RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 25 окт 2020 16:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Доброго! Подскажите можно ли определить что за транзисторы, что то я уже сам сдался и прошу помощи зала.
1)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
2)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3)
Изображение
Изображение
4)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 16764
Откуда: Moskau
Очков репутации: 293

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На радиосканнере поспрошать, там малость более профильные люди. Жъ сплошая СВЧ...
Но осмысленно применить всё равно боюсь что не получится. Очень специфические штуки.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
2) ГТ330Д
3) возможно 2Т382
4) 2П312А

Фото отвратительные... ===(

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018 08:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Phlanger писал(а):
На радиосканнере поспрошать, там малость более профильные люди. Жъ сплошая СВЧ...
Но осмысленно применить всё равно боюсь что не получится. Очень специфические штуки.

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018 08:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
2) ГТ330Д
3) возможно 2Т382
4) 2П312А

Фото отвратительные... ===(

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020 18:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Подскажите, пожалуйста что за транзисторы?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020 22:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дык на нём же написано. :da: Германиевый, низкочастотный, маломощный, ПНП. В интернете есть параметры.

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020 07:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
Дык на нём же написано. :da: Германиевый, низкочастотный, маломощный, ПНП. В интернете есть параметры.

Спасибо, точно гугл нашёл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020 12:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Подскажите что это тр-ры или микросхемы, что-то гугл не дал конкретно не чего. Знаю что 381 звонятся как обычный тр-р а 230 имеет сопротивление на переходе К-Э.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 16764
Откуда: Moskau
Очков репутации: 293

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Стабилизаторы напряжения бывали в такой упаковке. 7812, к примеру. Если подать Вольт 35 через резистор Ом сто, чтобы не спалить - в принципе, можно убедиться.
Если именно оно, то очень хорошая вещь, они Ампера на три, если не на пять. В отличие от полутора в стандартном исполнении.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Phlanger писал(а):
Стабилизаторы напряжения бывали в такой упаковке. 7812, к примеру. Если подать Вольт 35 через резистор Ом сто, чтобы не спалить - в принципе, можно убедиться.
Если именно оно, то очень хорошая вещь, они Ампера на три, если не на пять. В отличие от полутора в стандартном исполнении.

Спасибо. 7805,12,15 в таких корпусах частые а вот 31 не не встречались. Время будет попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kulik64 писал(а):
а вот 31 не не встречались.

Это не маркировка прибора ...это дата изготовления: 31 неделя 1978 года.
Это больше всего похоже на военку. Возможно германиевые транзисторы.
Сколько напряжение открывания переходов? Откуда сняли приборы? Выводы золочёные?

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 10 окт 2020 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
kulik64 писал(а):
а вот 31 не не встречались.

Это не маркировка прибора ...это дата изготовления: 31 неделя 1978 года.
Это больше всего похоже на военку. Возможно германиевые транзисторы.
Сколько напряжение открывания переходов? Откуда сняли приборы? Выводы золочёные?

Выводы золочёные,возможно и военка. Платы привёз с разбора но разве теперь вспонишь откуда. Обычно что-то интересное оставляю себе. С напряжением врятли , прозванивал обычным цыфровиком mastech.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020 09:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kulik64 писал(а):
С напряжением врятли

Это как понять??? :unknown:
kulik64 писал(а):
прозванивал обычным цыфровиком mastech.

Они бывают разные: некоторые измеряют сопротивление открытого перехода, а некоторые(правильные) измеряют напряжение открывания перехода.
Напишите в цифрах что показывает ваш прибор при измерении открытых переходов.

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
kulik64 писал(а):
С напряжением врятли

Это как понять??? :unknown:
kulik64 писал(а):
прозванивал обычным цыфровиком mastech.

Они бывают разные: некоторые измеряют сопротивление открытого перехода, а некоторые(правильные) измеряют напряжение открывания перехода.
Напишите в цифрах что показывает ваш прибор при измерении открытых переходов.

230-е Б-Э у одного 596 у второго 591, Б-К 567 и 572, Э-К 461 и 472. Открыты когда минус прибора на Б и Э. Напоминает ГТ906 или 905 сейчас не помню какие именно, давно не попадались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020 00:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kulik64 писал(а):
Напоминает ГТ906
Б-Э у одного 596... Б-К 567

Для ГТ906 (да и вообще для мощного германия) это слишком много: если в омах то должно быть 70-150, а если в вольтах то 0.06-0.1 Померил ради интереса 1Т906АОС : в омах Б-Э - 131, Б-К - 83; в вольтах Б-Э - 0.087, Б-К - 0.059.
Так что 230-ые кремниевые ПНП транзисторы с диодом (диод быстрый) между К-Э. Скорее всего высоковольтные. Что то типа КТ838.
Теперь вспоминайте какие мониторы вы разбирали. :da:

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
kulik64 писал(а):
Напоминает ГТ906
Б-Э у одного 596... Б-К 567

Для ГТ906 (да и вообще для мощного германия) это слишком много: если в омах то должно быть 70-150, а если в вольтах то 0.06-0.1 Померил ради интереса 1Т906АОС : в омах Б-Э - 131, Б-К - 83; в вольтах Б-Э - 0.087, Б-К - 0.059.
Так что 230-ые кремниевые ПНП транзисторы с диодом (диод быстрый) между К-Э. Скорее всего высоковольтные. Что то типа КТ838.
Теперь вспоминайте какие мониторы вы разбирали. :da:

Спасибо, до меня доходят только платы и это не вспомнить от чего они были. Да виг с ними пусть валяются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Просмотрел каталоги Мотороловские за 1984, 1987 год... более ранних не нашёл. Там есть военные транзисторы, но номера с 350-х и до 500-х. И то выборочно не все подряд. Нужен более ранний каталог...возможно там есть. Так что транзисторы ваши редкие. :)

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
Просмотрел каталоги Мотороловские за 1984, 1987 год... более ранних не нашёл. Там есть военные транзисторы, но номера с 350-х и до 500-х. И то выборочно не все подряд. Нужен более ранний каталог...возможно там есть. Так что транзисторы ваши редкие. :)

Спасибо, я понял, применения вряд-ли найдут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020 09:03 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 27 дек 2016 20:50
Сообщений: 976
Откуда: Красногорский Марий Эл
Очков репутации: 23

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я дико извиняюсь, а если тупо засунуть в китайский транзисторный тестер, он что покажет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
KonstS писал(а):
засунуть в китайский транзисторный тестер, он что покажет?

Много чего покажет, но пользы с этого не много. Вот к примеру засунул П609А.

Изображение

А для более мощных германиевых транзисторов типа ГТ906 этот приборчик не пригоден...он их не определяет как транзисторы. :steNa:
Ну а кремниевые нормально определяет в том числе и очень мощные. :da:
Вот к примеру КТ838А:

Изображение

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 16764
Откуда: Moskau
Очков репутации: 293

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
покажет как всегда - погоду на Марсе, я полагаю?

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020 11:53 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 27 дек 2016 20:50
Сообщений: 976
Откуда: Красногорский Марий Эл
Очков репутации: 23

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Только для успокоения себя любимого, что оно кремниевый транзистор, а не, прости господи, германиевый или какой-нить стабилизатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
KonstS писал(а):
какой-нить стабилизатор.

Стабилизаторы он тоже определяет, но не все и не всегда. Допустим TL431 он определяет правильно и достоверно... можно даже подобрать по параметрам. :)
Вообще приборчик весьма полезный и довольно таки точный. :da:

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2020 12:33 
Не в сети

Возраст: 52
Зарегистрирован: 27 дек 2016 20:50
Сообщений: 976
Откуда: Красногорский Марий Эл
Очков репутации: 23

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для стабилизаторов, например, вот этот
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 15 окт 2020 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
KonstS писал(а):
засунуть в китайский транзисторный тестер, он что покажет?

Много чего покажет, но пользы с этого не много. Вот к примеру засунул П609А.

Изображение

А для более мощных германиевых транзисторов типа ГТ906 этот приборчик не пригоден...он их не определяет как транзисторы. :steNa:
Ну а кремниевые нормально определяет в том числе и очень мощные. :da:
Вот к примеру КТ838А:

Изображение

Подскажите марку Вашего тестера для транзисторов и ли может другой какой посоветуете. Я тут глянул на али их много разных.
Может кто из форумчан что посоветует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 15 окт 2020 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kulik64 писал(а):
Подскажите марку Вашего тестера

У китайцев он называется: Многофункциональный тестер GM328
Я брал конструктор для самостоятельной сборки(M328Kit). Он продавался в двух вариантах с корпусом и без. Я брал без корпуса и с английской прошивкой.
Пробовал на нём запустить русскую прошивку...не получилось...с русской прошивкой он не включается.
Сейчас китайцы продают уже и с русской прошивкой, но вот есть сомнения что русская прошивка корректная...
kulik64 писал(а):
другой какой посоветуете

Могу посоветовать какие брать не стоит... :)
Вот тот что тут для стабилизаторов посоветовали брать не стоит. Также не стоит брать первые версии GM328 и версии полностью на смд элементах.

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 15 окт 2020 22:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 56
Зарегистрирован: 09 ноя 2017 16:19
Сообщений: 250
Откуда: село Алабушево
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Serjio писал(а):
kulik64 писал(а):
Подскажите марку Вашего тестера

У китайцев он называется: Многофункциональный тестер GM328
Я брал конструктор для самостоятельной сборки(M328Kit). Он продавался в двух вариантах с корпусом и без. Я брал без корпуса и с английской прошивкой.
Пробовал на нём запустить русскую прошивку...не получилось...с русской прошивкой он не включается.
Сейчас китайцы продают уже и с русской прошивкой, но вот есть сомнения что русская прошивка корректная...
kulik64 писал(а):
другой какой посоветуете

Могу посоветовать какие брать не стоит... :)
Вот тот что тут для стабилизаторов посоветовали брать не стоит. Также не стоит брать первые версии GM328 и версии полностью на смд элементах.

https://aliexpress.ru/item/32808276967. ... 1577032776 Вот этот хочу попробовать взять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли определить?
СообщениеДобавлено: 16 окт 2020 01:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2014 11:24
Сообщений: 1641
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
kulik64 писал(а):
Вот этот хочу попробовать взять.

Ну попробуйте... это уже последняя версия с русcкой прошивкой и кварцем на 16MHz.
Только упаковка тут не очень. Нормальные упаковываются в коробку из пенопласта.
Но правда говорят, что так упаковывают те, что без корпуса идут.
Бывали случаи, когда приходили с битым индикатором.
Кстате китайцы похоже даже фото не смотрят, которые выкладывают... :crazy:
Вот тут полная шняга (толи прибор ерунду показывает, толи транзистор фуфло редкостное):

Изображение

_________________
« — Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Филлеас Фогг.
Ищу: щуп для С1-94; транзисторы 2SA840, 2SC1670, 2SC1890A Japan.
Радиодетали. Железо компьютерное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB