RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Коллекция магнитофонных катушек Виктора из Клина

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 19 дек 2018 06:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Приветствую, джентльмены!
Прошу помощи в следующем вопросе:
1. собрал темброблок на LM1036
2. питание через КРЕН8Б (12 в.)
3. работают все регулировки за исключением ВЧ-полное отсутствие реакции на вращение переменника
4. при этом в "синей" точке напряжение не регулируется (0,00 в.), а в "красной" прекрасно регулируется от 0 до 5,5 в. (как и на всех остальных резисторах)
5. переменник и постоянник проверены, исправны

Подскажите варианты решения проблемы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 06:46
Сообщений: 5414
Откуда: Моск.Обл. Софрино
Очков репутации: 214

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
...переменник и постоянник проверены, исправны
А кондёр-то 0,1 с Pin 4 на GND живой?

_________________
Ищу Sanyo M4500LU (в крайнем случае Sanyo M4500KE) за разумные деньги.
ps: можно даже чуть-чуть поломатый, но не вдребезги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так если нет регулировки напряжения на самой 4-й ножке, то при чём кондёр?
Кранты микрухе?
Микра фирменная, кувалдой её не бил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 06:46
Сообщений: 5414
Откуда: Моск.Обл. Софрино
Очков репутации: 214

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
...то при чём кондёр?
Если он пробит, то там и будет всю жизнь 0 вольт.
И никаких электролитов туда, только плёнку или крайняк керамику.

_________________
Ищу Sanyo M4500LU (в крайнем случае Sanyo M4500KE) за разумные деньги.
ps: можно даже чуть-чуть поломатый, но не вдребезги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:07 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 22 окт 2014 13:05
Сообщений: 860
Откуда: Московская обл. Пушкино
Очков репутации: 19

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба
делал на данной микре, проблем не было... проверьте пайку и сам резистор переменный, может нога в обрыве(бывали случаи)
и посмотрите другие схемы и даташит, может ноги какие перепутали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ashap писал(а):
Если он пробит, то там и будет всю жизнь 0 вольт.

Дружище, я не понимаю-я измеряю напряжение ДО этого кондёра, на самой 4-й ноге. По нулям.
На всякий случай ставил в параллель аналогичный кондёр-безрезультатно...
А после постоянного резистора на ползунке переменника напряжение прекрасно регулируется. Откуда оно там берётся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
nonrochka писал(а):
проверьте пайку и сам резистор переменный

Отпаивал от переменника все провода-прекрасно работает..
А по пайке... Нет напряжения НА САМОЙ 4-й НОГЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2014 18:23
Сообщений: 547
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В трёх деталях заблудился.Изображение
Или резистор 47к дохлый или не того номинала стоит, или кондер или микросхема дохлые.

_________________
Куплю Yamaha AX-10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Mika писал(а):
В трёх деталях заблудился

Дружище, я вроде внятно пояснил в начале темы: переменник, постоянник, кондёр проверены.
И повторюсь: НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПОСЛЕ ЭЛЕМЕНТОВ, А НА НОГЕ!!
Остаётся микра.
Вопрос: возможно ли, чтобы из всей микры вылетела регулировка одного параметра?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 06:46
Сообщений: 5414
Откуда: Моск.Обл. Софрино
Очков репутации: 214

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
возможно ли, чтобы из всей микры вылетела регулировка одного параметра?
Запросто.
И процессора под сотню ножек, умирают только по одной ноге. Бывало и такое на практике.
---
Примером тому дисплейный процессор в древнем видаке Panasonic NV-G7.
Дефект проявлялся как не включается видак и всё тут. Даже ST-BY led не светится.
Напруги все в норме. С БП тоже.
---
Отключил одну (какую уже не помню) ногу с проца и всё заработало.
Правда каналы настройки тюнера не запоминал. Но работал полностью.

_________________
Ищу Sanyo M4500LU (в крайнем случае Sanyo M4500KE) за разумные деньги.
ps: можно даже чуть-чуть поломатый, но не вдребезги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2014 18:23
Сообщений: 547
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 27

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
На всякий случай ставил в параллель аналогичный кондёр-безрезультатно...

Если кондер пробитый, то бесполезно к нему подставлять другой, можно вообще его выпаять для проверки, без него будет работать, или тестером прозвонить.
Как вариант, может быть обрыв дорожки до 4 ноги или замыкание её на массу.
Тестером проверяется за полминуты,

_________________
Куплю Yamaha AX-10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 15:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Mika писал(а):
Если кондер пробитый, то бесполезно к нему подставлять другой, можно вообще его выпаять для проверки, без него будет работать, или тестером прозвонить.
Как вариант, может быть обрыв дорожки до 4 ноги или замыкание её на массу.


Дружище, благодарю за идею! Нога звонится через кондёр на общий!
Щас выпаяю и будем глядеть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А почему в случае пробитого кондёра нет смысла параллелить ему другой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 15:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 06:46
Сообщений: 5414
Откуда: Моск.Обл. Софрино
Очков репутации: 214

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
А почему в случае пробитого кондёра нет смысла параллелить ему другой?
То-же самое, только с кондёром. :pardon:
https://a.d-cd.net/edf1dc2s-960.jpg

_________________
Ищу Sanyo M4500LU (в крайнем случае Sanyo M4500KE) за разумные деньги.
ps: можно даже чуть-чуть поломатый, но не вдребезги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 15:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я полагал, что пробитый-это в обрыве...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 17:24 
Не в сети

Возраст: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2015 15:57
Сообщений: 2432
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 42

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
вы не совсем правы, албанцы просто высказываются конкретно- а по факту надо иметь/получить определённые знания в области электроники (чтоб не быть столь однозначным в своих суждениях типа " НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПОСЛЕ ЭЛЕМЕНТОВ, А НА НОГЕ!!- хотя НА ноге как раз все напряжения "после элементов- а не ДО").

_________________
пересыл от меня чего-либо только родимой Почтой России ;)
уж не обижайтесь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Джентльмены, всем искренняя благодарность!
Замена конденсатора решила проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 ноя 2015 06:46
Сообщений: 5414
Откуда: Моск.Обл. Софрино
Очков репутации: 214

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
Замена конденсатора решила проблему.

Я же говорил что кондёр "битый"! :oops: :beer:

_________________
Ищу Sanyo M4500LU (в крайнем случае Sanyo M4500KE) за разумные деньги.
ps: можно даже чуть-чуть поломатый, но не вдребезги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2014 20:43
Сообщений: 18007
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 395

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба
Я поправил ваше сообщение - http://rt22.ru/viewtopic.php?p=1013027#p1013027
Попутно удалив реакцию на него.
В следующий раз, при "переходе на личности", отправлю в бан.
:tdfgc:

_________________
aleksejjklc@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 29 май 2018 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ashap писал(а):
Я же говорил что кондёр "битый"!

Ещё раз искренне благодарю!
Ну никак не мог подумать, что керамика битая может быть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 07:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Рано радовался :lol:
Сначала присобачил этот кондёр "на весу", попробовал-заработали ВЧ!
Затем впаял его нормально- В ИТОГЕ ВСЁ ЗАМОЛЧАЛО, НАГЛУХО.
Симптомы:
1. питание есть, 12 с копейками вольт
2. КРЕН прилично греется, не как утюг и не моментально, но через несколько минут пальцем вполне ощутимо..
3. в наушниках ТИШИНА ВООБЩЕ, ДАЖЕ ПРИ КАСАНИИ ПАЛЬЦАМИ ВХОДОВ.
4. напряжения на ногах 12 и 17 нет
5. при отключении питания темброблока в наушниках на секунду появляется слааабый звук (на время разряда конденсаторов, как я понимаю)
6. 30 раз под LED-лампой излазил с лупой-дефектов не нашёл. Да я и всего-то один кондёр поменял, остальное не трогал.

Кранты микре?
Но почему?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014 16:56
Сообщений: 309
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба писал(а):
4. напряжения на ногах 12 и 17 нет

Проверьте не коротит ли на общий с вывода 17 при обеих положениях переключателя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Denniz писал(а):
Проверьте не коротит ли на общий с вывода 17 при обеих положениях переключателя


Нет, 12 и 17 не коротят с общим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2014 16:56
Сообщений: 309
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Макауба
Значит источник регулировочного напряжения накрылся. В принципе можно попробовать использовать внешний источник(вывод 17 желательно от схемы отключить), например стабилитрон на 5,6В. Подключить его(в обратной полярности) проще всего на +12В через резистор 1кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Denniz писал(а):
Значит источник регулировочного напряжения накрылся.


Поясните пожалуйста-это как?
Я питаю схему через КРЕН8Б (12 в.), это напряжение присутствует на 3-й ноге КРЕНа при включении БП.
Т.е. схема питание получает.


Последний раз редактировалось Макауба 30 май 2018 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 15834
Откуда: Moskau
Очков репутации: 271

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
...я вам гойварил, что медицына тут бессильна? гойварил?
Ну вот, держите.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Phlanger
Мои предположения о факте ..... подтверждаются? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 51
Зарегистрирован: 14 янв 2014 20:15
Сообщений: 8582
Откуда: Москва/Дедовск
Очков репутации: 280

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сделать пред с темброблоком на хороших деталях могу.
Но не за шапку сухарей.

_________________

День вчерашний не приходит вновь,
Друг вчерашний ждёт вчерашних слов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2014 22:16
Сообщений: 1947
Откуда: Вологда
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
https://www.elektronik-kompendium.de/pu ... lm1036.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на LM1036
СообщениеДобавлено: 30 май 2018 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 50
Зарегистрирован: 17 янв 2017 09:59
Сообщений: 411
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 10

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ч.К. писал(а):
https://www.elektronik-kompendium.de/pu ... lm1036.pdf

Благодарю, но что мне с этим делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Отдых в Геленджике

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB