Добрый день всем!
Постараюсь писать простым, понятным всем языком, избегая научных терминов.
В 70-е годы прошлого столетия большинство импортных и Советских усилителей
выпускалось для работы с нагрузкой 8 - 16 Ом. Сказывалось влияние ламповой аппаратуры.
Затем начали выпускать и 4 Омные. В первых "Бригах" на выходе стояли КТ808А и напряжение питания
было (+-)39 Вольт. В более поздних, 2 и 3 версий на выходе стояли КТ818ГМ, КТ819ГМ и
напряжение питания было уменьшено до (+-) 34 Вольта. Оказывается и часть "Электроник"
выпускалось на 8 Ом. У 4-омных питание было (+-)28 Вольт. У 8-омных (+-) 39 Вольт.
Причём у Брига была защита от короткого замыкания в нагрузке и индикатор перегрузки,
а защиты от перегрузки не было, что "позволяло" легко жечь эти усилители.
"Электроники" имеют более продуманный блок защиты и защиту от перегрузки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дошли руки "копнуть глубже" этот усилитель. Совсем недавно приобрёл себе такой "до кучи".
При ремонте, всё сводится к "нашёл, заменил, отдал, получил", а тут немного другое.
Много раз такой был в ремонте, а вот последний, приобретённый мною, удивил.
В большинстве питание выходных транзисторов было (+-)28 Вольт, а в моём (+-)39 Вольт.
Удивил полным отсутствием искажений даже "на всю".Понравилась компоновка, доступность,
эргономика усилителя. В нём нет Бриговских недостатков. Большой радиатор, хороший индикатор, довольно крепкий корпус.
Продуманное охлаждение деталей. Очень чёткий, даже немного с "металлом" звук, теперь о недостатках. Заводских!
--------------------------------------------------------------------------------------
-разный ток покоя каналов усилителя мощности: Лев.-70 мА, правый -20мА.
-не отрегулированы стабилизаторы питания предв. усилителя: +25 и -20 Вольт. Отчего "посинели" по плюсу стабилитроны.
-нет входных ограничительных резисторов (хотя-бы по 1 кОму) по линейным входам.
-нет развязки по питанию на высоких частотах выходных транзисторов. Пришлось добавить по 1 мкф в месте подключения проводов питания к выходным транзисторам. Между (+)и (-) питания и общим проводом
(радиатором, прикрутив лепесток "массы" к болтам крепления транзистора КТ973).
- нет шунтирования от В.Ч. наводок вторичных обмоток трансформатора. Пришлось припаивать параллельно
обмотке, идущей к диодам КД203 конденсатор К73 0,33 мкф 160 вольт. Это удобно сделать,
припаяв конденсатор к катодам (к выводу без болта)диодов установленным на плате справа от трансформатора
и имеющие спаянные аноды (плюс питания). Ко второй обмотке паять не стал - очень долго добираться.
- неправильное подключение тонкомпенсации регулятора громкости.
- не подобраны предвыходные и выходные транзисторы.
- нет электролитических конденсаторов параллельно стабилитронам предусилителя.
- очень сильно грелись стабилитроны и ограничительные резисторы блока защиты. Пришлось заменить R35 ,R36 с 470 на
680 Ом 2 Ватта.Из-за повышенного напряжения питания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
- на выходе стоят 4 гнезда "точка-тире" имеющие довольно слабые контакты,
что для усилителя такого уровня непростительная глупость. На мой взгляд,
лучше бы сделать так:.
Мне вообще непонятно - для чего делали две пары одинаковых разъёмов.
Сравнивать колонки? Если не охота ничего менять, то надо хотя бы открутить и повернуть
разъёмы "точка-тире" "точкой" вверх. Так хотя бы будет удобно подключать колонки.
- сильно греются транзисторы стабилизаторов предусилителя. Их надо "разгрузить", заменив
резисторы R 9 (12 Ом 0,5 Вт) в левом и правом каналах оконечного усилителя на 39 или 47 Ом
2 Ватта. Тип - любой, от МЛТ до импортных.На платах А1 и А3 усилителей мощности.
- малО время задержки включения АС и срабатывания защиты. Рекомендую ёмкость конд. С7
в блоке защиты А8 (500 мкФ) увеличить до 1000 мкф. Задержка включения будет 4 секунды.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-нет развязки по постоянному току индикатора выхода. Поэтому при неисправности усилителя
мощности и появлении на выходе постоянного тока индикатор сразу "зашкаливает",
к тому же на входную микросхему индикатора попадает полное напряжение питания.
Избежать это просто. Надо на плате А6 темброблока отпаять два провода, идущих
от платы к разъёму XS2 3-й и 5-й провод. И в разрыв впаять по одному конденсатору типа К73 2,2 мкФ.
одной ногой в плату темброблока, другой к отпаянному проводу. То есть между выходом
усилителя и входом индикатором.
- не так стоИт С3 (20 мкФ) в плате защиты. На нём отрицательное напряжение. Долго думал, "перевернул"
конденсатор (+) на корпус и защита заработала так, как надо!!! Опять заводской "ляп"?
Причём этот "ляп" есть во всех Электрониках-017!!!! - ещё очень рекомендую заклеить вентиляционные прорези в верхней крышке, над выходными
транзисторами лентой бумаги или бумажным скотчем.
Опыт показал, что туда роняют от монет до заколок, замыкая транзисторы
на "массу" выжигая предохранители, что не очень хорошо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- верхнюю границу полосы пропускания желательно ограничить до 20 000 Гц.
И ещё - чтобы усилитель
не собирал помехи от компьютерной техники, надо припаять параллельно резисторам R34 (390 кОм) и R35 конденсатор
номиналом 1400 пФ(блок А2) и заменить С3 с 750 на 2200 пФ в А1 , А3 (усил. мощности). Тем более, что выше этого порога мы
не слышим. До 50 000 Гц слышат
мыши. Но зачем напрягаться усилителю и "пищалкам" в колонках ради мышей?
Если любой другой усилитель усиливает до 100 000 Гц, то при работе с компьютером
высокие частоты начинают "хрипеть",в них отсутствует "лёгкость" и "прозрачность". Да ещё
на вход может попадать тактовая частота компа - где-то 44000 гц.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
-не "заземлён" регулятор громкости. Крепление которого надо соединить с "общим проводом",или "нулём" питания.
- ну и самый основной и неприятный, это непропорциональное изменение сопротивления резистора громкости по левому и правому каналам. Правильно сделали те, кто заменил его на регулятор типа Бриговского или хороший китайский.
По другому тут - никак.
- постоянно "вылетающая" колодка с предохранителями. Вынужден в верхней части колодки просверлить
отверстие 3,2 мм,в ответной части 2,5мм, нарезать резьбу диам.3 мм и прикрутить болтик длиной 2 см. Его видно на снимке задней части усилителя.
- часто встречающаяся неисправность - плохой контакт в контактах выходных реле, проявляющееся "хрипотой"
в одном из каналов при исправных усилителях. Лечится вскрытием реле и протиркой спиртом контактов либо
заменой реле на исправное.
- нет "двойной" изоляции от сетевой колодки до выключателя сети. Отвязал провода из жгута,
отпаял от сетевой колодки, одел кембрик диаметром 5 мм, протащил 2 провода и припаял их на место.
Но это уже мелочь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если на некоторые пункты можно "закрыть глаза", то сам регулятор и цепи тонкомпенсации громкости надо менять (смотрите схему).
Можно поэкспериментировать, подключая резистор R6 к 4 или 5 ноге регулятора, находя наибольший подъём низких частот. R1 там совсем не нужен. Это не приведёт к переделке конструкции, а звук очень даже изменится в лучшую сторону.При заводском подключении с регулировкой громкости менялась АЧХ усилителя, как при регулировке баланса у Брига, что не очень приятно на слух.
Можно поставить хороший регулятор того же типа, что и заводской, только группы "В".
----------------------------------------------------------------------------------------
Теперь о выходных транзисторах.
Перенастроив массу Советских усилителей, могу со 100% уверенностью сказать, что ни один, НИ ОДИН из них не был собран из подобранных транзисторов, настраивались и регулировались они тоже кое как, поэтому разработка, опытные образцы изделий были очень далеки от образцов массового производства.
Мощные транзисторы фирмы Тошиба имеют "разброс" коэфф. усиления от 60 до 170.
Больше или меньше мне не попадались. Советские или Российские - от 10 до 600 !!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Проверяя некоторые Советские усилители высших классов заметил,
что нелинейные искажения были от 3-х до 0,5%. Кроме того они имели гармонические
искажения 2-го, 3-го и даже до 7-го порядка!!!! После выпайки, замеров и комплектации
транзисторов, искажения были от 0,1 до 0,001 % (при средней громкости сигнала).
Поэтому необходимость подбора транзисторов видна "невооружённым взглядом".
---------------------------------------------------------------------------------------------------
При ремонте импорта приходится часто мерить выходные транзисторы.
Они там отличаются процентов на 10, больше не видел. А тут - смотрите сами:
Прав канал, КТ818ГМ 120 , 60 ; КТ819ГМ 130 ,260.
Лев. канал, КТ818ГМ 70 ,80 ; КТ819ГМ 350 ,220
Причём померив первые два левого канала, обрадовался, думая. что все подобраны (70 и 80).
А дальше началось...... Вначале перемерил ИЗМЕРИТЕЛЕМ МОЩНЫХ транзисторов, затем Китайским МУЛЬТИТЕСТЕРОМ.
Цифры получились другие, но смысл - тот же. Как я не пытался найти их "похожесть" - ничего не вышло! Они РАЗНЫЕ !!!
Осталось загадкой - ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДВЕ ЧЁРНЫЕ И КРАСНЫЕ ТОЧКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ? Это для чего?
Припаял другие.Получилось вот так:
Левый 100, 100 100, 90
Правый 70 , 70 70 , 80
Тоже, конечно не очень, но для лучшего результата надо иметь мешок транзисторов!!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые считают, что подбор транзисторов совсем не обязателен, что в эммиттерных цепях выходников
стоят резисторы, выравнивающие токи. Теоретически это правильно, но на деле сопротивление их настолько малО,
что их можно замерить далеко не каждым прибором. Не надо хорошо разбираться
в электронике, чтобы понять, что это почти ничего! Метр медного тонкого провода.
И потом с не подобранными тщательно транзисторами,
вы никогда не получите "мягкого", приятного звучания усилителя.
Замерьте падение напряжения на огран. резисторах (0,68 Ом) на включенном (без звука)
усилителе милливольтметром, сравните их - и вы всё поймёте!!!
Представьте вы приехали в автосалон приобрести новенькую машину, а вам поставили на неё по одному
колесу от "Оки", "Волги","ГАЗ-51" и "БЕЛАЗА"!
Вроде колёса на месте,они новенькие, но радости в глазах у вас не будет.
Почему-же в усилителях это должно "прокатить"?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В "Электронике" платы залиты лаком, поэтому что-то менять на платах довольно трудоёмко, но для тех, кто имеет достаточный
опыт, скажу, что особенно тщательно надо подбирать в пАры транзисторы входа УМ, дифкаскада VT6, VT8 типа КТ3102Д.
В моём экземпляре усилителя они были с коэффициентом 315 и 420 в каждом канале.. Я просто поменял их местами. И теперь
Лев. канал два по 315, и правый два по 420. Напишу про подбор транзисторов на примере левого канала.
В преде и темброблоке ничего подбирать не надо. Не надо подбирать VТ3, VТ6, VТ9,VТ10, VТ11, VТ12.
А дальше VТ5 должен быть одинаковым с VТ8, VТ4 с VТ7, Причём для снижения нелинейных искажений они должны
быть с максимально возможным коэффициентом (400 и более). VТ15 с VТ16, VТ17 с VТ18, VТ13 с VТ14, причём последние
должны быть с как можно меньшим коэфф. усиления.После этого надо обязательно выставить "0" на выходах усилителя.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассуждать о звуке и сравнении его с другими моделями я не буду. Только скажу, что он переиграл Орбиту У-7101, Амфитон 25У-002С, Ласпи У005-1, Лорту 75У-202С, Барк-001, Бриг-001(второй версии) и даже Корвет 100У-068С по отсутствию искажений на полную громкость и "чёткостью" низких частот, работая на С-70 "Амфитон" и 150АС "Корвет".
С импортом сравнивать тоже нет смысла - это уже "совсем другая песня." Хотя скажу,
что Пионер-530 и Кенвуд-6100 тоже очень хиленько на его фоне смотрелись.
Ещё хочу добавить, что защита в нём не совсем плохая,как иногда пишут в инете, а без причины она начинает срабатывать из-за высыхания электролитического конденсатора С6 20 мкФ, конечно при условии исправного усилителя мощности. Свои заморочки с наладкой там есть, но об этом надо писАть отдельно. Напишу лишь, что если вам надоело щёлкать кнопкой "СЕТЬ"
после срабатывания индикатора перегрузки, от этого легко избавиться, удалив с платы защиты резистор R44 (51 кОм).
После удаления защита будет работать как у усилителя Амфитон-002,
т.е. сработала, пропала перегрузка, отпустила. И усилитель опять в работе.
Проверить работу всего блока защиты очень легко: надо подключить к стабилитрону VD11 типа КС515А (левый по схеме вывод-
(-15В)) резистор 1 кОм любой мощности, а второй его конец к нижнему по схеме выводу резистора
R37 (15 кОм). Защита должна сразу же сработать, о чём скажут мигающие красные сегменты индикатора
выходной мощности. Если сработает - значит в блоке А8 всё хорошо.
А вот это мой "испытуемый". В целом, это РЕМОНТОПРИГОДНЫЙ, НАДЁЖНЫЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ аппарат.
Который может долго держать нагрузку не перегреваясь, как перегреваются Бриг и Амфитон.
После устранения заводских недоделок и подбора транзисторов усилитель приобретает
мягкое, чёткое, приятное ламповое звучание, которое можно сравнивать с дорогой
импортной аппаратурой. Тем более, что "революции" и переделки для этого не нужны.
"Полезных советов" по уродованию Электроник и замены всего на Китайскую дешёвку в интернете ПОЛНО. Хорошего мало.
Вот я и постарался убедить не делать этого тем, кто его ещё не "отуродовал".
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё хотел бы добавить информацию для не очень опытных. Если вы решились на "доводку",
то после любого вмешательства в схему, необходимо усилитель включать в сеть через лампу
накаливания на 220 Вольт 100 Ватт. Если при включении сети лампа вспыхнет и останется лишь красный "волосок",
то усилитель можно будет включать в сеть после контроля напряжений на плате УМ.
Если горит - то ищите ошибки в схеме. Такой способ можно применять в ЛЮБЫХ
усилителях.
Этим вы избежите больших неприятностей при проверке его работы и спасёте не один предохранитель.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Пусть он собран уже давно,в 1991 году, но всё равно, как -то обидно становится за нашу Советскую радиопромышленность.
Все "гнали план". Вроде бы всё. Минус 2 часа из выходного дня.