RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Коллекция магнитофонных катушек Виктора из Клина

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 10 дек 2018 05:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 00:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 11 авг 2017 15:31
Сообщений: 98
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всё началось с того, что я приобрёл несколько штук блоков питания "Б5-30" ( такие же стояли у меня на рабочем месте, работая на радиозаводе регулировщиком РЭА, ещё в далёких 90х....).

И вот на просторах интернета я увидел вот такое "чудо".

Изображение Изображение

Долго не думая, заказывал на "АЛИ" такие же вольтметры, только в корпусе, да ещё и с предохранительным стёклышком: https://ru.aliexpress.com/item/Mini-LED ... 33ed0vx3iR

Изображение Изображение

И вот пришла долгожданная посылка .....

Изображение

...и работа закипела...

Разбираем корпус, снимаем панели и прикидываем что к чему...

Изображение

Т.к. пластмассовый корпус вольтметра имеет бОльшие размеры, чем окно на плате под штатный вольтметр (иначе пришлось очень много убирать стеклотекстолита вплоть до "уничтожения" печатных проводников) было решено его обрезать и оставить выступ - 5 мм.

Изображение

Убираем лишние надписи на передней панели блока питания. Обклеиваем место "работы" скотчем, предварительно прикинув место размещения вольтметра. Сначала "убиваем" надписи водостойкой 1000-й наждачкой , далее доводим 2000-й и окончательно придаём лоск краске с помощью полироли. Такого типа наждачка применяется в автомобильной малярке и продаётся в любом автомагазине).

Изображение Изображение Изображение

Размечаем место будущего отверстия под корпус вольтметра (размер 26х45 мм) и по углам сверлим отверстия на 2 мм. Благо дело, что передняя панель изготовлена из дюраля, который прекрасно "берётся" лобзиковой пилкой. Берём лобзик и вперёд....

Изображение Изображение Изображение

Отверстия с должной ответственностью обрабатываем напильником и делаем примерку по месту с целью определиться, насколько растачивать штатное отверстие под печатную платку вольтметра.

Изображение Изображение

С помощью клея "Супермомент" аккуратненько, без фанатизма (не допуская излишков клея), приклеиваем обрезанные пластмассовые корпуса вольтметров.

Изображение Изображение

Платку с индикатором цифрового вольтметра закрепляем в пластмассовом корпусе с помощью эпоксидной смолы (для колера добавляю в клей чёрную художественную масляную краску), предварительно закрепив её (плату) в двух точках термоклеем (с помощью термопистолета), который после высыхания эпоксидной смолы удаляется, как временный.

Изображение Изображение

Ювелирная работа закончена, теперь самое интересное - электрическая часть.

Схема БП 5-30

Изображение

Т.к по схеме некуда "прицепиться" для питания данного вольтметра (да и для гальванической развязки), решено использовать дополнительный импульсный блок питания - адаптер (в простонародье - зарядка) мобильного телефона.
Разбирал для этого дела исключительно "фирмОвые" адаптеры. Они хоть, в отличие от дешёвых китайских подъе...к, стабильно держат выходное напряжение, а "кишки" имеют миниатюрные размеры.

Изображение Изображение

Под выбранные печатные платы адаптеров вырезал из стеклотекстолита подложки, с помощью которых они будут крепиться внутри блока питания ("Б5-30").

Изображение Изображение Изображение

Было решено закрепить плату импульсного блока питания (адаптера) на металлическом экране штатного трансформатора. Для чего, после соответствующей разметки, в экране были сделаны отверстия и развальцованы гайки-заклёпки с резьбой на 3 мм ("трофеи" с радиозавода).

Изображение

Далее, крепим с помощью 2-х болтов на 3 мм платки адаптеров.

Изображение

Припаиваем провода на 220 В адаптера на "1" и "11" выводы силового трансформатора БП, а "измерительные" провода ( "+" и "-") - к выходным клеммам .

Изображение

Устанавливаем переднюю панель..., вставляем разъём в платку цифрового вольтметра...

Изображение Изображение

Вот и всё, собираем корпус блока питания и любуемся результатом...

Изображение Изображение

_________________
AIWA AD-S950


Последний раз редактировалось Брюс 06 дек 2018 02:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 00:55 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 мар 2015 14:18
Сообщений: 4783
Откуда: Москва, САО, Химкинское водохранилище
Очков репутации: 126

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Неплохо!

_________________
Собиратель катушечных батарейных магнитофонов производства СССР.
А также любитель теплых и ламповых девушек :D

Чиню технику дооооооолго и упоооооорто! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 02:00 
Не в сети

Возраст: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2016 02:29
Сообщений: 2141
Откуда: Кингисепп
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так надо было сразу вольтметр с амперметром брать. По габаритам оно такое-же. Заодно и ток потребляемый видели бы. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 02:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 11 авг 2017 15:31
Сообщений: 98
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Antony писал(а):
Так надо было сразу вольтметр с амперметром брать. По габаритам оно такое-же. Заодно и ток потребляемый видели бы. :)


Я делал (по выше описанной методе) сразу три таких блока питания. Один, как раз уже подготовленный, оставил для установки вольтметра с амперметром. Как только придёт с "Али", допишу данную тему......

https://ru.aliexpress.com/item/DC/32921 ... ppcChannel


Изображение Изображение Изображение

_________________
AIWA AD-S950


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 02:25 
Не в сети

Возраст: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2016 02:29
Сообщений: 2141
Откуда: Кингисепп
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Это уже полезнее будет. Ставил такой в ЗУ Кулон 715 D, взамен разбитого дисплея и ещё кому-то в другое ЗУ. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 03:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 35
Зарегистрирован: 18 янв 2014 19:17
Сообщений: 1531
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Красиво!
Однако к чему брать вольтметр-амперметр, когда прибор не имеет регулировки и стабилизации тока?

_________________
АЛЕКСАНДР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 08:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Амперметр очень нужен, ведь с его помощью контролируется потребляемый ток. Во многих случаях это принципиально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хороший скан инструкции и схемы - http://forum.cxem.net/applications/core ... ?id=597527


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 15:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 35
Зарегистрирован: 18 янв 2014 19:17
Сообщений: 1531
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вспоминается "гроб" Б5-21, который содержал два отдельных стрелочника - вольтметр и амперметр...

_________________
АЛЕКСАНДР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для своего времени, нормальный "гроб" был ... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018 11:00 
Не в сети

Возраст: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2016 02:29
Сообщений: 2141
Откуда: Кингисепп
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Sulphur писал(а):
содержал два отдельных стрелочника - вольтметр и амперметр...

Вот это правильно. Так пользоваться очень удобно. Правда, стрелочникам я всё-же предпочитаю циферки - так точнее. И регулировка тока с ограничением должна быть. Китайских БП на этот манер полным-полно в продаже. Да и самопал можно замутить на тех же китайских комплектующих... )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 35
Зарегистрирован: 18 янв 2014 19:17
Сообщений: 1531
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Видел когда-то в 2002-04 гг отдельные цифровые вольтметр и амперметр в белорусском импульсном БП. Кажись, это был модернизированный Б5-71.

_________________
АЛЕКСАНДР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Antony писал(а):
Правда, стрелочникам я всё-же предпочитаю циферки - так точнее.

При всём при этом, если ток изменяется довольно-таки активно, то контролировать эти изменения удобнее, всё-таки, стрелочками, на циферках всё "разбегается" ... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018 00:10 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 мар 2015 14:18
Сообщений: 4783
Откуда: Москва, САО, Химкинское водохранилище
Очков репутации: 126

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ну мне болгары по этому нравятся):
Изображение

_________________
Собиратель катушечных батарейных магнитофонов производства СССР.
А также любитель теплых и ламповых девушек :D

Чиню технику дооооооолго и упоооооорто! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018 21:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хороший аппарат. Такой же стоит на рабочем столе, но ток маловат ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 мар 2015 14:18
Сообщений: 4783
Откуда: Москва, САО, Химкинское водохранилище
Очков репутации: 126

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Borodach
ну я специально брал для моих батарейников, для них самое то!
ну и прочую мелочь.

_________________
Собиратель катушечных батарейных магнитофонов производства СССР.
А также любитель теплых и ламповых девушек :D

Чиню технику дооооооолго и упоооооорто! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018 23:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для "мелочи" он крупноват, особенно в длинну. Кстати, на передней панели имеется не много места, может туда ещё цифровик вживить ... ? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 мар 2015 14:18
Сообщений: 4783
Откуда: Москва, САО, Химкинское водохранилище
Очков репутации: 126

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Borodach
не я не любитель модернизации.
А места он много не занимает, по сравнению со всем остальным))

_________________
Собиратель катушечных батарейных магнитофонов производства СССР.
А также любитель теплых и ламповых девушек :D

Чиню технику дооооооолго и упоооооорто! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 13:36 
Не в сети

Возраст: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2016 02:29
Сообщений: 2141
Откуда: Кингисепп
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я удивлён. Эту штуку всё ещё можно заказать...
http://printsip.ru/radioizmeritelnye-pr ... item/b5-30
Но ток нагрузки, конечно, маловат.
Я бы лучше у китайцев нечто подобное взял.
https://m.ru.aliexpress.com/item/328859 ... 84-4dTZ0Rm
И конструктор и, при желании, самому можно красивее оформить, чем Б5-30...
Есть у меня один трансформатор... Но к нему надо регулятор вольт до 40 и по току Ампера на 4, наверное. И корпус подходящий имеется, кстати.
Вот от такого стриммера:
http://acompshop.ru/item.php?id=794


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 11 авг 2017 15:31
Сообщений: 98
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Antony писал(а):
Я удивлён. Эту штуку всё ещё можно заказать...
http://printsip.ru/radioizmeritelnye-pr ... item/b5-30
Но ток нагрузки, конечно, маловат.


Чем мне всегда нравился этот блок питания (Б5-30), что всегда вовремя срабатывает защита, ни одного эл. схемы (блока) за время работы (начиная с завода, работая регулировщиком) с ним не загубил. Для более серьёзных нагрузок, я взял с "Али" готовый импульсник, с выходным U от 0 до 30 Вольт и максимальным током - до 10 А : https://ru.aliexpress.com/item/2016-New ... 33eddErS6v

Изображение

_________________
AIWA AD-S950


Последний раз редактировалось Брюс 09 дек 2018 18:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всё зависит от того для каких целей требуется блок питания. Если для питания большинства маломощной аппаратуры, то Б5-30 вполне хватает. А с установленным вольтметром-амперметром, можно сказать, он приобретает вторую жизнь, хотя и с одним вольтметром, тоже ничего ... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 14:38 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 18 янв 2014 10:46
Сообщений: 3369
Откуда: Москва
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Antony писал(а):
Я удивлён.

Проще купить в гамазине…
https://megaopt.ru/product/00015305/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эти кЕтайские клоны надо перетряхивать после покупки, ибо в них не хватает половины выходных транзисторов, фильтрующие конденсаторы установлены мЕньшей ёмкости, радиатор в виде обычной дюралевой пластины, а диодный мост просто висит в воздухе. Т.е. сам БП может и будет работать, но не долго ... :)


Последний раз редактировалось Borodach 09 дек 2018 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 40
Зарегистрирован: 02 апр 2014 16:32
Сообщений: 2314
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
German писал(а):
Проще купить в гамазине…
Проще-то оно - да... Только походу оно там импульсное со всеми вытекающими. А тут каноничный трансформаторно-линейный. Ну а допилить руками индикацию - это жеж: и руки работают, и глаз радует :) .

_________________
Ищу пластинку, оцифровку песни "Спасибо, сердце" (И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач) в исполнении Арташеса Аветяна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Тот, что на фото не импульсный, но недоделанный ... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 15:19 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 18 янв 2014 10:46
Сообщений: 3369
Откуда: Москва
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 15:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Радиатор не вижу ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 15:39 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 18 янв 2014 10:46
Сообщений: 3369
Откуда: Москва
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Borodach
ляминевая панель перед карлсоном…На ней транзисторы и датчик температуры, как от чайника... ===(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2016 08:15
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так и я об этом, вместо полноценного радиатора, плоская "железяка", а схема управления вентилятором накрывается очень быстро, хотя на одном из купленных она ещё работает ... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка цифрового вольтметра в блок питания Б5-30.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 18 янв 2014 10:46
Сообщений: 3369
Откуда: Москва
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В чем его неполноценность.... вентиль гоняет, охлаждает, температурник можно поменять… Да и особо не греется "железяка"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Отдых в Геленджике

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB