RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 28 мар 2024 18:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГПД трансиверов.
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016 13:43 
Не в сети
Иммунитет на бан
Аватара пользователя

Возраст: 88
Зарегистрирован: 19 янв 2014 14:02
Сообщений: 9607
Откуда: г.Ярославль
Очков репутации: 228

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Может быть я напишу прописные истинны,,но всё же хочу поделится своим опытом для изготовляющих своими силами трансиверы.
Как известно,основное требование,предъявляемое к ГПД трансивера-стабильность (устойчивость)частоты.
Устойчивость частоты ГПД характеризуется абсолютной и относительной нестабильностью.
Абсолютная нестабильность( или уход частоты)-это отклонение частоты ГПД от первоначальной,вызванное действием всех дестабилизирующих факторов.
К таким факторам относится и повышение окружающей температуры внутри трансивера.
При настройке своего UA1FA, мне пришлось столкнутся с этим.
Стоящие на выходе 2 шт. ГУ-50 при работе на передачу, значительно поднимали температуру внутри трансивера.
Я поступил следующим образом.
Катушка ГПД из керамики с воженной проволокой ,я поместил в экран, набитый пенопластом.
Экран так же поместил в сЪёмный экран из пенопласта.
Всё это позволило получить высокую стабильность ГПД.
Подробности хорошо понятны из фото.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
Марк Твен.
P.S.Вот поэтому я не отвечаю на некоторые сообщения на форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГПД трансиверов.
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2015 20:54
Сообщений: 4
Откуда: Саратовская область
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хорошее решение - тройная термоизоляция.
Экран из алюминия способствует равномерному распределению тепла во всём отсеке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГПД трансиверов.
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016 00:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2014 23:40
Сообщений: 1428
Откуда: Москва
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хорошее решение - это вообще отказаться от ГПД и применить синтезатор частоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГПД трансиверов.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017 10:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2017 07:55
Сообщений: 3
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот тоже расскажу о ГПД:
Сообщение разделю на части.

Хочу рассказать ещё про один очень важный узел в приёмнике и это ГПД (генератор плавного диапазона), в нём также есть мелочи, которые могут испортить настроение при работе в эфире, это его нестабильность.

Когда то в 50-80е это было не столь актуально, так как у всех (почти) нестабильность компенсировалась одинаково. То есть чаще всего генератор плыл вверх и у кого то сильней у кого то менее и при работе не было необходимости часто подстраивать частоту, только если Ваш респондент не работал на профессиональном приёмнике с приставкой типа Р-250. А вот сегодня, когда 98% работают на импортных, с прежним ГПД работать просто невозможно, так как респондент включит расстройку и при переходе на передачу Вам придётся мгновенно возвращаться на прежнюю частоту иначе частоты могут разбежаться за 5 минут разговора и на 50Герц и даже на 100 Герц.

В последние годы работы на самодельных трансиверах стали делать синтезаторы и их можно было даже заказать. Не каждый его сможет сделать. Не знаю как сегодня, но думаю, что наверное уже их перестали делать спецы, так как спрос на них упал. Но можно делать и самодельные ГПД очень стабильные, почти как с кварцевой стабилизацией. Вот об этом я сегодня и расскажу.

Были схемы, когда в ГПД были два элемента активного захвата, это и в Р-250 и также в схемах на транзисторах, но они сложны в настройки и не у каждого получались, даже если полностью копировали схему из Р-250.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГПД трансиверов.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2017 07:55
Сообщений: 3
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Продолжу:

Я расскажу, в чём же причина резкого выбега частоты у любительских ГПД. Многие считают, что главная причина это колебательная система, то есть катушка и конденсаторы, но на самом деле это ошибочное мнение. Катушка и конденсаторы изменят свои параметры лишь при резкой смене температуры в аппарате, но это происходит редко и не так быстро.

Главная же причина выбега и притом бесконечно вверх и иногда вниз, это сам транзистор. Только в нём происходит непрерывный прогрев кристалла. А вот как с ним бороться, сейчас и расскажу.

Первое, нужно выбрать транзистор с очень маленькой ёмкостью NP перехода, то есть ёмкость коллектора. Ну скажем КТ-3127. У этого транзистора ёмкость будет ровна 1пФ. Есть транзисторы и с меньшей ёмкостью, даже до 0,5пФ, но этого достаточно и главное, что бы конструкция транзистора была с железным корпусом.

Это нужно для того, что бы корпус не мог мгновенно менять свою температуру, а для этого нужно на месте, где смонтирован этот транзистор, в шасси, (который должен быть 3мм или даже 5мм в толщину) в шасси сверлят отверстие равное толщины (диаметру) корпуса транзистора, примерно 5мм и с напряжением его в это отверстие вставляют.

Так как радиатор может менять быстро свою температуры от сквозняка и прочих факторов, а большой размер шасси этого не сделает быстро. Но кроме этого нужно транзистор вогнать в такой режим, когда кристалл будет иметь минимальную температуру.

Собираете ГПД на транзисторе в классическом режиме, ну скажем при 12В напряжения и после этого плавно уменьшаете это напряжение до того момента, когда генерация сорвётся. Ну скажем генерация сорвалась при напряжении в 4-5В, тогда поднимаете напряжение до 7-8В и стабилизируете его стабилитроном. Хотя и до этого стабилитрона напряжение должно быть стабилизировано.

В таком режиме кристалл имеет минимальную температуру. Далее, сама схема должна иметь свои особенности, а именно, в контуре должно быть много емкости, то есть ёмкость должна быть большой. Ну скажем как в ГПД UW3DI тут емкость возле катушки аж 1000пФ. И как мне помнится и у Лоповка в трансивере "Я строю новую КВ радиостанцию" ёмкость вокруг катушки очень большая, а значит на фоне маленькой ёмкости у транзистора в 1пФ, её изменение не сильно сдвинет частоту.

Вот схема UW3DI: http://www.cqham.ru/image/dii_ris1-2_big.gif

Я специально делал отдельно ГПД от этих аппаратов и менял транзисторы, а другие элементы не менял, так вот при смене транзисторов происходил такой результат.

Если стоял транзистор типа КТ-3127 с ёмкостью в 1 пФ, то стабильность была почти равна кварцевой, то есть за первые 5мин. сдвиг был около 20 - 30Герц, а потом в течение 5-8 часов сдвиг дрейфовал в пределах 5-8герц. То есть туда сюда частота сдвигалась и не больше чем на 5-8Герц. Но транзистор должен быть помещён в отверстие в шасси.

Потом я менял транзисторы у которых ёмкость была соответственно 1,1пФ 1,2пф и так далее до ёмкости в 2пФ. и при той же схеме частота выбега дошла до 30Герц за 20мин работы. Видите, катушка и конденсаторы были неизменны, а частота начала изменяться. Но конечно не помешает подобрать и ёмкость с разными температурными изменениями и это сделает Ваш ГПД, как кварцевый. (часто в ГПД многих схем предлагают транзисторы с ёмкостью в 3-5пФ)

Ремарка: когда я начал об этом рассказывать в эфире многие не верили и я как всегда проводил непрерывно связь по 5-8 часов и где то через 2 часа подошёл товарищ и всем заявил, что он не стал предполагать и тут же перевернул свой UW3DI и перепаял транзистор. И стабильность его ГПД просто невероятно стабилизировалась по отношению к прежней нестабильности и это он ещё не вставил транзистор в шасси.

Тут склока на частоте и прекратилась, потом многие подходили ко мне и благодарили за эту консультацию.

Теперь то, что нужно сделать после изготовления такой схемы, на ГПД так же влияют последующие каскады и значит нужно и их довести до нужных параметров. А именно, после ГПД как положено должен быть повторитель и его режим тоже должен быть минимальным по потреблению тока, так как и в нём происходит смена емкости при изменении температуры, а значит и у него должна ёмкость коллектора быть минимальной и примерно ровна 1пФ.

И далее хорошая развязка между смесителем, то есть добиться что бы смеситель как можно меньше влиял на ГПД, а он точно влияет на стабильность частоты ГПД.

Ещё одна ремарка: когда я обслуживал спец. связь в МВД, то там в одной лаборатории работал инженер, который 25 лет работал в институте по исследованию генераторов., когда я ему рассказал про такой способ, он долго смеялся, так как имел научную степень кандидат наук. Тогда я ему сделал такой ГПД и продемонстрировал, он был в шоке и никак не мог поверить, что всё именно в ёмкости транзистора. И что вся его работа в 25 лет в институте не могла привести к этой мысли. Он всё искал в моей конструкции спрятанный кварц.

Вот наверное и всё о ГПД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB