RT22.RU Радиотехника 20 века, форумы

Давайте и дальше жить дружно!

Мобильный, безлимитный интернет по очень выгодной цене.

Сайт "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 10 авг 2022 01:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 12:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вобщем...нашёл на помойке какой то предмет...чу ...приглядевси та теперь думку маю...це роритед...чи ни...??... :crazy:

Изображение Изображение

Хотел його зопустить...но вышло фиаско...немае переклбчателя напряжения...ось такого...
Изображение

Допоможти добри людыны ...як опознать проводья от обмотки на 220...дабы не запалювати по недомыслию роритетну весчь цены немалой...-)

Опознать проводья надо методом визуального сканирувания...бо инструментьев кроме топора та молотка нема... :crazy:

Ну и таки вдогонку...сильно цей спикалювач среди калицанеров ценица...але обратно його до помойки несть..?...-)

Искренне ваш...из лiсу пид новим сибирском... :tdfgc:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 55
Зарегистрирован: 14 янв 2014 17:33
Сообщений: 5500
Откуда: СССР, Зеленоград МО
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Такт же ж вот!

Изображение

Распин ффтычки и распин дындочки.

Для пущей уверенности, садишься на вилку тестером и проходишь все варианты включения ффтычки. Там, где самое большое сопротивление - там и есть 220в.
Предохранитель обязательно!
Ну и для первого включения, совсем не помешает лампочка ватт на 60 последовательно сетевому проводу..

_________________
protol1967(гав-гав)майл.рю

Птицей быть мечта людей реальностью не стала.
Ты не птица, человек! Не какай где попало!
.........................................(с) А.Лаэртский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 68
Зарегистрирован: 13 янв 2014 21:57
Сообщений: 2277
Откуда: г.Елец
Очков репутации: 55

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот еще.Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014 21:11
Сообщений: 17963
Откуда: Moskau
Очков репутации: 320

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Жъ ось дики люды, втычку нэ бачылы... в нерезиновой подарил бы, полдюжины валяется таких.

_________________
Пилю железо.
Глухой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 13:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 53
Зарегистрирован: 16 авг 2015 15:45
Сообщений: 683
Откуда: Omsk
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Тумблёр промеж динамиков мвесто сетевого выключателя вколхозили?

_________________
— Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (Мюллер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо Анатооий и medtehnik


protol писал(а):
Для пущей уверенности, садишься на вилку тестером

Та ежли я п мог на ту вилку тестером сесть...та рази же оно так то було б..??... :crazy:

У мене в деревне ..в двухстах верстах о городу тз тес терОф...тока тапор та малаток... :crazy: -))

Phlanger писал(а):
втычку нэ бачылы

Та бачили....лет правда надцать назад...-)

А оне шо...у всех одинаковые были...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Shurup4ik писал(а):
Тумблёр промеж динамиков мвесто сетевого выключателя вколхозили?

Та бох його знае....вечерком шасси выну...пойму...для этого мене глядиш тестер не потребуется...-))

Там ещё и верёвка на кпе оборвана....

А так...что интересно...даже не очень грязный внутри...да и внешне вполне...маленько поработать...и блахородныц винтаж в дачной беседке...-))

Думаю запустить...да на вход зс подсадить фмприёмник с флэшкой китайский...или под иелефон гнездо... ...-).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 22 июн 2022 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Доукомплектовались....на той же помойке.. :crazy:

Изображение

Буду гармафонь слухать...долгими зимними вечерами... :crazy: -))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 58
Зарегистрирован: 12 янв 2014 20:43
Сообщений: 24716
Откуда: Зеленоград
Очков репутации: 568

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Богдан
Там диаметр какой?
Давай мат пришлю.
:tdfgc:

_________________
aleksejjklc@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 13:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Karlson1664 писал(а):
Давай мат пришлю

Спасиб..-))

Но я думаю эпу мы демонтируем...-)

Там по питанию кулибины блин пошарились....

Сам чёрт теперь ногу сломит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 13:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот так теперь...

Изображение

Я правильно понимаю...что первичка слева..?

Shurup4ik писал(а):
Тумблёр промеж динамиков мвесто сетевого выключателя вколхозили?

Ну а по другому то ...как...я вас спрашиваю...??... :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014 11:17
Сообщений: 2663
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 69

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Богдан писал(а):
..что первичка слева..?

Первичка внутри, она намотана первой.

_________________
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит. ©

- Вам совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет конечно.
- Вот мой совет: запишитесь на консультацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 15:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эт понятно....я имею всвиду выводы...


Нет у меня сейчас тестера..а включить хочется..-))

Конец кооорый по схеме на 7 ногу идёт я опознал...мне теперь второй опознать надо...на который с выключателя напряжение подаётся...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 60
Зарегистрирован: 25 июн 2016 00:36
Сообщений: 3889
Откуда: Ярославия
Очков репутации: 81

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Может мои картинки помогут,два их у меня,один с проигрывателем

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 23 июн 2022 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
bluezmoon спасибо...-)

Но у меня похоже питание отпионерили...

Спасибо телеграмму дачному...изыскал мультиметр...

Ясности не добавило...на ногу 6 колодки заглушки приходит питание и и с неё же уходит на обмотку транса..

Предположил...что это первый конец первичной обмотки...

Насногу 1 приходит через предохранитель..второй конец питания.. Красный провод

Далхдее от трансформатора к колддке идут три провода...на ноги 2...3...4...

При прозвоне от 6 ноги ..

6-2 ..13.7 ом
6-3...16 ом
6-4...0
6-7..13,7 через перемычку

Между 7 и 2 перемычка..

В общем какие ноги нало соединить с 1..что бы оно запело а не задымило...?..-)

Голову уже сломал... :crazy:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Похоже поидётся вернуть на помойку. ..помытого и почищенного..-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 09:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
bluezmoon писал(а):
Может мои картинки помогут,два их у меня,один с проигрывателем

ИзображениеИзображение



Влт если бы вюВы нашли время и показали какие провода на 220 замыкает заглушка..и к чему оне идуть......у того ..который с проигрывателем..

Но этого я даже не прошу...это забота на весь вечер..-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 55
Зарегистрирован: 14 янв 2014 17:33
Сообщений: 5500
Откуда: СССР, Зеленоград МО
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Может я тупой... Но глядя на схему... Соединил бы на колодке вот так.

Изображение

Соединил бы на всякий случай тоооненькой жилкой из многожильного провода... Ну и воткнул бы в розетку кратковременно.. Если жилка сразу не бахнула... И транс не начал люто рычать... Вкллючил бы на подольше, контролируя пальцометром температуру транса...

_________________
protol1967(гав-гав)майл.рю

Птицей быть мечта людей реальностью не стала.
Ты не птица, человек! Не какай где попало!
.........................................(с) А.Лаэртский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 14:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
protol
Ну да...Вы правы...если бы не проклятые пионеры..-)

Нога 5 на колодке отсутствует...совсем..

220 приходит на 6 ногу вместо 7..
Второй конец 220 приходит на ногу 1 и ни с чем там не связан...

Один крайний конец первички я нашёл...второй пока опознать не могу....-)

В общем позоже надо везти домой...и там удюже выпаиавать транс и звонить...

Что там на крутили кулибины я при всём делании понять не смог...

Но кажись оно у них как то работало... :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 60
Зарегистрирован: 25 июн 2016 00:36
Сообщений: 3889
Откуда: Ярославия
Очков репутации: 81

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Богдан писал(а):
...какие провода на 220 замыкает заглушка...

На колодке 220 вверху

Изображение

Соединить 8 и 2,а также 7 и 5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 24 июн 2022 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 55
Зарегистрирован: 14 янв 2014 17:33
Сообщений: 5500
Откуда: СССР, Зеленоград МО
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Похрен, пляшем! :eksrf:
Где первичка, Вы определились.
Первичка состоит из двух одинаковых обмоток с отводом. Т.е. с каждой первички, на свет божий выходят три провода.
Начинаете с поиска одной половины первички. Замеряете. Три провода звонятся между собой. Между двумя сопротивление побольше, между другими двумя - поменьше. Отмечаете два вывода, между которыми сопротивление побольше.
Ищете вторую половину первички. Те же яйца. Три провода звонятся между собой. Между двумя сопротивление побольше, между другими двумя - поменьше. Отмечаете те, между которыми побольше.
А дальше подключаете их таким вот макаром.

Изображение

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!

_________________
protol1967(гав-гав)майл.рю

Птицей быть мечта людей реальностью не стала.
Ты не птица, человек! Не какай где попало!
.........................................(с) А.Лаэртский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
protol писал(а):
Похрен, пляшем! :eksrf:

Всё понял....гран мерси... :crazy:

Позвонил жене...поставил ей задачу...привезти мене в деревню мой боевой тестер и жуткое паяло...-)

Обмотки же надо соединять последовательно...как на картинке...

Вопрос такой.....после того как я разберу концы и найду обмотки с бОльшим сопротивлением....как определить последовательность соединения...?

Одну я знаю...на неё 220 уже подано...значит противоположный конец надо соединить со следующей обмоткой...

вот с ней бы не ошибиться...и чем такая ошибка грозит...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 25 июн 2022 12:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 55
Зарегистрирован: 14 янв 2014 17:33
Сообщений: 5500
Откуда: СССР, Зеленоград МО
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дык все то же!
Есть обмотка с отводом. Вычисляем этот отвод.

Изображение

Условно... Пляшем относительно вывода 2. Между 2 и 1 большее сопротивление. Между 2 и 3 - меньшее сопротивление. Выводы 3 обоих обмоток оставляем висеть в воздухе. Выводы 2 обоих обмоток соединяем между собой. Выводы 1 кратковременно суем в розетку ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ.
Если предохранитель сразу не бахнул, ффтыкаем на подольше и пальцометром контролируем температуру транса.

_________________
protol1967(гав-гав)майл.рю

Птицей быть мечта людей реальностью не стала.
Ты не птица, человек! Не какай где попало!
.........................................(с) А.Лаэртский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 10 июл 2022 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сегодня жара....по этому уполз в тенёк...мучать зверика...-)

В оьщем обмотки разобрал...наибольшее сопротивление выявил...-)

Включать пока боюсь.. -)

Тут такой вопрос....а мотор эпу ...3 эпу...он от какого напряжения работает....?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 10 июл 2022 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здесь эпу подключено одним концом на 220 а вторым на окончание первой обмотки с наибольшим сопротивлением..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 10 июл 2022 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
[quote="protol"]Дык все то же!
Есть обмотка с отводом. Вычисляем этот отвод.

Изображение

Условно...

Логично предположить ...что связаные верёвочкой два провода соответствуют выводам 1 на сземе выше..?

В таком случае выволы 2...ищутся с противоположной стороны трансформатора но наибольшему сопротивлению..?

Изображение

Пока так действую..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 10 июл 2022 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В общем....в единственном заработавшем варианте подключения....все лампы работают....транс гудит и умеренно греется...

Что делать...ХЗ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 10 июл 2022 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В остальных вариантах горит предохранитель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 11 июл 2022 09:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 янв 2014 00:16
Сообщений: 6507
Откуда: Из лiсу пiд Новым сибирском
Очков репутации: 140

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ясно..-)

Анатолия нет....а остальные считают ниже своего достоинства шой та написать по теме...

Или торгуют...репку зоробатывають......:D

Говорят форум изменился...да изменился....
Раньше чайнику толпой помогали....и что интересно добивались результата....юность соврать не даст...до сих пор радует...-)

А сейчас....как в пустом подвале свистишь.....-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЭФ-Аккорд...як його робить зоставить...??..
СообщениеДобавлено: 11 июл 2022 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 60
Зарегистрирован: 25 июн 2016 00:36
Сообщений: 3889
Откуда: Ярославия
Очков репутации: 81

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Лето,однако.
Надо выяснить,что на кенотроне получается.Какое напряжение на выводах 2 и 8.
Должно быть близко к справочному(нижняя строка)

Изображение

Если намного меньше и транс гудит,то попробовать поочередно отключить электролиты.Их там два в БП.
Если намного больше,то попробовать без кенотрона.
PS ЭПУ на 127V.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB