вопрос: А зачем? (см вар.1)

_________________
Ищу пластинку, оцифровку песни "Спасибо, сердце" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач) в исполнении Арташеса Аветяна.


Последний раз редактировалось Deni 22 ноя 2015 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 10:07 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для начала не плохо бы узнать амплитуду сигнала на входе ЦМУ . Сигнал снимаете с линейного выхода или выхода УНЧ ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дмитрий65 писал(а):
Для начала не плохо бы узнать амплитуду сигнала на входе ЦМУ . Сигнал снимаете с линейного выхода или выхода УНЧ ?

С линейного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 19:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Deni писал(а):
Вариант 2: подкинуть туда резисторов на каналы килоОм на 10 - 100

Туда, это куда?
Изображение
Deni писал(а):
..
Контрольный вопрос: А зачем?

Затем, что когда АЦ/ДЦ играет, то Ангус в правом рифует :da:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 21:00 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kenga писал(а):
С линейного.

И амплитуды хватает открыть тиристор ... Вопсчем дабы не допустить проникновения сигнала из канала в канал , без буферных усилителей на выходе источника к которому подключается ЦМУ не обойтись .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 21:02 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Deni писал(а):
Вариант 2: подкинуть туда резисторов на каналы килоОм на 10 - 100 )

И потечет из правого в левый и из левого в правый .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 апр 2014 16:32
Сообщений: 2272
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 49

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kenga
Цитата:
С линейного.
А какого устройства, если не секрет?
Цитата:
Туда, это куда?
Ну как бы это... в Вашей схеме например так: нижний вывод транса цепляем к общему линейного выхода, к верхнему выводу транса цепляем одними концами резюки (оба), другие свободные концы резюков к сигнальным левого и правого каналов линейного выхода... Имелось ввиду входные выводы транса, если что...

Дмитрий65
Цитата:
И потечет из правого в левый и из левого в правый .
От не факт, что так явно. Что за источник, каков тот линейный выход? Пока не знамо. Хотя правда Ваша, буферные повторители/усилки всеж куда правильнее...

_________________
Ищу пластинку, оцифровку песни "Спасибо, сердце" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач) в исполнении Арташеса Аветяна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 21:56 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Deni
Тут жеж еще резисторы организуют делитель и не факт что эта примитивная моргалка работать будет . А если номинал не большой - получим моно сигнал на усилитель . Как не выкручивайся без буферного устройства не обойтись . Хотя бы пару эмитерных повторителей .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 апр 2014 16:32
Сообщений: 2272
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 49

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дмитрий65
Да и понятно оно... я ж не спорю /выше/. Предложил разное, пусть ТС сам решает...



В таком разе вообще можно две ЦМУ.... стереоЦМУ, ага :)

_________________
Ищу пластинку, оцифровку песни "Спасибо, сердце" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач) в исполнении Арташеса Аветяна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 22:09 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Deni писал(а):



В таком разе вообще можно две ЦМУ.... стереоЦМУ, ага :)

Лучшее решение !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 22:14 
В сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Возраст: 55
Зарегистрирован: 09 янв 2015 10:26
Сообщений: 3343
Откуда: Саратов
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
, А если в усилителе нажать кнопку "моно"..., а сигнал взять с наушников.

_________________
, Всё происходит - именно так, как и должно происходить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 49
Зарегистрирован: 19 янв 2014 08:25
Сообщений: 384
Откуда: Казахстан г.Павлодар
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
http://forumimage.ru/show/103086417 если эта схема то сигнал берется с ум лин не потянет

_________________
Жизнь прекрасна когда все живы и здоровы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 11:40
Сообщений: 1827
Откуда: Воронеж
Очков репутации: 68

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Можно просто подключить Электретный микрофон.(естественно с усилителем) такие использовались в переносных советских магнитофонах Соната 211, 216 там прямо с платой усилителя их можно выдрать.
Плюс в том,что никаких шнуров не нужно. Я в 1990 году такой собирал ,мне не хватало шнуров для проведения дискотеки в классе моей сестренки.

_________________
Не коллекционер.просто любитель аудиотехники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 06:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 05 июл 2015 20:14
Сообщений: 100
Откуда: Молдова Бельцы
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Борман писал(а):
Можно просто подключить Электретный микрофон

Таки да.
Вот такая схема у меня работает.
Изображение
Изображение

Но можно сделать простейший сумматор.
Изображение

_________________
Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014 17:52
Сообщений: 76
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kenga, в первую очередь следует отказаться от такой схемы цветомузыки, если это можно назвать цветомузыкой.
Чтобы сеё устройство работало более-менее сносно, в него следует установить предварительный УНЧ с АРУ и микшером. Такое устройство легко выполнить на любом операционном усилителе (микросхеме).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014 07:46
Сообщений: 346
Откуда: Город Герой Москва
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я в свое время собирал такую моргалку, сигнал брал непосредственно от разъема АС(Кантата-205), тупо на разъем наматывал провода от входа ЦМ-и никаких заморочек не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Sanych писал(а):
Чтобы сеё устройство работало более-менее сносно, в него следует установить предварительный УНЧ с АРУ и микшером. Такое устройство легко выполнить на любом операционном усилителе (микросхеме).

Я уточню - после транса перед фильтрами я воткнул усилитель от компьютерных колонок (кстати, на ОУ), поэтому то ЦМУ и достаточно уровня линейного выхода. Т.е. сейчас схема такая: транс ---> усилитель ---> фильтры. Я пробовал вариант усилитель ---> транс ---> фильтры, но во-первых у этого УНЧ нет кнопки "моно", а во-вторых в таком варианте сигнал сильно "просаживается" на трансе и тиристорам не хватает уровня. :-( Если первую засаду можно побороть, то что делать со второй не знаю.


Последний раз редактировалось kenga 23 ноя 2015 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
sergeisam писал(а):
Но можно сделать простейший сумматор.
Изображение

А конденсатор С1 не порежет низкие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 12:21 
Не в сети

Возраст: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015 21:24
Сообщений: 2834
Откуда: майкоп
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
поставьте еще один транс на второй канал и после его на оу через сумматор ток R поменьше подобраь или подстроечники, тема для школьников познакомиться с азами


Последний раз редактировалось olegmay68 23 ноя 2015 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
olegmay68 писал(а):
поставьте еще один транс на второй канал и после ни на оу через сумматор ток R поменьше подобраь или подстроечники, тема для школьников познакомиться с азами

Да, тоже была такая мысль. Вы имеете ввиду сумматор, как на картинке? А зачем в нем С1?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 13:23 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kenga писал(а):
Я уточню - после транса перед фильтрами я воткнул усилитель от компьютерных колонок

Вот с этого и надо было начинать . Усь комповых колонок стереофонический , он и будет буфером . Соединяйте его выходы через резисторы Ом по 10-ть и последовательно с резисторами конденсатор микрофарад на 100 в кучу и на моргалку . Только усь включите перед трансом входным .
Есть еще хороший вариант . У уся , одному каналу поменять прямой и инверсные входа , он станет мостом и входную обмотку транса повесить на горячие концы каналов . Но тут надо слегка разбираться в схемотехнике .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 13:28 
Не в сети

Возраст: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015 21:24
Сообщений: 2834
Откуда: майкоп
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ну зачем с1 можете узнать в нете и в учебника инфа есть, возможно у вас стоит конденсатор на входе оу тогда еще один не нужен,можно и как пишет Дмитрий65 , единственное в вашем случае трансформаторная развязка обязательно нужна поэтому проще влепить еще один транс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 13:33 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
olegmay68 писал(а):
единственное в вашем случае трансформаторная развязка обязательно нужна

Однозначно ! Ибо может быть БО-БО .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 13:34 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 21 янв 2014 18:51
Сообщений: 9424
Откуда: Краснодарский кр.Новокубанск
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Во - можно на транс еще одну обмотку домотать .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2014 15:45
Сообщений: 537
Откуда: Москва
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я уже пробовал вариант УНЧ--->транс--->фильтры. Фильтры, подключенные к вторичной обмотке транса очень сильно СНИЖАЮТ уровень сигнала и тиристоры не открываются :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015 08:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 апр 2014 16:32
Сообщений: 2272
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 49

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так в таком разе транс вообще зачем? Чуйки того колоночного уся что-ли не хватает? Ну и если у него вход на ОУ, то Ку поднять и там же резистивный микшер и замутить? Не?

_________________
Ищу пластинку, оцифровку песни "Спасибо, сердце" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач) в исполнении Арташеса Аветяна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015 09:14 
Не в сети

Возраст: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015 21:24
Сообщений: 2834
Откуда: майкоп
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Deni удивительный вопрос, книжки почитайте, руками не рекомендую , не влезай-убьет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015 09:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 апр 2014 16:32
Сообщений: 2272
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 49

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
olegmay68
Ай, таки - да, развязка жеж... :oops:

Ну а сумматор то можно на том же ОУ, да и Ку вряд ли весь выбран до ограничения...

_________________
Ищу пластинку, оцифровку песни "Спасибо, сердце" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач) в исполнении Арташеса Аветяна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моно режим для ЦМУ
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015 03:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 06:46
Сообщений: 4953
Откуда: Моск.Обл. Софрино
Очков репутации: 192

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kenga писал(а):
Как смешать оба канала "малой кровью", чтобы на вход шел моно сигнал?
Изображение
Всё работает! Проверено неоднократно :da:

_________________
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Отдых в Геленджике

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB