RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 27 фев 2021 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 10:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2014 15:20
Сообщений: 28
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Товарищи, у меня проблема с этим прибором, даже не знаю что за фигня. Короче он показания менят от частоты. Начиная с самых НЧ до 1 кГц -ОК , потом показания начинают расти и снова потом падают. Макс на 8-10кГц примерно и доходит почти до +20%. Выше 25-30 все опять ОК.
На генератор думал , с другим вышло так же (с компа). Теперь не знаю куда думать ,там же никакой коррекции для этих частот нету?
ЗЫ. Прибор В3-38 первой(?) версии с нувистором, не копанный.
:oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 53
Зарегистрирован: 29 янв 2015 12:45
Сообщений: 619
Откуда: Алексей, г. Вологда
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Надо смотреть осциллом истинный размах. Насколько он меняется на выходе гены или звуковухи, в зависимости от частоты. Ну и таким же методом до нувистора, возможно на входе что-то с емкостями или плохие контакты. Также обязательно проверить с другим входным кабелем.
Посмотреть как там выпрямленный сигнал. В общем разбираться покаскадно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2014 15:20
Сообщений: 28
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
xman , спасибо за отклик. Я все это проверю, только очень странная вещь происходит ,там такому просто не из чего взяться! Одни пикушники, блин. Почему то не могу схему сюда выложить.. А на 20-500 Гц все сходится с мультом типа 890 и тп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 13:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 36
Зарегистрирован: 04 мар 2015 14:18
Сообщений: 5623
Откуда: Москва, САО, Химкинское водохранилище
Очков репутации: 164

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Что происходит если на малых значениях? Зашкал индикатора? Если кабель подключить к прибору и никуда не подсоединять - взявшись за него и покрутив - будет зашкал стрелочки?
Одно из двух - помер нувистор (бывает но редко) кабель коротит. Электролиты там стоят военные, покрайне мере в моих. Но в одном умер нувистор с такими симптомами.

_________________
Собиратель катушечных батарейных магнитофонов производства СССР.
А также любитель теплых и ламповых девушек :D

Чиню технику дооооооолго и упоооооорто! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 53
Зарегистрирован: 29 янв 2015 12:45
Сообщений: 619
Откуда: Алексей, г. Вологда
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Схема нувисторного:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015 14:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2014 15:20
Сообщений: 28
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tml1984 писал(а):
Что происходит если на малых значениях? Зашкал индикатора?

В смысле? Если на входе больше установленного предела, то зашкал. А как еще?
Он вообще рабочий прибор. от 20Гц до 2,5 МГц проверял и на вольтах и на милливльтах. Входное сопр. в норме. Проблема не явная. Я бы ничего и не заметил если не стал бы одну конструкцию на АЧХ проверять. Бился с ней целый день , пока не понял, что это прибор врет! Глянул на схему прибора и ничего не понял, что там может быть. Кабели разные подключал ,генераторы. Проверьте свой, может это у них болезнь?
tml1984 писал(а):
в одном умер нувистор с такими симптомами.
Странно он умер.. Ладно, придется проверять все покаскадно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 09:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2014 15:20
Сообщений: 28
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Блин! Открыл прибор, смотрю осциллом, вроде все норамально. Потом смотрю, а дефект сам собой пропал!!! Выставил стрелку на 0дБ и она от частоты сдвигается не больше миллиметра, это 0.1-0.2дБ примерно. А недавно еще уходила почти на край шкалы на 10 кГц относительно 1 кГц. Во дела, блин. Простукивал плату, шевелил нувистор и детальки.Весь понедельник гонял, ничего не вылезло.
:oops: :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 42
Зарегистрирован: 13 янв 2014 00:03
Сообщений: 7884
Откуда: Москва
Очков репутации: 263

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Плохой контакт разъема на входе.

_________________
почта: djeex@yandex.ru
Ремонт катушечных, кассетных магнитофонов, усилителей и CD проигрывателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014 21:19
Сообщений: 95
Откуда: Москва
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
С разрешения ТС также задам вопрос по В3-38, но у моего полевик на входе. Беда такая: на одном из пределов стрелка немного отклоняется даже при накоротко замкнутых наконечниках кабеля. Кабель родной из комплекта. По схеме не понял, что может быть причиной - там же в чистом виде пассивные делители переключаются. Никто не сталкивался с таким дефектом?

_________________
«Слушаю – забываю, смотрю – запоминаю, делаю – понимаю». Конфуций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 23:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 окт 2014 07:06
Сообщений: 48
Откуда: Калуга
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Tross писал(а):
... Теперь не знаю куда думать ,там же никакой коррекции для этих частот нету?
Её нет, если конденсаторы С7, С8, С15, С18 целы.
Если один из них (или сразу два) сильно потерял(и) емкость, внутрипетлевое усиление может сильно изменятся в зависимости от частоты (причем, в зависимости от текущей емкости указанных конденсаторов, в т.ч. и в указанном диапазоне частот).
ОООС, конечно ситуацию сгладит, по мере возможностей, но во втором усилке, она не столь глубока, чтобы сделать проблемы не заметными на уровне 20 %.
Это имхо. А "плавающие" э-литы на практике встречаются... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 окт 2014 07:06
Сообщений: 48
Откуда: Калуга
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
valkyr2003 писал(а):
... Беда такая: на одном из пределов стрелка немного отклоняется даже при накоротко замкнутых наконечниках кабеля. Кабель родной из комплекта.
На каком "одном из"? И что значит "немного"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 53
Зарегистрирован: 21 янв 2014 15:14
Сообщений: 2553
Откуда: St.Petersburg
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
IVS писал(а):
valkyr2003 писал(а):
... Беда такая: на одном из пределов стрелка немного отклоняется даже при накоротко замкнутых наконечниках кабеля. Кабель родной из комплекта.
На каком "одном из"? И что значит "немного"?
А на каком-то из! Все пределы разве сосчитаешь!? А немного - это примерно два лаптя по карте. Если, конечно, знать как держать лапоть: горизонтально или вертикально. :)

_________________
Всего доброго.
Евгений.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014 21:19
Сообщений: 95
Откуда: Москва
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Поясняю.
Прибор В3-38А.
1. На пределе 1 Вольт.
2. 1-1,5 деления.
Так лучше? :)
Это по памяти со времени последнего использования. Сегодня посмотрю еще раз все пределы.
UPD: включил прибор, посмотрел отклонение стрелки от нуля на всех пределах при замкнутом щупе. Наибольшее отклонение в 1 деление на пределах 1 Вольт и 1 мВольт (ну здесь понятно, наводки и все такое прочее), на остальных пределах меньше 0,5 деления. Почему возникает такой эффект? Рядом стоит м/вольтметр В3-55А, у него стрелка строго на нуле при замкнутых щупах на любом пределе измерения.

_________________
«Слушаю – забываю, смотрю – запоминаю, делаю – понимаю». Конфуций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2015 20:50
Сообщений: 1
Откуда: Пенза
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По теме.
Была похожая ситуация с прибором В3-41.
Занижение показаний (в 2 и более раз) при измерениях в самой нижней части диапазона частот (десятки и сотни Гц). В остальной части диапазона частот показания были правильными.
Замена пары эл. конденсаторов с сильно повышенным ESR не помогла.
Проблема оказалась в галетном переключателе пределов измерения. При небольшом шевелении этого переключателя показания иногда приходили в норму. Пришлось извлекать галетник, чистить контакты. В дальнейшем неисправность себя более не проявляла.


Последний раз редактировалось Oleg55 25 дек 2015 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 окт 2014 07:06
Сообщений: 48
Откуда: Калуга
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
valkyr2003 писал(а):
... Наибольшее отклонение в 1 деление на пределах 1 Вольт и 1 мВольт ...
Дык в паспорте ж написано (стр. 12, раздел "8. Порядок работы"):

При работе милливольтметра стрелка прибора при отсутствии измеряемого сигнала не находится в нулевом положении. Допустимые отклонения стрелки на пределе 1 мВ составляют 0,05 мВ при закороченных щупах.

Т.е. допустимо отклонение на 2,5 деления! На практике, сколько видел я этих 38-х, "паразитное" отклонение не превышало 1-го деления. У моего экземпляра сейчас ≈0,5 деления.
Судя по всему, это собственный шум усилителей.

PS. А вот почему это явление наиболее заметно именно на пределах 1 мВ и 1 В ясно из схемы прибора. Входной аттенюатор имеет фактически 2 положения. На пределах от 1 мВ до 300 мВ включительно входной сигнал поступает на первый усилитель непосредственно, на пределах от 1 В до 300 В через делитель 1:1000. А за изменение чувствительности на разных пределах внутри этих "поддиапазонов" отвечает второй аттенюатор. Дык именно в указанных положениях он передает сигнал 1:1 и весь шум (наводки) первого усилителя проходит на второй без ослабления (Ку самих усилителей не изменяется).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015 08:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2014 21:19
Сообщений: 95
Откуда: Москва
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
IVS
Спасибо за подробное разъяснение. Буду пользоваться прибором как есть. И еще получается, что мой В3-55А гораздо качественнее, чем мой 38-й. Причина в "спец"-назначении 55-го, я думаю. :)

_________________
«Слушаю – забываю, смотрю – запоминаю, делаю – понимаю». Конфуций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2014 15:20
Сообщений: 28
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сохлые кондеры и плохие контакты не объясняют ,чего он на 50-500Гц все правильно показывал, я же с мультами сравнивал! Он не уменьшал показания ,а увеличивал, только на 10кГЦ, а выше и ниже все норм. Загадочный какой то. А теперь вобще стал белый и пушистый.
Всем спасибо за участие и с Наступающим! deddd


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2015 23:23
Сообщений: 95
Откуда: Москва
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В схеме с нувистором сильно влияет С7. Часто бывает обрыв или потеря емкости, тогда падает чувствительность.
Первым делом его смотрю. Раз пять менял на разных приборах.

_________________
Принимаю в дар все, что может быть экспонатом школьного компьютерного музея. От перфокарты до старых процессоров. Кое что могу поменять теме. http://sch1329.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Зарегистрирован: 31 мар 2015 20:44
Сообщений: 1716
Откуда: Волгоград
Очков репутации: 63

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Профиль ЗАПОЛНИТЕ! :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016 16:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2015 23:23
Сообщений: 95
Откуда: Москва
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
dima34 писал(а):
Профиль ЗАПОЛНИТЕ! :oops:

Это мне или автору топика?

_________________
Принимаю в дар все, что может быть экспонатом школьного компьютерного музея. От перфокарты до старых процессоров. Кое что могу поменять теме. http://sch1329.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Зарегистрирован: 31 мар 2015 20:44
Сообщений: 1716
Откуда: Волгоград
Очков репутации: 63

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Vladimirad писал(а):
dima34 писал(а):
Профиль ЗАПОЛНИТЕ! :oops:

Это мне или автору топика?

автору конечно!
кстати не смотря на относительную простату схемы данного прибора, прибор очень капризный в ремонте!!! :shock: я 38 все свои продал оставил 57 .... :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2015 23:23
Сообщений: 95
Откуда: Москва
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
относительную простату схемы
Это Вам к докторам надобно. (не удержался извините.)

_________________
Принимаю в дар все, что может быть экспонатом школьного компьютерного музея. От перфокарты до старых процессоров. Кое что могу поменять теме. http://sch1329.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Зарегистрирован: 31 мар 2015 20:44
Сообщений: 1716
Откуда: Волгоград
Очков репутации: 63

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Vladimirad писал(а):
Цитата:
относительную простату схемы
Это Вам к докторам надобно. (не удержался извините.)

да грамотей из меня ещё тот.... ===(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 21 сен 2020 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июн 2020 19:26
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Купил два прибора один В3-38А другой Б.
Во всех поменял конденсаторы. В блоке питания и в цепях питания поставил больше номинала которые были.
А в других местах оставил номиналы как есть, кроме одного проходного в начале схемы должен быть 200мкф я поставил 220мкф.
Так вот все то же самое сделал в другом. В итоге B3-38А на диапазоне 1 вольт 0 дб отклоняется стрелка на 1 деление. Ну в других тоже но еле заметно.
Стало после замены конденсаторов. По инструкции настроил переменниками напряжении в блоках питания которые были завышены на 1-2 вольта. Вот не понятно что произошло, может кто сталкивался?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В3-38 ( проблема с этим прибором)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2021 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2014 10:22
Сообщений: 607
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
valkyr2003 писал(а):
Рядом стоит м/вольтметр В3-55А


...а вы уберите этот вольтметр и посмотрите что будет со стрелкой на испытуемом.
...почему то именно в положении 1В и 1мВ у моего 38-Б такая же бяка,а рядом всегда стоял ГЗ-112/1-убрал и всё пропало :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB