RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 07 авг 2022 22:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 23:35 
Не в сети

Возраст: 49
Зарегистрирован: 28 ноя 2016 21:54
Сообщений: 360
Откуда: Домодедово
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Добрый вечер!
Получил две такие игрушки
Изображение
Подключил один на 220 В по схеме (провод фазы пропустил через кольцо)
Изображение
а у второго на 100 В фазным проводом обернул кольцо - т.е. через центр провод проходит дважды (подумал - лучше считываться будет).
В итоге по показаниям ток в 100 В контуре больше чем в 4 раза, чем в контуре 220 В. (Должно ведь в 2,3 раза больше, а не в 4 с лишним, думается мне). Изображение Изображение
Подскажите, пожалуйста, причина из-за петли фазного провода на считывающем устройстве и двойного прохода через его центр или в чем-то другом?
Разница в показываемой потребляемой мощности как раз примерно в 2 раза получается.
1 кВт на усь yanaha a8 как-то многовато :)

_________________
С уважением, Василий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 15:44 
Не в сети

Возраст: 51
Зарегистрирован: 15 янв 2014 08:50
Сообщений: 4003
Откуда: г.Кирово-Чепецк Кировской области
Очков репутации: 198

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Василий, привет!
За такие фитюльки 3-в-1 не знаю, у меня отдельный амперметр АС похожего плана. Один виток обоих проводов к нагрузке вокруг кольца, показывает довольно точно. Контролировал советским стрелочным амперметром, но нагрузки выше 2,5А не подключал.

_________________
Сергей
******
Моя почта akost09@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 16:57 
Не в сети

Возраст: 49
Зарегистрирован: 28 ноя 2016 21:54
Сообщений: 360
Откуда: Домодедово
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сергей, привет!
У этих проверял только напряжение (тестер ток на переменке не измеряет). Отклонение 1-2 В. Как индикатор пойдёт, как прибор - нет.
Пересобрал подключение - убрал петлю, и потребляемая мощность в контурах 220 В и 100 В выровнялась
Изображение Изображение
Так что кольцо амперметра весьма чувствительное оказалось.
В общем всё как всегда - "...делай всё по чертежу..." ===(

_________________
С уважением, Василий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 19:16 
Не в сети

Возраст: 49
Зарегистрирован: 28 ноя 2016 21:54
Сообщений: 360
Откуда: Домодедово
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
И ещё вопрос.
Индикатор 1 показывает питание уся. Показания тока бегают от 4,5 до 5,1 А (100 В) даже без входного сигнала (хотя при сигнале ничего не меняется - также бегает).
Индикатор 2 показывает общее питание на стойку. Ток также бегает (с такой же периодичностью) от 1,9 до 2,1 А при 233 В (что логично).
Так вот в чём вопрос - нормально, что ток меняется на хх уся?

_________________
С уважением, Василий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014 11:17
Сообщений: 2662
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 69

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
susvas писал(а):
Так вот в чём вопрос - нормально, что ток меняется на хх уся?

Не нормально, но я бы не доверял этим показометрам.
Подключите контрольный мультиметр для проверки китайских приборов.

_________________
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит. ©

- Вам совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет конечно.
- Вот мой совет: запишитесь на консультацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 20:29 
Не в сети

Возраст: 49
Зарегистрирован: 28 ноя 2016 21:54
Сообщений: 360
Откуда: Домодедово
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin
Спасибо. Поищу амперметр переменки.

_________________
С уважением, Василий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 26 июн 2022 16:05 
Не в сети

Возраст: 69
Зарегистрирован: 04 июн 2021 17:53
Сообщений: 840
Откуда: Рус
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
===( Автор в курсе как эти приблуды в продажу попадают?
Если бы знал - не задавал вопросов. Что толку в попугаях мерять то что не меряется. И самое главное - ЗАЧЕМ? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 26 июн 2022 18:59 
Не в сети

Возраст: 49
Зарегистрирован: 28 ноя 2016 21:54
Сообщений: 360
Откуда: Домодедово
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
JackDaniels
Автор задал конкретные вопросы.
Вам по сути есть что сказать? Выслушаю, скажу спасибо.
Нет? Проходите мимо.

_________________
С уважением, Василий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 26 июн 2022 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 17962
Откуда: Moskau
Очков репутации: 319

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Там же ещё нюанс, что китайские предметы меряют хрензнаиткак, а показания показывают в эффективных значениях для синусоидального напряжения\тока.
Ток, потребляемый уаманой, ни при какой погоде синусоидальным не является, и что там показывает показометр - науке неведомо. Вот для какогонть кипятильника, полагаю, всё будет в порядке.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 26 июн 2022 19:17 
Не в сети

Возраст: 69
Зарегистрирован: 04 июн 2021 17:53
Сообщений: 840
Откуда: Рус
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А суть такова, что измерять реально - средствами измерения соотвествующими стандарту , а не тем что "на дороге подобрал".
А конкретно амперметром с требуемым пределом измерения и соотв необходимой точностью. Для щитовых приборов ЭМ системы хотя бы 1.5%-2.5%
А для бытовых условий и Цхххх подойдет. А лепить к стене горбатого путем применения того что китайцы на очередном форуме самодельщиков подсмотрели и быстренько производство наладили(для продажи) - ну это как бы развлечение от безделья а не измерение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 26 июн 2022 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 54
Зарегистрирован: 29 янв 2015 12:45
Сообщений: 680
Откуда: Алексей, г. Вологда
Очков репутации: 39

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Купите нормальный амперметр электромагнитной системы, например Э378. На авито они стоят копейки, показания адекватные, практически true rms. В основном такие приборы на ток 5 ампер, неважно что нарисовано на шкале могут быть десятки или сотни ампер. Большие токи этими приборами измеряют через токовый трансформатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непонятно с показаниями китайского амперметра
СообщениеДобавлено: 26 июн 2022 23:24 
Не в сети

Возраст: 49
Зарегистрирован: 28 ноя 2016 21:54
Сообщений: 360
Откуда: Домодедово
Очков репутации: 16

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Всем большое спасибо!
Как СИ применять их не собирался, конечно же. Да и с электроникой я на Вы.
Видимо, в названии темы "амперметр" нужно считать ошибкой. Правильно - "показометр", как и написал Д.О.
Покупал игрушки поиграться с контролем напряжения, а ток - так, дополнение.
Ещё раз благодарю за ответы.

_________________
С уважением, Василий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB